Встреча Общества некрополистов 1 сентября 2012 года
     1 сентября 2012 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов и прошла она на отдалённом кладбище "Ракитки". Выбор кладбища был обусловлен тем, что мы почти три года не были на могиле Вадима Якушова, создателя сайта http://proekt-wms.narod.ru/. Так как в октябре (на пятилетие со дня смерти Вадима) побывать на "Ракитках" у Общества не получится, решили посвятить Вадиму плановую встречу в сентябре.
     Встретились в 11.00 у входа на кладбище. На этот раз нас было всего семеро. Первым делом по дороге к Вадиму мы зашли на могилу актрисы Майи Булгаковой.

на могиле Майи Булгаковой

на могиле Майи Булгаковой

на могиле Майи Булгаковой

      Затем, совсем недалеко от того участка, на котором похоронен Вадим, Павел Кац показал нам могилу дочери легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, Натальи Судариковой. Павел давно искал место её последнего пристанища и нашёл как раз 1 сентября, приехав на кладбище гораздо раньше назначенного времени.
     Тут от лица Общества не могу не поблагодарить сотрудника пресс-службы ГУП "Ритуал" Романа Литвинова, который нам очень помогает в наших поисках, именно он узнал на каком кладбище похоронили Сударикову. Её могила, как и любой бесхоз производит жуткое впечатление: вросшая в землю табличка украшенная двумя столетней давности искусственными цветочками. Ограды нет, валяются какие-то обломки. Хорошо хоть табличка с фамилией сохранилась. Впрочем, мы не сильно удивились такому запустению, памятуя о тех обстоятельствах, при которых Сударикова рассталась с жизнью (см. http://www.rg.ru/2006/02/06/doch-levitana.html). Ухаживать за могилой явно некому.

на могиле Натальи Судариковой

на могиле Натальи Судариковой

     К могиле Вадима пробирались, проходя участки насквозь, поскольку идущая вдоль ограды кладбища дорога, по которой было бы удобно дойти до могилы, всё также разбита тракторами и залита мутной водой...
     Постояли у Вадима, возложили цветы, вспоминали его. Никто из нас не знал его лично, но некоторые из нас с ним активно переписывались, обменивались информацией, посылали для его сайта фотографии могил актёров. Тогда, в 2007 году Общества некрополистов ещё не существовало. Была группа людей, которые знали друг друга большей частью по переписке и были непротив познакомиться в реале. Когда выбрали день для Первой встречи, пригласили на неё и Вадима. Он не приехал, потому что плохо себя чувствовал. Кто мог тогда предположить, что в день нашей Второй встречи, теперь уже не как просто людей, интересующихся некрополистикой, а как объединения некрополистов, мы будем провожать Вадима в последний путь... И вот прошло почти 5 лет с того дня.

на могиле Вадима Якушова

      Постояв у Вадима пошли помянуть его в ту самую беседку, где мы уже устраивали заседание на Встрече Общества в октябре 2009 года. Не без грусти вспоминаю, что это была последняя встреча, на которой присутствовал Дима Терентьев. В тот день многие из нас видели его в последний раз...
     Наши дамы очень быстро организовали в беседке "поляну" и мы помянули Вадима.

     Чуть позже, можно сказать в почти торжественной обстановке, я (Двамал) на правах Председателя Общества некрополистов вручил новому члену нашего содружества Лене Рожновой членский билет.

     Следующим и последним на сегодня пунктом нашей программы была небольшая прогулка по кладбищу. Павлу нужно было переснять ряд могил, мне - наконец таки побывать на могиле писателя Дудинского и сфотографировать её. Хотелось также зайти посмотреть, не изменилось ли что к лучшему на практически заброшенных могилах спортсмена Якова Рыльского и поэта Николая Тряпкина. Вдруг на их могилах увидим памятники...
      Зашли и можем сообщить: не оправдались наши надежды. У Рыльского такое же запустение как и было, холмик на могиле его жены постепенно втягивается в землю, а привязанный к кресту венок, давно превратившийся в мусор, явно является свидетелем её похорон. Что поделать, нет дела родственникам Рыльского до своих почивших близких.
     На могиле Н. Тряпкина вырос лес из сорных трав, который я немного покрушил после того, как сделал следующую фотографию...

     Хотя, судя по достаточно свежим искусственным цветам, прикреплённым к крестам Тряпкина и его супруги, в этом году на могилу кто-то приходил. А вот на могиле артиста Алексея Алексеева к великому удивления Павла, после лет, когда могила выглядела бесхозом, установили солидный памятник.
     У самого входа на кладбище обнаружилась могила матери опального бизнесмена, основателя сети салонов "Евросеть" Евгения Чичваркина, Людмилы Чичваркиной, убитой неизвестными в своей квартире в начале апреля 2010 года.
     На этом, наша прогулка по "Ракиткам" закончилась, и мы разъехались по домам. В заключении, чтобы появилась возможность слегка улыбнуться, посмотрите забавную фотографию арт-объекта, который я назвал "Виртуальная могила соблазнительной водопроводчицы".


     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в октябре 2012 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
2 сентября 2012 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин