О ПОИСКАХ МОГИЛЫ ОДНОЙ АКТРИСЫ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: О ПОЕЗДКЕ НА ПЕРЕПЕЧИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

      История эта началась 2 марта 2025 года с того, что подруга и коллега Евгения в общем чате задались вопросом: «Интересовался ли кто-нибудь когда-нибудь местом захоронения одной актрисы, которая сыграла главную роль в фильме…?». Если Вы родом из 70-х и 80-х, то этот фильм из нашего счастливого детства. Для поиска захоронения нужны были хоть какие-то начальные данные, помимо ФИО. 4 марта появилась информация, что она похоронена на Перепечинском кладбище. Так это на самом деле или нет, можно было выяснить только на местности. А потому в канун 8 марта дуэт во главе с Владом отправился на поиски могилы. Летом прошлого года мы с Владом были на Перепечинском и заезжали на кладбище Киово. Нам очень полюбились местные лепёшки. Тогда они спасли нас от голода. В этот раз в местном магазинчике мы купили матнакаш. Разговорчивый таксист, пролетая местами на красный, минут через пятнадцать домчал нас до пункта назначения. Здравствуй, Перепечинское!

      Нырять сразу с головой в поиск нужной могилы не стали. Первым делом решили навестить захоронение Вениамина Мандрыкина (1981-2023), вратаря ЦСКА… Но на подходе к его могиле, на 120-м участке, Влада ждала случайная, неожиданная и приятная находка – пред нашими очами предстала могила библиографа, библиофила, члена Союза писателей Москвы Игоря Юрьевича Охлопкова (1951-2022). Его страница в планах Влада на его сайте «Филологический некрополь». https://philnecropolis.ru/. Как гласит народная пословица: «Хорошее начало – половина дела!». Воодушевлённые отправляемся к могиле В.А. Мандрыкина. В прошлом году при встрече на могиле его сестра Жанна в личном разговоре со мной сказала, что планирует поставить памятник Вене и что в мыслях уже есть его проект. Тогда весь вопрос упирался в деньги…

      При подготовке этого рассказа заглянул в интернет и увидел небольшую прошлогоднюю заметку в одном спортивном издании. Жанна рассказывала о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в процессе выбора места для последнего пристанища брата. Приведу интервью полностью. «Жанна Мандрыкина, сестра бывшего вратаря ЦСКА Вениамина Мандрыкина, объяснила, почему брата похоронили на Перепечинском кладбище.
     — Единственное желание Вени было — упокоиться на Троекуровском кладбище.
     — Это он вам говорил?
     — Да. Мы его желание озвучили. Чтобы вы понимали — Троекуровское кладбище закрытое.
     — Место стоит миллиона два?
     — Шесть! Причем официально! Это не то чтобы кому-то тайком занести. Кладбище в системе МФЦ. Оплачиваешь — и получаешь кусок земли. Извините, никто не решился. У Вени, кстати, был орден Дружбы...
     — За что?
     — За Кубок УЕФА. Тем, у кого государственная награда, место на кладбище дают бесплатно. Правда, не оговаривается, что на самых задках, у мусорки...
     — Речь про Троекуровское?
     — Нет, про Троекуровское забыли. Хотя бы на Химкинском — нам оно по пути! Приехала, взглянула на это «бесплатное место». Все понятно, говорю. Отпадает. Потом жалобу на них написала.
     — Где-то вдалеке предложили местечко?
     — «Вдалеке» — это мягко сказано. Наверное, Веня все-таки заслужил нормальное место. Пусть не на главной аллее — просто в центре. В общем, развернулись и уехали. Говорю: раз рассчитываюсь сама и никто ничего не организовывает, будет так, как я скажу. Выбрали Перепечинское.
     — Там хоть бесплатно?
     — Нет, оно тоже считается закрытым. На закрытых кладбищах надо платить всегда. Отдала миллион триста.
     — С ума сойти.
     — А шесть миллионов на Троекуровском — это не сумасшедший дом?! Я обратилась к знакомым в ЦСКА, они подергали за свои каналы. Ничего не вышло. Все же думали, что клуб оплатит место.
     — Не стали?
     — Нет. Почему и не хоронили так долго — места не было! Ничего не согласовано!
     — Зато церемонию провели на стадионе.
     — Вот ее организовали роскошно. Говорю в клубе: «Хотя бы помогите провести прощание, раз с местом ничего не выходит. Может, у вас помещение есть?»
     — Веня на новой арене ЦСКА так ни разу и не побывал до кончины?
     — Ему предлагали, когда все отстроилось: «Давай свозим тебя, посмотришь!» — «Нет, не хочу». Но свои два по 45 на этом поле отстоял. Во время прощания.
     — С местом на кладбище вам никто не помог. А с деньгами на похороны?
     — Нет. Никто и ничем.
      https://www.sport-express.ru/football/rfpl/news/zhanna-mandrykina-sestra-veniamina-mandrykina-obyasnila-pochemu-brata-pohoronili-na-perepechinskom-kladbische-2236671/?ysclid=m84c20iov1724714597 »

