Отчет о посещении кладбищ Владимирской области: с.Любец - с.Малышево - г.Суздаль (октябрь 2010 г.)
     Этот небольшой отчет - несколько необычен. Представленные в нем фотоснимки относятся к двум моим поездкам в село Любец, разделенным временным отрезком в четыре года и три месяца (июль 2006 - октябрь 2010). Специально Любецкое кладбище и его памятники в этот раз я не фотографировал, поэтому прошу не удивляться неожиданному появлению в осенней подборке явно летних пейзажей с покрытыми зеленью деревьями.
     Несколько слов об этом селе. Расположено оно на берегу реки Клязьмы, в нескольких километрах в юго-западу от города Коврова Владимирской области. Здесь находится старейший из сохранившихся храмов всего Ковровского района - церковь Успения, построенная в конце XVII века. Любец - место паломничества людей творчества - писателей, художников, кинематографистов. Многие из них живут здесь в летние месяцы, а кое-кто - и круглый год. Любец под именем деревни Берсеневки стал "главным героем" известной киноленты В.Грамматикова "Шла собака по роялю", снимавшейся в конце 1970-х годов.
     Кладбище представляет собой церковный погост, который, как и положено, примыкает в храму и постоянно расширяется в восточном и северо-восточном направлениях.

Здесь сохранились старые надгробия различных габаритов и форм.

Очень интересным мне показалось надгробие Д.Ф.Парушкиной: умерла она в 1917 году, а памятник сделан в виде нарочитой стилизации под древние могильные плиты с "граффити" (тогда эти словом обозначали буквы и инициалы, вырезанные в камне, а иногда - просто процарапанные на плоскости).

     На любецком погосте похоронены люди, известные не только в самом селе, но и на всей Владимирщине и даже во всей России. Рядом с храмом - могила замечательного русского писателя С.М.Голицына. Он работал в мемуарном жанре, писал книги для детей, стал автором ряда научно-популярных произведений.

Поблизости - надгробие незаурядному художнику А.Е.Харченко.

Неподалеку - могила жителя Любца, мастера-резчика П.А.Садова.

     В тот же вечер я - во многом, по воле случая - оказался в гостях у старого знакомого, известного в Коврове и окрестностях краеведа и храмоустроителя Юрия Метлина. Юрий Васильевич живет в еще одном старинном селе - Малышеве. Оно находится на северо-восточном "фланге" ковровских пригородов. Как и в Любце, здешнее кладбище вплотную примыкает к церковной территории.

От ограды храма открывается вид на долину реки Уводь, левого притока Клязьмы (на берегах Уводи, выше по ее течению, расположен областной центр Иваново). Фотоснимки я делал ранним утром, непосредственно перед отъездом в Суздаль, и детально изучить погост времени не было. Запомнилось необычное "техницистское" решение одной из оград.

На другом памятнике, окруженном цепями, изображен якорь, что свидетельствует о морском прошлом похороненного здесь человека.

Уже покидая кладбище, я обратил внимание на информацию, вывешенную на стене постройки храмового комплекса.

Текст составлен весьма забавно (чего стоит одна лишь последовательность слов: "запрещается захоронение граждан не проживающих"!). Но все эти провинциальные "сочинения для общественного пользования" как раз-то и хороши тем, что, несмотря на свои странности, сохраняют какую-то особую теплоту общения пишущего и читающего...
     В то же утро мы вместе с Ю.В.Метлиным отправились в Суздаль - конечную точку моего октябрьского путешествия по Владимирщине. Там к нам присоединился тезка моего спутника - известный суздальский краевед Юрий Васильевич Белов. В прошлый свой приезд в Суздаль я рассказал об ужасающем состоянии старейшего городского погоста (см. отчет за апрель 2010 года под заголовком "Кладбище в Суздале: непреднамеренный погром или бестелесная бездеятельность"). К сожалению, должен констатировать, что та публикация на сайте Общества некрополистов не вызвала особого резонанса в Суздале. Конечно, я получил отзывы на нее - но лишь от историков, краеведов, коллег-некрополистов. Как мне стало известно, кое-кто из местных чиновников прочел-таки статью, но никаких стратегических или хотя бы тактических шагов по исправлению ситуации предпринято не было. Договорились с Ю.В.Беловым о том, что я напишу статью на ту же тему в созданную и возглавляемую им суздальскую газету "Вечерний звон", тогда читателей - по крайней мере, в самом Суздале - будет гарантированно больше.
     Ну, а в этот раз я решил посетить другое суздальское кладбище - Знаменское, на котором я в последний раз был много лет назад. Оно расположено у юго-западных границ города, при въезде в Суздаль из Владимира, с левой стороны от шоссе. Пока мы ехали по городским улицам, светившее почти весь день солнце неожиданно спряталось за облака. В пасмурную погоду в осенних ландшафтах наиболее выразительными акцентами становятся деревья, кустарники, гроздья спелых плодов, имеющие насыщенно желтые и красные оттенки. На суздальском кладбище подобные "сполохи" производили еще больший эффект, поскольку сами надгробия, представляющие, в основном, типовые бетонные стелы, достаточно бедны и однообразны по цветовому решению.

