Могила Надежды Ламановой. Все истории когда-нибудь заканчиваются

      Пару дней назад появилась информация о том, что завершилась история с могилой знаменитого российского модельера Надежды Ламановой, которая длилась без малого 15 лет.

      Надежда Петровна Ламанова (1861-1941) – выдающийся русский и советский модельер, театральный художник по костюмам. Носила неофициальное звание «Поставщик двора его Императорского Величества», создавая наряды для Императрицы Марии Фёдоровны. С 1901-го года работала в Московском Художественном театре. После революции возглавила «Мастерские современного костюма», творческую работу «Центра по становлению нового советского костюма», переименованного затем в «Ателье мод». Продолжала создавать театральные костюмы для МХАТа, а также для театра им. Вахтангова и Большого театра, а кроме этого, работала костюмером в кино, создав костюмы актёров для фильмов «Аэлита», «Цирк», «Александр Невский», «Иван Грозный», «Ревизор». Обладатель «Гран-при» Всемирной выставки в Париже «за костюм, основанный на народном творчестве», автор коллекции меховых изделий для Лейпцигской выставки, участник Нью-Йоркской выставки 1929 года. Могила Ламановой, которая находится на третьем участке Ваганьковского кладбища, была найдена в конце 2010-го года нашим коллегой Сергеем Лепёшкиным.
      Страница Ламановой на его сайте «Где дрёмлют мёртвые» появилась 8 ноября 2010 года.


      А спустя пять лет в ходе одной из плановых встреч Общества мы все вместе посетили могилу модельера и подумали, что хорошо бы было проверить – нет ли возможности привести её в порядок? И история закрутилась с нового витка. Захоронение Ламановой в марте 2015-го года выглядело вот так:

      Мы написали тогда ещё здравствующему художнику-модельеру Вячеславу Зайцеву, начали общение с его секретариатом. Связались с историком моды Александром Васильевым. Оказалось, что судьба великого модельера интересует многих, и к состоянию её могилы возник немалый интерес. Была образована инициативная группа, состоящая из историков, поклонников моды и других энтузиастов, которая воодушевлённо начала выяснять возможность установки памятника на могиле Ламановой. Но – как это часто случается – возникли трудности.

      Помимо Ламановой в могиле захоронено ещё четверо, а предположительно, даже пятеро человек: её муж Андрей Павлович Каютов (не отмечен, но согласно различным документам, Ламанову похоронили с умершим в 1931-м году супругом), её сёстры София и Мария, дочь и невестка её сестры Софии. Начался сложнейший поиск истории родственных связей всех захороненных и ответственных за захоронение, без разрешения которых проводить какие-либо изменения на могиле не представлялось возможным.

      Между тем группа энтузиастов, являющихся поклонниками творчества Ламановой не сдавалась. За 10 лет они провели значительную работу по популяризации имени Ламановой и сохранении памяти о ней. Прошедшая в феврале 2016-го года в Доме моды Славы Зайцева конференция «Российская мода» была полностью посвящена творчеству Ламановой, на ней был продемонстрирован бюст Ламановой работы скульптора Константина Синявина. В 2022-м году на доме, в котором жила и работала Ламанова с 1908 по 1917 гг. по адресу: Тверской бульвар, 10 стр.1, была установлена мемориальная доска.

      В 2023-м году на здании Архитектурно-строительного университета в Нижнем Новгороде – историческом здании Мариинской женской гимназии, где Ламанова училась с 1875 по 1878 гг., появилась ещё одна доска в память о ней.

     Обо всём этом, а также о многом другом можно прочитать на сайте «Виртуальный музей Ламановой»

      https://lamanova.com/

      Самый значительный вклад в сбор информации о Ламановой внесла координатор инициативной группы, фотохудожник Алла Соловская. Она же на протяжении 10 лет вела розыски и устанавливала контакты с теми, кто мог бы дать разрешение на установку достойного памятника на могиле Надежды Ламановой.

      На некоторые задачи нужно потратить годы. Проявив определённое упорство, Алла Соловская всё же нашла внучатую племянницу Надежды Ламановой, ответственную за семейное захоронение на Ваганьковском кладбище, и были достигнуты определённые договорённости. Однако в конце 2024-го года скончался сын ответственной за захоронение, захоронение очень быстро было обновлено, и на сегодняшний день могила Надежды Ламановой и её родственников выглядит вот так:

      По-прежнему нет данных о супруге Надежды Ламановой, которого хотели упомянуть на надгробии, не установлен православный крест, который виделся группе поклонников творчества модельера логичным решением для увековечивания её памяти, не прописаны подробно даты рождения и смерти, неизвестна судьба предыдущих плит, стоявших на могиле около 50 лет – их предполагалось сохранить. Но несмотря на все эти моменты, отныне могилу Надежды Ламановой никто не назовёт заброшенной. Так закончилась одна из многочисленных историй восстановления захоронений знаменитых людей.

      Более подробно о первом посещении могилы Обществом некрополистов:

      https://necropolsociety.ru/vstrechi82.html/

      Более подробно о Надежде Ламановой и проведённых мероприятиях: https://necropolsociety.ru/lamanova01.html/

Евгения Долгих     
21 марта 2025 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2025 г.