      Подойдя к могиле вратаря, мы, увы, не заметили на ней каких-либо изменений по сравнению с маем 2024 года… Нет даже намёка на подготовку к установке памятника в скором будущем… Да, можно сослаться на не сезон, согласен. Какая подготовка в начале марта, когда под ногами глино-каша? Есть нюанс – Жанна хотела поставить памятник в прошлом августе, а сезон установки памятников на Перепечинском закрылся в том году 15 сентября. То есть, если бы всё было подготовлено, то успевали бы если не на годовщину смерти (6 августа), то ко дню рождения Вениамина (30 августа) абсолютно точно! Год назад пообещал Жанне, что попробую достучаться до высших армейских футбольных сердец с тем, чтобы они поспособствовали в помощи семье в установке памятника. Видя сегодня отсутствие такового, сделаю это ещё раз и призываю всех: руководство армейцев, бывших партнёров Вениамина, всех, кому небезразлична судьба семьи вратаря, помочь не только в установке памятника, но и оказать посильную помощь его семье, оказавшейся в сложном положении в трудную минуту! Помните, добро отзовётся!

      Отметив с огорчением отсутствие памятника на могиле В. Мандрыкина, мы отправились на расположенный рядом 120-й участок, краешек которого зацепили при входе. Здесь нас интересовало захоронение актрисы Натальи Александровны Юнниковой (1980-2017). На нём тоже нет перспектив к установке памятника вместо сегодняшнего железного креста с прикреплённой к нему небольшой фотографией. Есть мнение, что её захоронение выглядит завершённым и останется таковым. Возможно, по желанию родных и близких. При случае будем навещать и по возможности отслеживать изменения.

      Направляясь к интересующему нас участку, где похоронена разыскиваемая актриса, заглянули на 118-й участок, где похоронен Владимир Павлович Алисов (1923-2018). О нём подробно написано здесь:
      https://necropolsociety.ru/vstrechi176.html
      Отметили для себя, что его могила вполне себе под заботливым приглядом, что не может не радовать. Что ж, дабы не искушать судьбу, отправляемся на нужный нам участок в надежде достичь сегодняшней цели – найти могилу актрисы. Могила за могилой, ряд за рядом, ветка за глиной, глина за песком, песок за грязью, грязь за травой… Прошли безрезультатно.

      Попробовали снова, но теперь я просматривал ряды Влада, а он мои… Это такая прелесть – преодолевать непролазный бурьян сквозь частокол сломанных крестов, нечитаемых табличек, остатки фундамента, каких-то кирпичей, рассыпанной щебёнки, неожиданных подтоплений или иных сюрпризов от почвы – дух захватывает так, что Шереметьево 1 и 2 до сих пор слышен лёгкий матерок…

      Но результата-то нет! Цигель-цигель, ай лю-лю. И что прикажете делать? В наших головах одновременно начинает закрадываться нехорошая мысля о том, что у нас неправильная информация относительно номера участка. Развеять или подтвердить наши сомнения может только поход в администрацию кладбища.

