Отчет о посещении Ханского некрополя и Успенского скита
     10 мая мы повезли мою московскую подругу Татьяну посетить ханский дворец в Бахчисарае и Успенский скит там же недалеко. Соглашаясь на поездку, я, конечно, преследовала и свои цели. О чем и пишу.

Посещение Ханского дворца в Бахчисарае. Ханский некрополь.

     Ханское кладбище в Бахчисарайском дворце прекрасно описано в одноименном издании, подготовленном заместителем директора Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника по научной работе Олексой Гайворонским. Я купила у входа на лотке за 30 гривен и не пожалела. Вот сканированное оглавление книги. И не могу не процитировать Гайворонского (с. 14). "Хотя двор при Ханской мечети исторически не являлся древним кладбищем Гераев, на сегодняшний день он является единственным сохранившимся целостным кладбищенским комплексом, расположенным, вдобавок, в главной династической резиденции. Это определяет исключительную значимость дворцового Ханского кладбища среди других памятников эпохи Крымского ханства".

 фото Анны Косовой

 Фото Анны Косовой

 Фото Анны Косовой

     Фотокаталог работы содержит цветные качественные фото. Но я, конечно, сделала и собственные.
     Кладбище находится в небольшом зеленом закрытом дворике с двумя входами. Включает в себя три мавзолея (дюрбе по-татарски) – Девлета Герая, Исляма Герая и Менгли II Герая. А в самом дворике находятся надгробные памятники и их фрагменты. Очень "удобно" - надгробие с чалмой – похоронен мужчина, надгробие с плоской шапочкой – женщина. Еще запомнилось из рассказа экскурсовода (очень пожилая строгая женщина, впрочем, она сразу объявила, что не экскурсовод, а научный работник) – женщины на кладбище никак не присутствовали при похоронах. Им полагалось оплакивать дома. И вообще дома находиться постоянно. В гареме, к примеру.
     Что еще удивило – всю жизнь встречалась с именем Гирей, в легендах Крыма хан везде Гирей, а тут вдруг Герай. Непривычно.

Заповедник, фото Анны Косовой

Вид дюрбе, Фото Анны Косовой

Женское надгробие,  Фото Анны Косовой

Мужское надгробие - с чалмой, Фото Анны Косовой

фото Анны Косовой

Фото Анны Косовой

Фото Анны Косовой

     После окончания экскурсии увидели, что к территории ханского дворца (в период расцвета Крымского ханства территория занимала двенадцать гектаров, а сейчас осталось четыре) примыкает воинский некрополь (1941-44). На фото виден танк на постаменте, но ворота были закрыты, а второй вход мы искать не стали – не было времени.
     Впереди было еще посещение Успенского монастыря. О том, что там есть захоронения, я помнила еще с первой поездки туда восемь лет назад с родителями.

Воинский некрополь,  Фото Анны Косовой

Воинский некрополь - с чалмой, Фото Анны Косовой

Вид во двор Ханского дворца, фото Анны Косовой

знаменитый Бахчисарайский фонтан, Фото Анны Косовой

     У самого монастыря – аккуратная мемориальная доска "На территории Свято-Успенского монастыря в 1854-56 гг. располагался госпиталь русской армии. Здесь, на монастырском кладбище, покоятся воины, павшие в героических сражениях Крымской войны". Несмотря на такое, казалось бы, пристальное внимание, некрополь в разорении и запустении – чего не скажешь о самом монастыре. Даже слово СКИТ (ведь это Успенский Скит) здесь как-то неуместно. Вначале да, какие-то кельи. Весь ранее зеленый поросший сиренью и лопухами лог внизу (даже с небольшой речкой) – укреплен, вымощен, застроен а-ля севастопольский вокзал.

Мемориальная доска, Фото Анны Косовой

Здание рядом с фонтаном,  Фото Анны Косовой

Лестница и Танька, фото Анны Косовой

Постройка ближе, Фото Анны Косовой

     Татьяна была очень неприятно удивлена шикарными особняками громадной высоты. Современное коттеджное строительство нервно курит в сторонке. Посмотрите на фото (называется фото "Самый лучший общий вид"), это издалека, а вблизи это очень высокие богатые дома. Туда ведет дорожка, где заботливо написано "Входа нет, территория монастыря". Все мои спутники отправились вверх по лестнице (и сфотографировали для меня могилу Рабы Божьей настоятельницы Берковой – для Изяслава Тверецкого), а я вниз, на кладбище – до которого, казалось, рукой подать.

