Вера Ивлева. История могилы:
от находки до установки памятника
Вера ивлева, фото предоставил театр Ленком

     Вера Александровна Ивлева - актриса ярко выраженного комического дарования. Она играла в основном в эпизодах, создавая незабываемые характеры соседок, служанок, теток. Окончила Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина (1967). Работала в Московском областном театре драмы, в Театре миниатюр. С 1973 года - актриса Театра имени Ленинского комсомола (позднее - "Ленкома"). В кино пришла в середине 1960-х годов, дебютировав в роли Ткачихи в "Сказке о царе Салтане". Затем были Нюра ("Черт с портфелем"), Лидуха ("Иванов катер"), Шура ("Улица без конца"), участие в фильмах "Вакансия", "Прости меня, Алеша", "Жизнь по лимиту", "Процесс", "Облако-рай", "Я свободен, я ничей" и др. Ее охотно приглашал в свои фильмы мастер советской комедии Леонид Гайдай. В.А.Ивлева трагически погибла при невыясненных обстоятельствах в начале 1999 года. По данным следствия, актриса была сбита машиной, водитель которой, чтобы замести следы, закопал свою жертву в снег. Тело было найдено только весной...
     На каком кладбище похоронили Веру Ивлеву долгое время было неизвестно. В 2009 г. прошла информация, что ее последнее пристанище на Химкинском кладбище, но информация не подтвердилась, однако, породила предположение: может быть под Химкинским понималось Машкинское кладбище, которое от Химкинского отделяет лишь бетонный забор, Машкинское по незнанию могли принять за Химкинское. И это предположение оказалось верным. Могилу Веры Ивлевой 29 августа 2009 года нашли некрополисты Павел Кац и Сергей Лепешкин на участке №7"А". И ужаснулись тому, в каком запущенном состоянии она находилась, сразу было видно, что родственники актрисы на могиле не появляются уже не первый год. Весной 2010 г., вновь приехавший на могилу Веры Ивлевой Сергей Лепешкин обнаружил, что деревянный крест Веры Ивлевой сломался и упал...

Могила В.А. Ивлевой, фото Сергея Лепешкина

Фотографию Сергея Лепешкина (г.Москва) предоставила Лидия Нарцева (г.Москва)


     15 мая 2010 г. находясь по делам на Химкинском кладбище, члены Общества некрополистов зашли на могилу Веры Ивлевой и привязали сломавшийся крест к рядом растущему деревцу, тогда же появилась мысль - со временем установить на могиле памятник. А пока необходимых средств для этого нет, решили во время посещений с поисковыми целями Химкинского и Машкинского кладбищ, заходить на могилу Веры Ивлевой, прибираться на ней, чтобы она не выглядела бесхозом.

Могила В.А. Ивлевой, 15 мая 2010 г.

Могила В.А. Ивлевой, 15 мая 2010 г.


     4 июня 2011 г. на Химкинском кладбище прошла плановая встреча Общества некрополистов. Пользуясь случаем, мы зашли на могилу Веры Ивлевой и насколько это было возможно навели на ней порядок.

Могила В.А. Ивлевой, 4 июня 2011 г.

Могила В.А. Ивлевой, 4 июня 2011 г.

Могила В.А. Ивлевой, 4 июня 2011 г.

     Где-то в мае-июне 2011 г. на форуме сайта "Кино-театр ру" поднялась дискуссия, темой которой стало бедственное состояние могилы Веры Ивлевой. Один из участников форума Александр Смагин из Уфы, даже написал в надежде на помощь запрос в "фонд Артист", и вот какой получил ответ:

      Александр, добрый день. Спасибо за Ваше письмо и доброе отношение. На сегодняшний день, всё, что может сделать Фонд это попробовать организовать группу волонтеров, для приведения в порядок могилы. Вы могли бы уточнить в какой части кладбища ее можно найти? Куда можно обратиться за постоянным уходом могилы, не могу вам посоветовать, т.к. не сталкивались в работе с этими вопросами. На сколько мне известно, такая деятельность в случае одиноких людей - это частные инициативы. Для установки памятника необходимы средства. Будем иметь в виду эту необходимость.
     С наилучшими пожеланиями,
      Мария Белова
     Зам. директора по благотворительным программам
     Благотворительный фонд "Артист"

     Посетители форума склонялись к мысли, что энтузиастам следует объединить усилия с Обществом некрополистов. К нам обратилась одна из посетительниц сайта Лариса Петрова, она писала:

      "Добрый вечер! Благодаря вашему сайту в свое время узнала о плачевном состоянии могилы Веры Ивлевой. Позже, после того как вы обновили сайт, я писала вам в гостевую с просьбой внести ее могилу в список нуждающихся в уходе. Сейчас удалось поднять вопрос на уровне "Экспресс-газеты..."

     Обратился к нам и журналист "Экспресс-газеты" Дмитрий Лифанцев, ему предоставили фотографию могилы Веры Ивлевой авторства Сергея Лепешкина, где зафиксирован упавший крест, Дмитрий использовал ее в качестве иллюстрации к статье, вышедшей 12 августа 2011 года. Вот эта статья:

      "За Верой Ивлевой смерть шла по пятам".