      Мой непрезентабельный внешний вид (весь в грязи и в глине) говорил о том, что из нас двоих в администрацию отправится Влад, а я пешком постою неподалёку в терпеливом ожидании. Грозящее расстрелом на месте туалетное предупреждение – обувь в раковине не мыть – навело на мысль: где ж её ещё мыть, как не в раковине? Come on
      Не прошло и десяти минут, как Влад вышел из конторы кладбища с задумчивым, загадочным и слегка огорошенным лицом. Оказывается, что искомая актриса на данном кладбище не значится!

      Эта весть нас ни разу не расстроила. В жизни некрополиста всякое бывает. Ищешь-ищешь могилу человека на одном кладбище, ноги до кровавых мозолей стаптываешь, а он дожидается тебя где-то в другом твоём походе, за тридевять земель от того места, где ты сейчас ошибочно жаждешь встречи с ним. Поскольку терять нам было нечего, а кладбище нас не выгоняло, решили прокатиться до 83 участка. Там Владу надо было переснять захоронение его персонажа. Тот, кто хоть немножечко представляет себе главный вход Перепечинского кладбища и 83-й участок, поймут, о чём я. Остальным скажу просто: надо идти пешком около двух километров! При дефиците времени это означает одно из двух: идти или не идти. Представили картину? И тут из-за угла выруливает кладбищенская маршрутка! Останавливается перед нашим носом… Открываются двери… Что может быть лучше?! Засунули туда нос, а оттуда зычный бас водителя, точь-в-точь повторяющий слова Афони из одноимённого фильма: «А мой рабочий день закончен!». От же ж ты, ёкарный бабай… Зачем рядом встал?! Почто двери распахнул, заманитель эдакий?! Уставшие бояре на 83-й участок желают в твоей бричке доехать! Мчи, да побыстрее!!! Вот тебе и «Катя-Катерина»…

      За окном замелькали участки с литерой С, с первого по десятый… Ещё через пару минут мы оказались на 83-м участке. Автобус распахнул двери, выпустил нас, как дым из ушей и поспешил куда-то за кладбищенские плиты, ограды и кресты… Влад переснял могилу своего персонажа, и мы отправились дальше в сторону выхода, по пути навестив могилы близких мне людей, и, естественно, с надеждой на то, что нам обязательно попадётся кто-то интересный и заслуживающий если не нашего внимания, то коллег точно! Таковым оказалось захоронение Бориса Дмитриевича Остроумова (1940-2012). Узнать об этом человеке можно на сайте моего друга и коллеги Евгения Румянцева «Космический мемориал» (http://sm.evg-rumjantsev.ru/main.html)

      В заключение первой части отмечу, что мы посетили также захоронения: актёра В.В. Царёва (1951-2006), фотографировать не стали; - легендарного организатора тольяттинских шахмат В.В. Крюкова (1950-2011),

      - бабушки-долгожительницы, отметившей 102 года, О.М. Бурулевой (1914-2016) (было бы здорово, если бы кто-то создал сайт или раздел, посвящённый людям, прожившим больше века);

      - игрока любительской хоккейной лиги (ЛХЛ-77) С.А. Заичкина (1966-2025);

      - моей доброй и давней знакомой – поэтессы, драматурга, прозаика и актрисы Нины Константиновны Кочубей (1928-2016). Коллеги из газеты «Завтра» безуспешно искали место её последнего упокоения…

      Наше затяжное путешествие, наполненное всевозможными эмоциями, подходило к концу. Сегодня не хотелось больше думать ни о чём. Все силы были отданы поиску… Напоследок несколько зарисовок с Перепечинского кладбища.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПЯТЬ ДНЕЙ НА РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

      Как уже упоминал выше, ошибки – это часть работы некрополиста. Важно извлечь из них правильные выводы и не допускать в дальнейшем. Постараться не допускать! Потому что нужно понимать: в данном деле, где человеческий фактор имеет ещё какое место, ошибки не исключены и возможны буквально на ровном месте. Ошибка в одной цифре и ты будешь топтать в поисках нужного тебе захоронения не на 7-й участок, а 77-й или 177-й… Ошибка в названии кладбища может обернуться… А может и нет. В нашем случае получилось так…

