Встреча Общества некрополистов 1 марта 2025 года
|
1 марта 2025 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Пятницком кладбище. Вышло так, что изначально мы решили не совмещать встречу ОН с Масленицей, но те из нас, кто с таким решением были несогласны, напекли кучу блинов, приготовили начинки к ним, разбросали их по сумкам и рюкзакам, и привезли на встречу. Протестов со стороны тех, кто выступал против совмещения встречи с Масленицей - не последовало.
Как и всегда встретились в 11.00 у входа на кладбище, справа храма. Подождав минут 10 тех, кто задерживается, пошли в сторону поисковых целей, имевшихся у Наташи, Евгении, Ольги, Юлии. И как такое часто бывает, все разбежались в разные стороны. Мне и Пашуку осталось только дивиться: мы с ним отвлеклись всего лишь на пару минут, заинтересовавшись двумя или тремя могилами, посмотрели их, обсудили, сфотографировали, смотрим по сторонам, а коллег и след простыл. Стоим посреди кладбища, шёпот ветра между могил слушаем. Впрочем, куда торопиться?
Так и ходили неспешно какое-то время вдвоём, от могилы к могиле, но шли не в сторону, куда умчались коллеги, а в противоположную, где 5 и 6 участки, в то время как Пашук хотел найти на 17 участке могилу одной из своих учительниц времён далёкого детства. Он ещё не знал, что это за участок, поскольку, как оказалось, никогда не бывал на Пятницком кладбище.
Незаметно дошли до 5 и 6 участков, где Пашук имел возможность посетить могилы, где покоятся актрисы Нина Дорошина
и Людмила Иванова и муж Ивановой, бард и учёный Валерий Миляев.
Затем, мы с ним всё же отправились в сторону 17 участка. В районе 15-го участка неожиданно встретили коллег (Евгению, Наташу, Юлю), они как раз только с 17 участка, где тоже кого-то искали, и нашли. Кого искали я не запомнил, одно только могу сказать: из поискового списка Андрея Симонова вычеркнули два или три имени. Евгения же потом сказала: "А я своих никого не нашла, неудачный для поисков день". И я склонен с ней согласиться, видимо, день Евгении был создан не для открытий чудных, а для дружеского общения.
Юля присоединилась к нам с Пашуком в походе на 17 участок. Оценив его размеры и ландшафтные особенности, Пашук понял, что найти могилу учительницы будет ой как не просто. Походили, конечно, по участку, но удача обнаружить могилу у дороги - не улыбнулась. Видимо, могила в глубинах. И Пашук сказал: выделю отдельную поездку. И я ему верю - приедет, обшарит каждую могилу, учительницу найдёт.
Забрались на самую высокую точку кладбища и открылся замечательный вид, хотя кто-то наверняка воспримет его несколько жутковатым.
В первом часу к прогулке Общества присоединился Иван.
К тому времени наши дамы кинули клич, что неплохо было бы вспомнить о блинах и начинках к ним, протянуть руки к мешку с конфетами.
Когда встреча ещё только обсуждалась, Пётр предложил для нашего маленького пира, давно им примеченный закуток у стены, где кто-то оборудовал место для поминок, очевидно, своих родственников. Пётр даже присылал нам фото. Место располагается у дальней стены кладбища.
Отправляясь туда, позвонили и Вере Николаевне, чтобы пригласить её с нами проводить Масленицу, но её телефон оказался недоступен. Кто-то потом сказал, что у неё садилась батарея на телефоне, и, коль её телефон вне доступа, должно быть, батарея окончательно села. Предположу, что, оставшись без фотоаппарата, и без средств связи, Вера Николаевна уехала домой. Во всяком случае, мы её потом, когда продолжили прогулку, на кладбище не встречали, хотя, как правило, разбегаясь во время прогулок кто куда, постоянно натыкаемся друг на друга в самых разных частях кладбища.
Идем в сторону закутка, предложенного Петром.
Пришли и стали накрывать на стол.
Увидев баннер, прибитый к бетонной стене, как было не вспомнить холст в каморке папы Карло в сказке про приключения деревянного шалуна Буратино. Только не очаг нарисован на холсте, а лес, и его изображение имеет высоту как минимум метра 4.
На стол накрыли быстро, будто сгорали от неистового аппетита.