Особняки, Фото Анны Косовой

Самый лучший вид,  Фото Анны Косовой

У лестницы, фото Анны Косовой

кладбище, Фото Анны Косовой

     Взглянула в балку вниз – и поняла – только в обход, причем в далекий обход. Встреченный в пути частный экскурсовод (с группкой из четырех человек) заверил меня, что пути там нет и я не пройду. Я мгновенно решила, что полезу кустами, травой и горой, чего бы это не стоило, ведь когда еще и кто же, если не я. Когда спускалась, навстречу шел еще какой-то сотрудник монастырский, сказал, что пути нет, я с удвоенной силой поблагодарила его и проследовала в ближайшие кусты немедленно. Съехала вниз в карьер. Вот там, где стоит оранжевый Хитачи - можно влезть, цепляясь за траву и не жалея одежды.

Вид на кладбище, Фото Анны Косовой

Волшебная красота стройки,  Фото Анны Косовой

Волшебная красота стройки2, фото Анны Косовой

     Все труды оказались вознаграждены, дороги действительно нет, но и особого риска для жизни тоже, просто гора и надо цепляться за корни и чистотел, а выше есть старая тропка, видимо, она ведет вверх к Чуфут-Кале (параллельно дорожке, что от монастыря), а вниз в район автобусной стоянки.
     И вот я наконец рядом с надгробиями времен войны 1854-55 годов. Какое грустное кладбище, как заброшено, какой густой бурьян и как мало видно надписей! Какой контраст в сравнении с золотым великолепием на противоположном склоне...

Фото Анны Косовой

Вид могил с тропки,  Фото Анны Косовой

Скалы и здания внизу, фото Анны Косовой

Осмотр кладбища

     Сфотографировала все надгробия и то, что явно ими было (камни, разрушенные памятники). Получилось 24 видимых захоронения. Из них с фамилиями – Вревский, Вревская, Вертейль, Веймарн, Глиноецкий, Раевская, Шостак – читаются не только фамилии, но и информация об умерших, и обстоятельства гибели. Воинов, погибших в боях и умерших от ран – почти нет сохранившихся могил.
     Вот, что мне удалось расшифровать по фото – к сожалению, не было времени читать пальцами по плитам, теперь жалею, потому что об фотографии уже "ломаются" глаза – вроде бы и все буквы видны – а непонятны слова...

     1. Могила Шостака в хорошем состоянии и прочитать эпитафию не составляет труда. Смотритель Дворца! - и весь зарос травой. Обратите внимание, как эффектно, не побоюсь этого слова, "смоделирована" эпитафия, одно предложение, а какое емкое, вся жизнь в нем... Очень понравилось также словосочетание "посильный ревнитель" - устаревшее понятие, то есть своими словами - "делал все (!), что мог (!)", не знаю, как передать смысл точнее. Но и не думаю, что это нужно). Итак:

     Полковник Яков Андреевич Шостак скончался 4 марта 1878 года на 65 году жизни на 29 году службы в должности Бахчисарайского Полице- мейстера и Смотрителя Дворца и на 28-м году по открытии Успенскаго Скита в нуждах которого был одним из посильных ревнителей. Помолимся о нем!

     2. Могила Раевской в хорошем состоянии – но надо было читать пальцами – теперь по фото вот что разобрала:

     Нрзб (Беатриса? ...овна?)
     Раевская
     21 мая 1904 г
     Любимой жене
     От мужа
     Нрзб

     3. Плита с буквами – как раз тот случай, когда видно все, но толку от этого чуть...

     Нрзб
     Сконч. 3 (нрзб) 1893 г.

Раевская, Фото Анны Косовой

Могила Я.А.Шостак, фото Анны Косовой

Надпись на могиле Я.А.Шостак,  Фото Анны Косовой

Неразборчивая надпись на плите, фото Анны Косовой

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.