Захоронение поэта Александра Кочеткова. От находки до установки мемориальной доски.
     Приблизительно года два назад, возможно после письма журналистки одного из подмосковных телеканалов, я озаботился вопросом: а где похоронен поэт Александр Кочетков - автор стихов к популярной и по сей день "Балладе о прокуренном вагоне" ("С любимыми не расставайтесь..."). После того, как летом 2013 года я поделился идеей найти могилу А.С. Кочеткова с кем-то из коллег, Женя Долгих и Наташа Цетнарская включились в поиски, а Лидия Нарцева предложила мне воспользоваться одной возможностью, которую сам я держал про запас... Не воспользовался ею и на этот раз - на то у меня были веские причины...
     8 февраля 2014 года мне позвонила Наташа Цетнарская и сообщила радостную новость: захоронение Александра Кочеткова найдено на Донском кладбище (Новая территория Донского монастыря). Авторами находки явились Наташа Цетнарская, Лена Черданцева и Женя Долгих. О том как они нашли захоронение, Женя подробно описала в своём отчёте:
      В Москве найдено захоронение поэта Александра Кочеткова
     День находки стал для нас большой радостью, одно лишь её омрачало - ужасное состояние захоронения: урна с прахом поэта почти развалилась, гора древнего мусора в нише... Такое впечатление, что место последнего упокоения А.С. Кочеткова, со дня его похорон никем не посещалось.

Поэтому мы сразу обсудили возможность, как можно скорее привести захоронение в порядок, закрыть нишу новой гранитной доской, и обязательно выбить на ней знаменитые строчки "С любимыми не расставайтесь..." Средств на это в кассе Общества хватало, да и времени должно было хватить, так как появилась идея открыть полностью приведённое в порядок захоронение на следующей плановой встрече Общества, выпадавшей на 1 марта 2014 года.
     Про нашу находку вскоре прознали журналисты газеты "Московский комсомолец" (МК), славящиеся жаждой о любой имеющей значение новости сообщать первыми. В МК от 18 февраля 2014 года появилась статья "Найден прах автора стихов из "Иронии судьбы". Автор статьи, как и другие журналисты этой газеты, с которыми Обществу некрополистов доводилось иметь дело, доказала своё право работать в МК - никак не смогла обойтись без вранья. Мне даже, по ряду причин, пришлось написать и разместить на сайте Общества некрополистов опровержение:
      Опровержение информации, опубликованной в МК 18.2.2014 г.; №34(26.457)
      Между тем, получив от ГУП "Ритуал" разрешение на приведение захоронения Александра Кочеткова в надлежащий вид, мы начали действовать: приехали на Донское кладбище и заказали для ниши плиту, затем Наташа заказала на Николо-Архангельском кладбище портрет поэта на керамической плитке; прижизненное фото А.С. Кочеткова взяли из Интернета. До того же как мы сделали эти заказы, я изготовил нечто вроде временной таблички, приехал на Донское и поставил её в нишу, загородив ею ветхую урну с прахом поэта. Захоронение перестало выглядеть забытым.

     В один из дней Лена, Наташа и я (Двамал) приехали на Николо-Архангельское кладбище и приобрели самую простую пластиковую урну, чтобы переложить в неё полуразвалившуюся урну А.С. Кочеткова.
     За несколько дней до встречи Общества на Донском, из-за одной моей оплошности, произошла заминка с портретом Кочеткова, который мы должны были довезти на Донское, чтобы мастер, давно уже выбивший надписи на плите, приклеил на неё портрет. Но проблему удалось решить, и накануне встречи Общества портрет был доставлен на Донское.

     Пресс-секретарь Общества некрополистов Елена Черданцева оповестила о предстоящем открытии мемориальной доски А.С. Кочеткова различные СМИ. Откликнулась только газета "Вечерняя Москва".
      На следующий день многие из нас приехали на Донское намного раньше назначенной встречи, так как знали: до того, как в 12.00 состоится церемония открытия памятной доски Кочеткова, специльно выделенный для этого рабочий перенесёт прах Кочеткова в новую урну, наведёт порядок в нише, закроет её плитой. Вот небольшой фоторепортаж, как это было.

     Кстати, когда рабочий кладбища переносил урну с прахом А.С. Кочеткова в урну новую, он заметил, что ветхая на вид урна, которая, казалось, в любой момент может рассыпаться, даже если к ней не прикасаться, оказалась на удивление крепкой. В завершении, полностью приведённое в порядок захоронение А.С. Кочеткова, мы перед приходом гостей скрыли под специальным покрывалом.

     А после полудня, состоялось торжественное открытие. Кликайте ссылку:
      Встреча Общества некрополистов 1 марта 2014 года.
Двамал     
25-26 декабря 2014 г.     

/Дела/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.