Стол оказался не таким ломящимся от многочисленных видов блинов и начинок к ним, как бывает, когда встречаемся дома у Петра, но они имели огромный успех. Блины буквально разметали по тарелкам, и к тому времени, когда нас нашёл Витя, ему достались лишь два последних, но самых сладких (потому что последние) блина.
Что же касается чучела Масленицы, каждый из нас сжёг его мысленно, и представил себе этот грандиозный костёр. А ещё мы пожелали так и не пришедшей в этом году зиме, счастливого пути туда, где ей будут рады. Естественно, помянули мы и даму, у могилы которой развернули наши тихие проводы Масленицы, положили к подножию памятника на её могиле 2 шоколадки.
Полтора часа прошли незаметно.
Около трех часов продолжили прогулку, забрав с собой (до первого же контейнера) пакет с мусором, оставшемся от застолья. И не могли не поблагодарить неведомых нам людей, которые создали такое удобное для поминок место.
Неподалеку заинтересовала могила с изображением ракеты.
Я думал, она очарует Женю Румянцева, но он взглянул на памятник проницательным взором и сказал, что имя такого ведущего конструктора ему неизвестно. А я подумал: а вдруг Акилов был настолько засекречен, что о нём и по сей день нигде не найти информации, или тут что-то иное? Кстати, прогулка 1 марта принесла Жене находки по его теме.
У могилы актрисы Натальи Вилькиной
Могила писателя Рувима Фраермана.
По многочисленным просьбам посетили и могилу Раисы Кудашевой.
И хочется помянуть несколько интересных людей, также похороненных на Пятницком:
Каримова Алла Бекмухамедовна (1949-2020) - доктор политических наук, профессор социологического факультета, специалист в области социологии международных отношений, социологии журналистики, социологии регионов, эксперт политического анализа и прогнозирования, специалист по проблемам ядерного нераспространения и разоружения. Автор одного из первых отечественных учебников "Социология международных отношений"
Коростелёв Николай Борисович (1929-2020) - гигиенист и историк медицины,
- профессор кафедры истории медицины и культурологии ММА им. И.М. Сеченова.
Его исследования в области гигиены и гигиенического воспитания касались проблем формирования здорового образа жизни подрастающего поколения; преподавания гигиены на уроках биологического цикла в средней школе. Автор книг для детей и взрослых о природе и сохранении здоровья, научных публикаций в области истории медицины и методики её преподавания.
Пашук утверждал, что именно эта могила была в списке коллег. И они её нашли. Она, кстати, у дороги, если вдруг кому-то интересно.
Тишкин Евгений Михайлович (1935-2010) - доктор технических наук, один из ведущих учёных в области эксплуатации железных дорог и автоматизированного управления перевозочным процессом, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии России в области науки и техники.
Королев Юрий Васильевич (1933-2009) - оперный певец (бас). В 1964-1989 г. - служил в Большом театре солистом оперы. В 1990-1994 гг. работал помощником режиссёра. Был также фотокорреспондентом газеты "Советский артист".
Тараканов Александр Иванович (1921-1985) - военный врач, воевал в партизанском отряде в Чехословакии.
Награжден орденами и медалями Советского Союза и Чехословакии.
Семёнов Михаил Фёдорович (1945-2021) - пианист-виртуоз, доцент кафедры РАМ им. Гнесиных. Победитель, лауреат и дипломант Международных конкурсов. Выступал с различными оркестрами.
Заинтересовала необычная, и я бы сказал, очень милая фамилия...
Интересное сочетание фамилий...
А это, можно сказать, таинственное захоронение. На памятнике помимо семьи Горшковых, указаны отец и сын Поздняковы. При этом, если у Горшковых прописаны годы их жизни, то у Поздняковых дат жизни нет, но даны данные широты и долготы. Как хочешь, так и понимай эту семейную тайну. Зато интересно.
И ещё фотографии, сделанные 1 марта 2025 года
В 16.44 встреча Общества завершилась. Ещё раз хочется выразить благодарность Ольге, Евгении, Лене за организацию праздничного стола.
Следующая встреча Общества некрополистов состоится в апреле 2025 года. Следите за новостями сайта.
Двамал
9-13 марта 2025 г.
Фотографии Двамала, Пашука, Юлии.
|
|