     При всем при этом кладбище представляет собой хотя и скромный, но весьма аккуратный (с точки зрения чистоты и ухоженности) архитектурно-ландшафтный ансамбль. Тут же у меня родился естественный вопрос, который я адресовал Ю.В.Белову и другим местным краеведам, сопровождавшим нас. А именно: как в одном и том же городе может быть допущен такой разительный контраст между двумя городскими кладбищами? Из ответа я понял, что "из двух кладбищ лишь Знаменское официально открыто для дальнейших захоронений, и отсюда - вся проблема" (?!). Понятно, что эту фразу никак не припишешь самому Ю.В.Белову - уважаемый краевед лишь озвучил весьма странное мнение тех, кто по долгу службы призван отвечать за санитарное состояние ВСЕХ кладбищ и - как бы пафосно это ни прозвучало - за сохранение Памяти о земляках...
     К слову, о памяти. В центре Знаменского кладбища возвышается памятник, увенчанный мальтийским крестом. На наклонной плите золотыми буквами выгравирован текст: "Здесь похоронены участники Бородинского сражения 1812 года, умершие от ран в Суздале".

То, что многих раненых в Бородинском сражении солдат, офицеров и генералов отправляли на лечение и восстановление именно во Владимирскую область, не подлежит сомнению (вспомним хотя бы П.И.Багратиона, умершего в селе Сима Владимирской губернии). Однако среди местных историков и краеведов до сих пор продолжаются споры о том, поставлен этот крест на самой могиле, или же, ввиду возможной утраты последней в советскую эпоху, где-то "в непосредственной близости" от нее. В любом случае этот памятник остается идейным и композиционным центром всего кладбищенского ансамбля.
     Еще одной достопримечательностью Знаменского кладбища является могила А.Д.Варганова. Алексей Дмитриевич Варганов - известный далеко за пределами Суздаля историк, археолог, краевед. Фактически он был одним из первых, кто озвучил идею о необходимости превращения Суздаля в туристический центр мирового значения.

Его сын Алексей Варганов-младший, также похороненный на этом кладбище, стал архитектором, в 1980-е годы защитил кандидатскую диссертацию. Мы познакомились как раз тогда, когда он был аспирантом, а я - студентом МАРХИ. И вот только теперь, впервые посетив его могилу, я был несколько удивлен тому, что на надгробном памятнике зафиксирован прежде незнакомый мне вариант фамилии Алексея Алексеевича - "Варганов-Суздалянин".

На Знаменском кладбище мое внимание привлекли еще несколько памятников. Так, редко встречающееся в художественном решении надгробий колоски напоминают нам о том, что Суздаль издавна являлся центром обширной территории с развитым сельским хозяйством.

Стела на могиле Л.А.Макаровой отличается непривычным и каким-то изысканным дизайнерским решением;

оформление могилы узника военного концлагеря Н.В.Корытова включает в себя цитату Юлиуса Фучика (на мой взгляд, любой фрагмент классического произведения, используемый в композиции надгробия, никогда не бывает лишним).

Нашел я и могилу в виде миниатюрной часовенки - все еще не до конца понятный мне образ, который, тем не менее, все чаще и чаще встречается на российских кладбищах, особенно в отдалении от крупных городов.

     Завершить отчет мне поможет табличка, установленная недалеко от входа на Знаменское кладбище. На ней начертаны очень правильные слова о "светлой памяти захороненных" с призывом "не осквернять" ее. Было бы хорошо, если бы все это относилось не только к местам "официальных" захоронений "здесь и сейчас", а ко всем кладбищам и памятникам Суздаля.

октябрь 2010 г.     
Сергей Мержанов     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.