Встреча Общества некрополистов 2 июня 2012 года (открытие памятника на могиле Веры Ивлевой)
     2 июня 2012 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она была несколько необычной, поскольку совпала с днем, на который было намечено открытие памятника на могиле замечательной актрисы Веры Ивлевой. Сам памятник установили 19 мая 2012 г.
     Изначально хотели провести его торжественное открытие 26 мая, но по ряду причин, церемонию пришлось перенести еще на неделю. Таким образом, план Общества некрополистов на 2 июня 2012 г. был таков: собраться сначала на Химкинском кладбище, а к двум часам дня перейти на Машкинское (от Химкинского его отделает лишь забор) и принять участие в открытии памятника.
      От Ларисы Петровой, которая явилась главной действующей силой проекта по установке памятника, я (Двамал) знал, что на открытие приедут: представители Ленкома, где много лет служила Вера Ивлева; ее близкая подруга - актриса Людмила Ивановна Лисова; журналист "Эспресс газеты" Дмитрий Лифанцев, написавший в прошлом году статью о Вере Ивлевой и ставший одним из инициатором установки памятника; а также большой поклонник творчества Веры Ивлевой Александр Смагин, специально приехавший из Уфы. А вот будет ли кто-нибудь из фонда Михаила Ульянова, выделившего средства на памятник, приедет ли дочь актрисы - было неизвестно.
     Как мы и планировали, встреча Общества началась в 11.00 на Химкинском кладбище. Где-то в 11.30 мы все вместе пошли на 44 участок, чтобы попытаться найти могилу кинорежиссёра Семена Туманова. Мне же, едва мы разошлись по рядам, пришлось отвлечься, позвонила девушка Юлия - с ней мы познакомились на прошлой встрече, прошедшей на Востряковском кладбище. На этот раз она тоже захотела приехать. Объяснив ей в какую сторону идти, пошел ей на встречу - сама бы она нас не нашла.


     Где-то в половине первого начались звонки, связанные с открытием памятника. Около часа дня, когда мне было нужно покинуть коллег, идти на могилу Веры Ивлевой, чтобы, если потребуется, прибраться на ней и скрыть памятник под красивым алым покрывалом, которое прихватила из дома Женя Долгих, узнал, что представители театра уже подъехали, но не на Машкинское, а на Химкинское кладбище, и ждут, когда их встретят. Так как было неясно сколько человек приехало от театра и на чем они прибыли, на всякий случай, встречать их вместе со мной отправились те коллеги, которые имели личный автотранспорт - Ёлка, Миша Дубынкин, Валерий Воробьев. Женя Долгих, Денис Шабалин, Евгений Румянцев и др. остались заниматься поисками по имеющимся у них спискам. Могилу Туманова, кстати, нам так и не удалось найти.
     Оказалось, что представители театра приехали на автобусе. Пришлось ехать с ними на Машкинское и спешно вызванивать Женю Долгих, чтобы шла на могилу Ивлевой, ведь ткань, которой было необходимо накрыть памятник, я у нее не взял. Одним словом, началась легкая суета, связанная с организационными вопросами.
      За то время, пока участники мероприятия собирались у тропинки, ведущей к могиле Веры Ивлевой, я быстро прибрался на могиле, скрыл памятник под красной тканью, и он превратился в некую таинственную скульптуру.

      На открытие памятника помимо тех представителей театра, с которыми я познакомился в автобусе, приехали два известных артиста - Виктор Раков и Игорь Фокин. Оставалось дождаться ставших заложниками пробок Ларису, Дмитрия, Людмилу Лисову, Александра Смагина, ехавших на машине Дмитрия.

     Они подъехали приблизительно через полчаса, извинились за опоздание, и все собравшиеся прошли к могиле.

     Вышло так, что открывать памятник выпало мне. После того, как покров с него был снят, собравшиеся возложили на плиту в его основании живые цветы. Виктор Раков и Людмила Лисова сказали о Вере Ивлевой много теплых слов, называли ее светлым человеком. По лицам артистов было видно, что стоя у ее могилы, они видят ее живой образ. А Людмила Лисова даже тихонько напела любимую песню Веры Ивлевой.

      Потом все двинулись к выходу с Машкинского кладбища. Фактически на этом встреча Общества завершилась. Но по домам разъехались не все. Денис, Женя Долгих, Евгений Румянцев, а также прикнувшая к ним Юлия, вернулись на Химкинское кладбище и продолжили поиски. Евгений Румянцев совершенно случайно нашел могилу актрисы и режиссера документального кино Джеммы Фирсовой (Микоши) и захоронения нескольких военных деятелей, а Дениса заинтересовали две могилы со спортивной символикой. Так что и этот день не оставил Общество без интересных находок.
     P.S. Вчера стало известно, что дочь Веры Ивлевой Ольга, 2 июня приезжала на могилу матери, но позже, когда уже все разошлись, и через Ларису поблагодарила всех, кто помог установить памятник и всех, кто участвовал в его открытии...

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июле 2012 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
5 июня 2012 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин