Встреча Общества некрополистов 17 мая 2025 года
     После майских торжеств настало время пройти и плановой встрече Общества некрополистов. Её решили провести в ближнем Подмосковье на двух Долгопрудненских кладбищах - Долгопрудненском центральном и Долгопрудненском южном. Дату встречи избрали в конце апреля, посчитав, что к 17 мая все уж точно закончат с праздничными посиделками, выберутся с дач, вернутся из других городов.
      Так и получилось, но на встречу приехали далеко не все, и это объяснимо, как тем, что до Долгопрудненских кладбищ непросто добираться, так и тем, что далеко не всем интересно принимать участие в поисках могил, которые давно "умерли" и стёрлись с лица земли. Да, да, могилы тоже рождаются и прожив какой-то срок умирают и исчезают. Так случилось и с могилой актёра Григория Плужника, которого помнят особенно по его самой первой роли - вратаря Антона Кандидова в фильме 1936 года "Вратарь".

      Его могилу тщетно ищут лет уже, наверное, 20. Кто только не прочёсывал в разные годы участок 102А, где Плужника похоронили, а результат только один - могилы нет. Но есть множество бесхозов, где даже ржавых табличек не найти. Таблички, конечно, когда-то были, но за 52 года, прошедших с тех пор, пришли в негодность, исчезли вместе с могильными холмиками.
      2 мая 2022 года мною (Двамалом) и Владом Резвым была предпринята ещё одна, призванная стать заключительной, итоговой, попытка поиска могилы. Но на этот раз целью было не в который раз осмотреть все могилы участка 102А, а установить, в каком из бесхозов похоронен Г. Плужник. У нас имелся список людей, похороненных в день, когда хоронили Плужника, и мы знали кого похоронили перед Плужником, а кого после него.
      В тот день мы, следуя списку, нашли могилы тех, кто был похоронен на участке 102А до Плужника и после него. Но определить бесхоз, в котором покоятся останки Г. Плужника оказалось невозможно. Мы бы легко установили его могилу, если бы на участке покойных хоронили строго друг за другом согласно порядковым номерам, и так ряд за рядом. Но судя по тому, где мы находили могилы из списка, могилы копались как придётся, поэтому между могилой человека, похороненного перед Плужником, и могилой человека, похороненного сразу за Плужником, его могилы нет.
      Не нашли мы и захоронения некоторых других людей из списка, похороненных в тот же день, но нашли бесхозы неподалёку, и все в разных местах, потому и невозможно оказалось установить, в каком из этих бесхозов покоится Г. Плужник.
      Конечно, решить проблему могла бы генетическая экспертиза, полученная в результате исследований останков всех людей, похороненных в бесхозах. Но это возможно только теоретически, так как никто не станет бегать по инстанциям, чтобы получить разрешение на эксгумацию из бесхозных могил. Никто не будет искать, а затем убеждать родственников Г. Плужинка сдать генетический материал для проведения экспертизы, и т.п. Так что я и Влад ещё в мае 2022 года поставили на поисках могилы Г. Плужника жирную точку.
      Но есть люди, которые вопреки всем фактам, не оставляют попыток могилу Плужника найти, поскольку читали в Интернете категорическое утверждение кого-то из родственников артиста, что могила на самом деле существует, и на ней солидный памятник, но её местоположение родственники никогда никому не откроют. Конечно, не откроют, потому что давно её потеряли, и даже если приедут на кладбище, не найдут её среди бесхозных могил. Но ведь так хочется верить, что могила не утрачена, а хитро спрятана от исследователей, и её можно попытаться найти, и увидеть такой, как описывал родственник - шикарной, ухоженной, а может, и благоухающей живыми цветами...
     Среди людей, верящих в возможность найти могилу Плужника и наш коллега Пашук. И я должен сам себе признаться, что во всех этих версиях и гипотезах о могиле есть некое очарование. Пока же поиски привели Пашука к обнаружению там же на Долгопрудненском могилы второй жены Плужника. Возможно, именно эта находка и вдохновила Пашука посвятить какую-то часть майской встречи Общества новым исследованиям на участке 102А. Он никого не призывал помогать ему, и не обиделся бы, если бы мы, влекомые каждый собственным интересом разбежались в разные стороны. Но ни у кого из нас, не было особых поисковых задач, поэтому мы составили Пашуку компанию. Только Андрей Симонов, с которым я (Двамал) встретился у входа на Долгопрудненское центральное ещё до того, как все собрались, имел обширный список интересующих его персон, и не желая тратить драгоценное время, вскоре умчался в глубины кладбища, и наши дороги в тот день не пересекались.
     Могу сказать, что 17 мая 2025 года я почувствовал себя перенёсшимся в май 2022 года, только Влада не хватало. Но были Пашук, Лена, Женя Румянцев, Юля, и где-то к часу дня подъехали Иван и Юра. Конечно, поиск не дал результатов, и не мог дать, но надо было видеть, с каким азартом Пашук исследовал каждый бесхоз, в надежде, что на нём завалялась табличка с именем Плужника, как впивался глазами в нечитаемые таблички, которые находил. И нам, обступавшим его, так хотелось, чтобы всеми правдами и неправдами он прочёл заветное "Плужник". И один раз нам казалось, что вот она, могила Плужника, почти найдена... Но на табличку бросила взгляд явившаяся с соседнего участка Юля, и определила, что последняя буква стёршейся фамилии, заканчивается на букву "А". Значит, в могиле женщина.

     И пришло мне, как и в мае 2022 г. осознание, что мы сегодня стояли у могилы Плужника, а может и наступали на неё, раздвигали на ней травы, а его останки наши мягкие шаги и громкие голоса слушали...
     Вот несколько фотографий могил бесхозов на участке 102А. Не исключено, что в одном из них останки Г. Плужника.

     Пашук же не успокоился на участке 102А, и мы захватили соседний участок 116, в который участок 102А перетекает.

      Поскольку существует и такая экзотическая гипотеза или просто фантазия, что Плужника могли похоронить на участке 14А, в то время как по документам он на 102А, мы переместились на 14А, и неспешно ходили по нему без особых надежд встретиться с ухоженной могилой Плужника. Тут нас и нашли Юрий и Иван. А если посмотреть на небо, вспоминалось ставшее крылатым изречение Пятачка из мультфильмовского приключения Винни Пуха с пчёлами: "Кажется, дождь начинается..." И вроде бы даже чуток покапало, но вскоре угроза пролива небесных дамб отлетела в сторону, а мы под предводительством Лены, чётко следящей за режимом питания Общества во время встреч и поисковых поездок , устроили перекус на одном из примогильных столиков.

     Затем, мы посетили могилу Александра Максимовича Фетисова (1933-2024) - отца бывшего хоккеиста, а ныне телеведущего и политика Вячеслава Фетисова. А.М. Фетисов похоронен рядом с супругой.

И могилу футболиста и тренера Михаила Викторовича Овечкина (1951-2023) - отца хоккеиста Александра Овечкина, Михаил Викторович похоронен рядом со своим старшим сыном Сергеем (1971-1995).

      А вот могила футболиста и тренера Виктора Александровича Маслова (1910-1977) стала для Пашука открытием. Он не знал, что Маслов похоронен на Долгопрудненском.

     Я же переснял, могилу Маслова, и чуть позже могилу актёра Владимира Георгиевича Козела (1919-1988), а то у меня на "Могилах знаменитостей" на странице Козела был снимок неудачный.

а то у меня на "Могилах знаменитостей" снимок неудачный.
      Чуть позже встреча Общества завершилась для Ивана, Юли, Евгения Румянцева.
      Ещё запомнилось, как Пашук показал нам свою находку - могилу второй жены Плужника. Мы мимо неё проехали на машине. Остановиться и сделать снимок никто не захотел, но мы оценили чёрный каменный крест на могиле. Проехали и мимо могилы актрисы Державиной Натальи Владимировны (1942-2002), вот, как она выглядела 17 мая 2025 года.

Напоследок захотели прогуляться по Долгопрудненскому Южному, оно возле мусорной горы. Но те дни, когда на участках к ней примыкающих невозможно было находиться из-за исходившего от горы смрада, миновали. Теперь гора покрыта густой растительностью и выглядит как высоко забравшийся лес.
      В отличие от Долгопрудненского центрального, на Долгопрудненское южное машины посетителей не пускают, думаю из-за узких дорог. Припарковались в каком-то закутке, рядом с развалюхой. Возле гранитной мастерской наш взгляд привлёк памятник, призванный демонстрировать возможности местных специалистов. На памятнике изображена ныне здравствующая американская актриса Анжелина Джоли, и внизу надпись - Виолетта. Как это мило!

      На Долгопрудненском южном пустынно, царит тишина и некая сонность. За всё время, что мы гуляли, уйдя с центральной аллеи, мы встретили лишь дедушку, которого Пашук тут же назвал некрополистом, поскольку тот явно гулял по кладбищу, с большим интересом разглядывая некоторые могилы у дороги. На вид ему лет 80.
     Пашук посетил могилу какого-то своего знакомого, рассказал о нём немного. Но фото его могилы я делать не стал.
      Ещё я видел коллег на чьей-то могиле, но был так увлечён своими хождениями неподалёку, что не посмотрел даже на чьей могиле коллеги беседовали. А меня заинтересовали несколько человек, но увы, найти о них информацию пока не удалось, поэтому фото их могил я в данный рассказ не включил.
     Зашли проведать могилу актёра Владимира Терентьевича Кашпура (1926-2009). Оказалось, к нему в марте этого года похоронили сына, Алексея Владимировича Кашпура (1960-2025).

     Вот, что он сам рассказал о себе на сайте Русской службы новостей...

      Есть на Долгопрудненском южном просторное место, которое предназначалось, а может и по сей день используется для траурных митингов, мне оно очень нравится.

     Юра поведал, что разрабатывает настольную игру наподобие "Монополии", но на некрополистическую тему, где фишками будут могилы, если, конечно, я правильно его понял.
      Неподалёку, на участке Н45, у дороги встретилась любопытная могила. В ней упокоился Джао Юнь Дзэн (1933-1976). Он работал на Гостелерадио диктором шанхайского диалекта, а также переводчиком в журналах "Советский Союз", "Советская женщина", "Новое время", является отцом предпринимателя Владимира Юнь-Дзэновича Джао (р. в 1960 г.), который, кстати, является также и совладельцем известного московского музыкального кафе и бар-клуба "Китайский лётчик Джао Да"...

     На одной из могил встретился суровый медведь.

А Лена привлекла наше внимание к весьма глубокой эпитафии на памятнике, стоявшем спиной к дороге.

      А эту могилу с участка Н33 Андрею Симонову наверняка неоднократно присылали.

В ней покоится военачальник, генерал-майор Дмитрий Наумович Кузьмин (1902-1976). Узнать о нём можно из той же Википедии. Меня же могила заинтересовала тем, что на ней заметны следы вандализма. Видно, что раньше на стеле был барельеф Д.Н. Кузьмина, его очертания просматриваются присмотреться, он явно стал добычей охотников за цветными металлами, и теперь на его месте зияют две дыры, словно раны от пуль. Судя по убранству, могила посещается редко.

     Хоть продолжающийся световой день и призывал нас не отправляться так рано в шумный и суетливый даже по выходным город, усталость и мысль, что домой мне добираться примерно часа два, пересилила моё желание гулять по кладбищу до закрытия, да и Лена порядком устала. Так что примерно в 18.15 мы покинули кладбище и на машине Пашука помчались в сторону станции МЦК Коптево.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2025 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
24-25 мая 2025 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2025 г.