У людей, занимающихся искусством, разная судьба. Зачастую – необычная, нестандартная, трагичная… В этом есть некая закономерность – ведь считается, что счастье и талант несовместимы. Кто-то проживал яркую, но очень короткую жизнь, кого-то признание творчества ждало только после смерти, а некоторые становились известны благодаря только одному своему произведению. Вспоминаются Александр Иванов, работавший над полотном «Явление Христа народу» более 20 лет; композитор Михаил Огинский, прославившийся исключительно своим полонезом; многие актеры, которые навсегда остаются для зрителей «актерами одной роли» - как, например, Владимир Толоконников, создавший великолепный образ Шарикова в фильме «Собачье сердце»...
Вот и поэта Александра Кочеткова можно назвать «поэтом одного стихотворения». Одного – но такого, о котором знают все без преувеличения - ведь стихотворение поэта «Баллада о прокуренном вагоне», известное по строчке: «С любимыми не расставайтесь», звучит в кинокартине Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром».
Кочетков написал эти строки в 1932 году, когда, возвращаясь из Ставрополя в Москву, он сдал билет и не поехал в поезде Сочи-Москва, который потерпел крушение под Москвой. Так, чудом избежав смерти, Кочетков создает эту пронзительную балладу:
"С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!"
|
Подробнее о Кочеткове и истории создания стихотворения – в материале Льва Озерова:
http://vumire.ucoz.ru/load/4-1-0-339
Другие стихотворения Александра Кочеткова:
http://www.gramotey.com/?open_file=1269023835
ПОИСКИ
Наш коллега Двамал упомянул о том, что хотел бы найти могилу Александра Кочеткова в июне 2013 года, когда мы обсуждали возможные поездки по Подмосковью. За годы исследования московских кладбищ захоронение Кочеткова не встретилось ни Двамалу, ни кому-то другому из коллег, и появилось предположение, что он мог быть похоронен не в Москве.
Поэтому в июне 2013 года мы поехали в село Черкизово Коломенского района Московской области. В поездке приняли участие Петр Устинов, Двамал, Елена Рожнова и я (Евгения Долгих).
В селе Черкизово-Старки располагалась усадьба Василия Дмитриевича Шервинского, основоположника российской эндокринологии. Советское правительство, высоко оценивая работу В.Д. Шервинского, присвоило ему в 1928 году звание "Заслуженный деятель науки", а ВЦИК выдал особую охранную грамоту, которая закрепляла за владельцем его усадьбу в Черкизове навечно. Но ничего вечного, как известно, не бывает, и в 1960 году домовладение было изъято у Шервинских и передано Областному отделу социального обеспечения для расширения территории дома инвалидов.
Младший сын Шервинского, Сергей Васильевич
(http://www.po.m-necropol.ru/shervinskiy-s.html) был искусствоведом, поэтом и переводчиком. Его перу принадлежат великолепные поэтические переводы античных, немецких, французских, итальянских, арабских, индийских авторов. Именно благодаря ему, имение Шервинских в Старках в 30-50-е годы ХХ века стало одним из самых ярких культурных центров Подмосковья. В разное время здесь бывали Валерий Брюсов, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Лозинский. Друзья Шервинского поэты Александр Кочетков, Вера Меркурьева, искусствовед и фотограф Лев Горнунг снимали на лето комнаты в избе крестьянки В. Корнеевой - в этом же доме летом 1941 года по приглашению Кочеткова гостила Марина Цветаева.
С 2002 года в здании сельской школы, построенной по проекту старшего сына Василия Шервинского – архитектора Евгения Васильевича - действует Черкизовский центр досуга и культуры, где представлена постоянная музейная экспозиция «Черкизово-Старки: история, быт, люди».
Именно туда мы с коллегами и направились в июне прошлого года. В музее нас встретили как долгожданных гостей, подробно рассказали обо всем роде Шервинских и их жизни в Старках – и предоставили номер телефона одной из дочерей Сергея Шервинского - Екатерины Сергеевны, автора книги воспоминаний, в которой упоминается, разумеется, и Александр Кочетков, и его супруга Ирина Прозрителева.
