Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2022 года
|
5 февраля 2022 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на двух кладбищах: Армянском и Ваганьковском. Почему снова на Ваганьковском, ведь мы там встречались в ноябре прошлого года? Да, наверняка мы бы избрали другое кладбище, если бы не обстоятельства. Первое: на прощании с нашим коллегой Сергеем Мержановым, ушедшим из жизни 21 января 2022 года Пётр познакомился с сотрудницей и историком
ФГБНУ "Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе", она попросила Общество найти на Ваганьковском могилу архитектора Франца Густавовича Гаузе (1878-1933), который является отцом академика Георгия Францевиче Гаузе (1910-1986, похоронен на Кунцевском кладбище). В 1942 году Г.Ф. Гаузе совместно с М.Г. Бражниковой открыл первый в нашей стране оригинальный антибиотик грамицидин, в годы Великой Отечественной войны он использовался для лечения и профилактики раневых инфекций, спас десятки тысяч бойцов Красной армии.
И хоть поиски могил зимой - не очень хорошая затея, некоторые подсказки о могиле Г.Ф. Гаузе, которые у нас потом появились, позволяли надеяться, что до ископаемой могилы, может, и удастся добраться, поэтому Пётр и назначил встречу на Ваганьковском. Второе же обстоятельство тоже связано со смертью Сергея Мержанова: его прах будет весной захоронен на Армянском кладбище в могилу отца. Армянское в двух шагах от Ваганьковского, появилась идея зайти и на него.
Но позже обстоятельства внесли в планы на 5 февраля коррективы: на встречу не смог приехать приболевший Пётр, поэтому поиск могилы Ф.Г. Гаузе решили отложить до весны.
Вынужден был остаться дома из-за ковида и Евгений Румянцев, желаем ему скорейшего выздоровления, без осложнений и т.н. ковидных хвостов!
Собравшись в 11.00 у входа на Ваганьковское, мы захотели начать встречу с посещения Армянского кладбища, а потом вернуться на Ваганьковское. Да, совсем забыл, Влад сообщил, что наконец-то захоронили урну с прахом киноведа Кирилла Эмильевича Разлогова (1946-2021) - в одной из колумбарных тумб, что справа от могилы Владимира Высоцкого. Так что прежде чем идти на Армянское зашли к Разлогову.
На Армянском пробыли недолго, ограничились прогулкой по расчищенным дорожкам. На будущую могилу Сергея Мержанова не попали, к ней сейчас не пролезть.
Но мимо могилы деда Сергея Мержанова, известного архитектора Мирона Мержанова прошли. На ней огромный сугроб с торчащим из него белым памятником.
Зашли на могилу актрисы Надежды Румянцевой (1930-2008) - дорожка к её могиле оказалась расчищенной.
А ещё заинтересовала большая цветная могила с евангельским сюжетом.
Кем был этот человек - вопрос, но надгробие (не важно, кто как его оценивает) внимание к себе привлекает.
Прошли мимо мужчины, говорившего с вечностью грустными звуками дудука. На выходе же, где словно экспонаты на выставке хочешь не хочешь, но зовут к себе взоры изваяния на могилах криминальных авторитетов, мы увидели, что Пашук направил фотоаппарат в сторону одной из статуй, и, наверное, он почувствовал наше удивление, и разъяснил свой интерес: над статуей, видимо под весом снега, проломилась пластиковая крыша и вниз свалился целый сугроб, но промахнулся, статую не завалило.
Ещё фотографии с Армянского кладбища
На Ваганьковском к нам присоединился Сергей, он уже бывал на наших встречах в прошлом году.
Пошли на могилу Армена Джигарханяна - Лена Рожнова захотела возложить на могилу цветы, да и Женя Долгих видела мемориальную композицию лишь на фотографиях. Лена же на могиле так интересно рассказывала о Джигарханяне, что у меня возникла мысль, что в ней ждёт пробуждения экскурсовод.
Далее мы, традиционно прошли мимо могилы одного из основателей борьбы самбо Виктора Афанасьевича Спиридонова (1882-1944).
Ольга проявила себя спонтанным скульптором и недалеко от могилы Спиридонова одна из снежных шапок стала глядеть на прохожих глазами не то языческой богини, не то безумной старухи.
Обсуждать текущие дела и проекты Общества Женя утащила нас в закрытый колумбарий, там тепло.
Пашук в наших разговорах не участвовал, осматривал ближлежащие секции. И некоторые захоронения его заинтересовали.
Баканов Дмитрий Евстигнеевич (1898-1989) - гвардии генерал-майор, руководил частями 74-й гвардейской стрелковой дивизии в Берлинской наступательной операции, за что ему и было в 1945 г. присвоено звание Герой Советского Союза.
Фоменко Владислав Александрович (1932-1988) - работник строительного комплекса, был начальником управления строительства
«Автозаводстрой» на строительстве Камского автомобильного завода (Камаз), за что ему в 1977 г. было присвоено звание Герой Социалистического Труда.