      Коллеги, обладая скудным, но, казалось бы, достаточным для поиска набором информации, начали тянуть за все возможные ниточки, которые помогли бы привести нас к истине. Мы бы не сдвинулись с мёртвой точки, если бы не экспресс-информация от друга и коллеги Андрея Симонова, соавтора международного патриотического интернет-проекта «Герои страны» (https://warheroes.ru/). Та актриса, чьё захоронение мы ищем, дважды выходила замуж! То есть, вполне вероятно, что она похоронена не под своей девичьей фамилией и даже не под фамилией первого мужа, а под фамилией второго мужа! Настоящий прорыв! Изо всех сил пытался добыть информацию о родне актрисы друг и коллега, краевед и журналист Илья Емельянов. Надо сказать, что ему это удалось блестяще! Андрей Симонов при помощи друзей-коллег узнаёт точное место захоронения актрисы. Удалось неведомыми дорожками выяснить, что похоронена она рядом с матерью… На сей раз ошибки исключены! Мне оставалось только договориться с Владом о дне недели, времени и месте встречи. 12 марта, через 5 дней после провала поисковой операции «Перепечино», было решено организовать и совершить очередной походик в ближайшие дни… Нас ждало Бутовское кладбище!


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ЗДРАВСТВУЙТЕ, СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА!

      14 марта 2025 года состоялась наша с Владом вторая встреча за неделю. Поезд второго диаметра довёз нас до станции Бутово, откуда мы на автобусе добрались до Бутовского кладбища.

      Накануне все синоптики стращали и предупреждали о жуткой непогоде, надвигавшейся на Москву то со стороны Калуги, то со стороны Рязани, то со стороны Владимирской губернии. Но молитвы друзей и коллег о том, чтобы хляби небесные до окончания поиска не разверзлись, дошли! Как и Влад, который нашёл захоронение актрисы. Здравствуйте, Светлана Николаевна! – сказали мы с удовлетворением и нескрываемым удовольствием.

      Светлана Николаевна Петрова (30.05.1971-22.03.2018) во втором браке. Она же – Светлана Николаевна Полякова в первом браке. Она же – Светлана Николаевна Ступак по рождению. Конечно же, вы все узнали эту девочку из восьмидесятых, озорную и заводную Пеппи Длинныйчулок из одноимённой музыкальной сказки 1984 года.

      За эти 12 дней было много противоречивой, сомнительной и неподтверждённой информации. К сожалению, это часть сегодняшнего мира. К счастью, поиски увенчались успехом! Теперь со стопроцентной уверенностью, точностью и со всей ответственностью можно сказать, что силами «Общества некрополистов» на одно найденное захоронение знаменитости стало больше! Посетите при случае Бутовское кладбище, зайдите на участок 1. Светлана Николаевна похоронена там рядом со своей мамой Любовью Егоровной Ступак (28.03.1941 - 30.07.2004);

      - дедушкой Егором Максимовичем Казённовым (1910-1980) и бабушкой Клавдией Ивановной Казённовой (1909-1990).

фото Пашука

фото Влада Резвого


ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ

      На волне большого успеха и подгоняемые ветерком, отправились по просьбе Андрея Симонова на поиски Героя Социалистического Труда Леонида Михайловича Баринова (1937-1998). Нашли и его. Конечно, это сделал Влад.

      Следующим пунктом значилась могила ещё одного Героя Социалистического Труда Кузьмы Артемьевича Беликова (1926-2000). И снова успех у Влада.

      Заглянули на могилу Героя Советского Союза Ивана Андреевича Василенко (1918-2000). Заметили, что в прошлом году ушёл из жизни его сын.

      Не смогли найти могилу Заслуженного военного лётчика СССР Бориса Васильевича Затюрюкина (1927-1998). Зато опять же Влад нашёл захоронение Заслуженного военного штурмана СССР Валентина Ивановича Дудина (1932-2020).