Екатерина Сергеевна любезно поговорила с нашей коллегой Натальей Цетнарской – но сообщить ей какой-либо конкретной информации – увы, не смогла. Она прекрасно помнит и Александра Кочеткова, и его жену Ирину, но об их смерти и месте захоронения ей ничего неизвестно. Екатерина Сергеевна только предположила, что искать их захоронение стоит в Москве.
И все же мы решили проверить и другое направление. Отец Ирины Прозрителевой, Григорий Николаевич жил в Ставрополе, являлся создателем Ставропольского краеведческого музея, похоронен на Успенском кладбище Ставрополя. Наталья Цетнарская связалась со Ставропольским краеведческим музеем. Там ей сообщили, что Ириной Прозрителевой и ее мужем поэтом Кочетковым однажды интересовались представители одного из московских телевизионных каналов, но - увы, в архивах музея нет никакой информации или даже намеков о том, где могли бы быть похоронены Ирина Прозрителева и ее супруг
Тогда по моей просьбе один их моих друзей посетил Успенское кладбище Ставрополя и сделал фотографию могилы Прозрителевых.
Так мы узнали, что у Ирины Прозрителевой был брат Анатолий, а его сын Николай Анатольевич и поныне пребывает в добром здравии. Наталья Цетнарская связалась с Николаем Анатольевичем и задала ему вопрос – где похоронена его родная тетя? Но, к сожалению, Николаю Анатольевичу ничего об этом не было известно.
Это был тупик. Отныне мы могли искать захоронение поэта Кочеткова только методично проверяя информацию о нем на каждом московском кладбище или же исключительно некрополистическим методом – просто обходя все московские кладбища…
НАХОДКА
Но бывают в жизни некрополистов счастливые дни. Всю пятницу по предложению Лены Черданцевой мы строили планы – решали, в какой из выходных выберемся в совместную поездку, обсуждали, в какую часть Подмосковья мы сможем отправиться, и на чьей машине. А в итоге долгих переговоров в субботу, 8 февраля 2014 года, мы с Леной Черданцевой и Наташей Цетнарской отправились на Донское кладбище на метро.
На Донском мы с коллегами не были уже почти год, а ведь состояние колумбария Донского кладбища №1, расположенного в помещении церкви, нужно проверять постоянно – вопрос с переносом прахов из него так и остается открытым. К счастью, на сегодняшний день все пока остается как есть – мы смогли посетить церковный колумбарий, где Лена Черданцева сделала необходимые для ее материалов фотографии. Затем Лена с Наташей направились в контору кладбища, а я вернула ключи от колумбария, поговорила с сотрудницами кладбища о переносе прахов из церкви – и направилась в контору. Коллег там не было. Я набрала номер Лены – и у меня перехватило дыхание от ее шепота: «Заходи быстрее внутрь – нам Кочеткова нашли».
Девочки находились в кабинете заведующего. Сотрудник кладбища объяснял им: «Ну вот – смотрите – у меня только Кочетков А.С. Только инициалы тогда писали. Даты смерти тоже нет. Только год. Год - да, 53-й. Может, он, а может, не он. Сходите, проверьте.»
Поблагодарив сотрудника конторы, мы отправились искать нужную стену открытого колумбария. Вот стена… секция… ряд… все захоронения в ряду… еще раз – вот это – с краю – ничего невозможно разобрать… Мы открыли дверцу ячейки – и... Едва различимая стертая надпись на полуистлевшей урне – Поэт Александр Сергеевич Кочетков. Ни дат, никаких других опознавательных знаков. И только волшебное слово из четырех букв – ПОЭТ – поставило точку в наших долгих поисках.
Охватившую нас радость, словами не описать – я и не буду пытаться. Супруги Кочеткова Ирины Прозрителевой (она скончалась через четыре года после мужа – в 1957-м) рядом с ним не оказалось – судьба ее захоронения остается неизвестной. Ответственным за захоронение Кочеткова является Литфонд СССР. Эта организация прекратила свое существование в 1991 году, но ее полномочия переданы Литфонду России…
Общество некрополистов планирует в ближайшем будущем сделать все возможное, чтобы привести захоронение поэта Александра Кочеткова в надлежащий вид. А с любимыми - старайтесь не расставаться!
Евгения Долгих
8-9 февраля 2014 г.