Фёдор Никандрович Смехотворов (1900-1989) - военачальник, генерал-майор (1940). В годы Великой Отечественной войны
командир 193-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Брянском, Сталинградском и Центральном фронтах.
Виктор Иванович Зыков (1944-2009) - педагог, театральный режиссер, драматург, заслуженный работник культуры, профессор
Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), заведовал кафедрой "Режиссуры и мастерства актёра", воспитал сотни учеников, которые очень тепло о нём отзываются в своих воспоминаниях.
Умеренкова Ольга Анатольевна (1967-2010) - жительница Москвы, писала стихи. Возможно, её захоронение никогда бы никого не заинтересовало, если бы родственники Ольги Анатольевны не оставили у плиты книжку её стихов.
На оборотной стороне книги трогательная надпись, воспринимающаяся эпитафией:
Вот четыре стихотворения из книги.
И ещё... Какая издали манящая плита! Сигарев Фёдор Васильевич (1931-1995), участник танкового сражения на Курской дуге под Прохоровкой, генерал-майор... И звезда Героя на ней... И три мраморных венка... Надо же какой интересный и заслуженный человек...
Но что это: на плите год рождения 1931-й! Значит, в дни сражения под Прохоровкой ему было всего 11 лет. И в качестве кого он участвовал в сражении? Вряд ли управлял танком, вряд ли сокращал поголовье фашистов меткой стрельбой... Скорее всего был сыном полка. А звезда Героя за какие подвиги и когда? В Интернете о Сигареве Фёдоре Васильевиче ничего, и потому не стало откровением, что на сайте "Герои страны" https://warheroes.ru его страницы нет. Очередной самодельный герой? Заинтересовали надписи на мраморных венках...
На первом: "От Фонда п.о. "Росиянин", генерал армии Моисеев М.А.".
На втором: "От комитета по безопасности Г.Д. России".
На третьем: "От Фонда служения Отечества, полковник безопасности Кораблев Ю.М.".
Очень и очень любопытно. Кстати, генерал армии Моисеев М.А. живёт и здравствует, и с В.В. Путиным можно найти в Интернете его фото. А вот о М.Ю. Кораблеве информации найти не удалось, может потому, что он полковник (а может уже и генерал) безопасности...
Выйдя из колумбария направились на 16 участок, где Лена хотела возложить цветы на могилу поэтессы Аллы Александровны Рустайкис (1920-2008).
Возле закрытого колумбария мы имели возможность убедиться в том, что маниакальная жажда московских властей всюду, где только возможно укладывать, а затем раз за разом перекладывать плитку - является самым настоящим злом, ведь мы стали свидетелями
падения немолодой уже женщины. По дороге с разбитой плиткой, о которую она споткнулась, до этого прошли мы. Плитка буквально шаталась и громыхала у нас под ногами... Вот интересно, какому высокому государственному чину нужно расшибить себе о плитку лоб, чтобы плиточные маньяки угомонились?

Дошли до ряда на 16 участке, в котором могила А.А. Рустайкис. На памятнике снежная шапка, напомнившая голову плакальщицы. Лена прошла по заснеженной тропинке и возложила цветы.
На всякий случай напомню, что на стихи Аллы Рустайкис написана песня "Снегопад", её исполняет певица Нани Брегвадце.
Снегопад
Я ещё не успела испить свою осень,
А уже снегопад сторожит у ворот.
Он надежды мои, как дороги, заносит
И грозит застелить надо мной небосвод.
Припев:
Снегопад, снегопад…
Не мети мне на косы,
Не стучись в мою дверь, у ворот не кружи…
Снегопад, снегопад…
Если женщина просит,
Бабье лето её торопить не спеши.
Не спеши, снегопад, я ещё не готова.
Ты ещё не успел мою душу смутить.
Неизлитую боль лебединого слова
Не тебе, а ему я хочу повторить…
Припев.
Я ещё разобьюсь о твою неизбежность,
Голубая метель запорошит твой дом.
Снегопад, снегопад… не заснежь мою нежность,
Не касайся любви леденящим крылом.
|
|
А ещё хочется отметить: в какой-то незаметный момент серая туча, висевшая над городом могильной плитой, свалилась куда-то за горизонт, и над кладбищем воссияло солнце. Не знаю, как у кого, но моё настроение заметно улучшилось...
Где-то в районе 20-го участка сделали "привал", полакомились приготовленными Ладой блинчиками, а также испробовали её наливку очень вкусную и слабоалкогольную, а Лена принесла конфеты.
После трапезы Лада, Женя и Оля откланялись, а все остальные гуляли по Ваганьковскому ещё два часа. И пусть об этом расскажут фотографии, которые вы найдёте ниже.
Следующая встреча Общества некрополистов состоится в марте 2022 года. Следите за новостями сайта.
Двамал
7, 12-14 февраля 2022 г.
|
|