     От Ларисы Петровой стало известно, что она с помощью Дмитрия Лифанцева вышла на дочь Веры Ивлевой Ольгу, но наладить с ней контакт оказалось задачей не из простых...
     27 августа представители Общества некрополистов в очередной раз посетили могилу Ивлевой.

     Из отчета Общества некрополистов от 27 августа 2011 года:
     "...Следующим пунктом нашего путешествия стало Машкинское кладбище, оно находится, наверное, в десяти минутах от Новолужинского, если ехать на машине. На Машкинском мы сразу пошли на могилу актрисы Веры Ивлевой, где я намеревался прибраться, если будет необходимость. Повернув с дороги, идущей вдоль забора в нужный ряд, мы подошли к могиле Ивлевой. И не поверили своим глазам: на могиле порядок, новенькая ограда и новенький металлический крест вместо сломанного деревянного, который был привязан к дереву...

Могила В.А. Ивлевой, фото Двамала, 27 августа 2011 г.

     ...Надо ли объяснять, как мы были удивлены - ведь с тех пор, как могилу нашли Павел Кац и Сергей Лепешкин - ухаживали за ней только члены Общества некрополистов. И у нас не было никакой надежды, что даже после статьи в "Экспресс-газете" от 12 августа 2011 г., родственники актрисы хотя бы даже внимание обратят на неприглядное состояние ее могилы. Слава богу это оказалось не так. И хоть новенький металический крест можно вспринять посланием от родственников: ни о каком памятнике на могиле речи больше быть не может... Хорошо уже хотя бы то, что могила больше не выглядит забытой и заброшенной. И на том спасибо".

     О том, кто на самом деле привел в порядок могилу актрисы, мы узнали только 6 октября. В этот день представители нашего Общества снова выезжали на Машкинское кладбище, на этот раз в сопровождении съемочной группы телеканала "Россия-1". Кстати, этот канал заинтересовался темой заброшенных могил знаменитостей после статьи в МК (от 23.9.2011 г.), героем которой стал один из членов Общества некрополистов...
     Могилу Веры Ивлевой привели в порядок сотрудники Машкинского кладбища по распоряжению... администрации города Химки (!), в чьем подчинении и находится данное кладбище. Этой информацией поделился с нами директор кладбища - Юрий Александрович Чабуев. На вопрос как администрация города узнала об этой могиле, Юрий Александрович ответил неопределенно: из интернета. Вероятнее всего, в администрации читали интернет версию статьи, опубликованной в "Экспресс-газете", но нельзя также исключить, что они могли узнать о проблеме из материалов, размещенных на сайте Общества некроплистов.
     А потом состоялось ток-шоу "Прямой эфир с Михаилом Зеленским", посвященное заброшенным могилам известных артистов, в котором принимали участие члены Общества некрополистов Петр Устинов и Елена Черданцева. Присутствовала на передаче и дочь Веры Ивлевой Ольга, поскольку в передаче говорилось и о могиле ее матери.
      К тому времени Ольга уже дала согласие на установку памятника, а также стараниями Ларисы были найдены деньги на памятник. В конце августа 2011 г. Лариса обратилась в Фонд Михаила Ульянова, и возглавляющая фонд дочь Михаила Ульянова, Елена Михайловна Ульянова практически сразу согласилась помочь - выделила необходимую сумму. Огромное ей за это спасибо!!! Сам же памятник Лариса Петрова заказала в начале декабря, предварительно обсудив проект с Ольгой. Памятник было запланировано установить в середине или в конце мая 2012 г. Установку памятника Ольга доверила Обществу некрополистов.
     Дело оставалось за малым: дождаться весны, поскольку зимой памятники на могилах никто не устанавливает, и получить от Ольги некоторые документы, необходимые для предъявления в контору Машкинского кладбища; Лариса надеялась получить их еще зимой, но Ольга смогла их подвезти только в конце апреля.

      Сам же памятник был полностью готов к установке еще в феврале 2012 г.
     19 мая 2012 г. Лариса Петрова и Двамал приехали на Машкинское кладбище и наблюдали за установкой памятника. Вот несколько снимков, сделанных в тот день:

Могила В.А. Ивлевой, 19 мая 2012 г.

Могила В.А. Ивлевой, 19 мая 2012 г.

Могила В.А. Ивлевой, 19 мая 2012 г.

Могила В.А. Ивлевой, 19 мая 2012 г.

     В мае 2012 г. Лариса Петрова обратилась в театр Ленком, где многие годы служила Вера Ивлева, рассказала, что скоро на могиле актрисы будет установлен памятник и попросила, если это возможно, прислать качественную фотографию Веры Ивлевой, чтобы поставить ее на могилу в день торжественного открытия памятника. И сотрудники литчасти театра пошли на встречу, при этом они спросили какого числа состоится открытие, изъявили желание приехать. А журналист ЭГ Дмитрий Лифанцев, обязался изготовить портрет Веры Ивлевой на основе той фотографии, что прислал Ленком...
      Открытие памятника на могиле Веры Ивлевой состоялось 2 июня 2012 г.

     

/Дела/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.