      Все эти находки несказанно обрадовали нашего друга и коллегу Андрея Симонова. В процессе прогулки он обновил страницы найденных Героев на сайте «Герои страны» и прислал нам ссылку в благодарность за проделанную работу. Друг и коллега, истинный армеец Михаил Дубынкин, попросил найти могилу его коллеги-машиниста Михаила Владимировича Крюкова, а также ему, как болельщику со стажем было интересно, над чьей могилой развевается красно-синий флаг, который легко заметить даже из окна проезжающих рядом электропоездов. Могилу М.В. Крюкова нашёл, конечно, Влад, а мне предстояло выяснить, кто похоронен в могиле, над которой возвышается флаг. Алексей Алексеевич Савинов (1995-2020). Мне это имя ни о чём не говорит.


ЧАСТЬ ПЯТАЯ: В СПИСКАХ ЗНАЧИЛИСЬ, НО НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ

      У нас был с собой перечень из полутора десятков фамилий людей, чьи могилы мы хотели посетить, однако, в силу разных причин не смогли этого сделать. И, тем не менее, считаю своим долгом упомянуть их. Это Александр Фёдорович Андронов (1910-2000) – советский автомобильный конструктор, профессор. Лауреат Госпремии СССР. Владимир Ефимович Бреусов (1925-2001) – Герой Советского Союза. Страница его памяти есть на сайте «Герои страны» https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8793&ysclid=m8af52f0up629665146.
      Егор Дмитриевич Клинаев (1999-2017) – молодой актёр, погибший во время попытки оказания помощи пострадавшим в ДТП на МКАД, когда его сбил проезжавший мимо автомобиль.
     Корнелий Фёдорович Шацилло (1924-1998) – историк, профессор. Посвящённая ему страница есть на сайте коллеги Павла Каца «Московские могилы»
     https://moscow-tombs.ru/by-years/shatsillo_kf/?ysclid=m8afnsy2m1475030649 .
     Владимир Владимирович Строганов (1970-2012) – футболист мини-футбольного клуба «Спартак» (Москва). Носовец Александр Захарович (1915-2003) - Герой Советского Союза.


ЧАСТЬ ШЕСТАЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ НЕКРОПОЛИСТИКА

      Небольшой резкий дождь всё-таки попытался пару раз загнать нас под зонты, но нам хотелось ухватить у Бутовского кладбища ещё и ещё кого-нибудь. В объективы нашей фотоаппаратуры попали следующие моменты.
      Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, Главный научный сотрудник Института труда Григорий Эммануилович Слезингер (1912-2004)

      Супруги Комар: Ярмила Ярдовна (1945-2003) и Владимир Павлович (1939-2000). Надпись на памятнике гласит, что они Заслуженные артисты России, мне же удалось пока найти такую информацию: они были артистами Московского театрального комплексного центра «Страна чудес дедушки Дурова». Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она – Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

     Подарок для Петра Козьмича – генерал-майор Анатолий Васильевич Якимов (1936-2015).

      И ещё несколько фотографий.

      Не мог не обратить внимания на красивые фамилии, встретившиеся на памятниках.


ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ: АНГЕЛОЧКИ…

      К великому сожалению, на каждом кладбище можно встретить захоронения людей, которым судьба подарила этой жизни буквально глоток… Бутовское кладбище не является исключением. Без слёз на такие захоронения смотреть нельзя…


ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ: НАХОДКА НА ФЛАЖКЕ

      Так получилось, что финальным пунктом нашего поисково-исследовательского походика стали некоторые колумбарные ниши кладбища. И времечко поджимало, и погода решила, что нам, сытым в некрополистическом плане и измотанным физически, пора убираться восвояси, поэтому кадры получились, что называется, «на лету». Но даже в этом случае нам улыбнулась удача под непрекращающийся аккомпанемент дождя!


ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ: P.S.

      Сердечно благодарю всех друзей-некрополистов и коллег за всевозможную помощь в поиске, за искреннюю поддержку, за ваше терпение! Мы с вами проделали колоссальную работу, результатом которой стала ещё одна маленькая победа в некрополистике! С наилучшими пожеланиями, с верой и надеждой, вперёд, к новым свершениям!

Пашук     
7-16 марта 2025 года     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2025 г.