В чудесных краях Валдая (часть 2)


Сквер героев

      В самом центре г. Валдай, рядом с Троицким собором, расположен Сквер героев. Это место на котором находятся захоронения героев войны и монумент с Вечным огнем.
      Троицкий храм.

     Вид на Сквер героев со стороны Троицкого храма.

      Мало кто знает, что до 1772 года на этом месте, на площади возле Троицкого собора и Введенской церкви находилось самое большое и самое старое кладбище Валдая. Все поколения валдашей хоронили здесь.
      В 1770 году, императрица Екатерина II своим указом объявила Валдай городом и повелела произвести преобразования по благоустройству, в числе которых – вынести кладбище за черту города за Пятницкую улицу (ныне улицу Луначарского). Рассказ о кладбище на улице Луначарского (периоды захоронений - 1770-1917 г.г.) будет в одной из следующей части валдайских историй.
      В 1930-е годы двадцатого века богослужение в Троицком соборе были прекращены, храм закрыт. В 1941 году в здании работал эвакогоспиталь, в 1942-43 гг. – Дом Красной Армии Политуправления Северо-западного фронта.
      Валдай был центром фронта, здесь находились Штаб СЗФ, ПУ СЗФ, Оперативный отдел Штаба партизанского движения, Штаб тыла, Медицинское управление и т. д. Возле здания бывшего собора, там, где находилось древнее валдайское кладбище, хоронили воинов, отличившихся в боях за Валдайскую возвышенность.
      На настоящий момент на площади располагаются 5 индивидуальных монументов:

     Летчику Николаю Терехину
     Герою Советского Союза Николаю Васильеву.
     Герою Советского Союза Александру Герману.
     Генерал-лейтенанту артиллерии Белову Павлу Мироновичу
     Продовольственному комиссару Николаеву И. (участнику гражданской войны).
     Чем знамениты эти воины?


Николай Васильевич Терехин
(1916-1942)

    
Был Николай Терехин одним из таких ребят,
Которым легче погибнуть, чем отступить назад.
Если такой уж дружит, то до смерти, до конца,
Если уж  он дерется, то не опустив лица.
Если в беду попал  он, все равно он идет вперед.
Если уж погибает и врага в могилу берет. 

             Константин Симонов «Секрет победы» 

      Терехин - советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Один из двух советских лётчиков, трижды совершивших воздушный таран, причём два тарана — в одном бою:
      10.07.1941 года, израсходовав все боеприпасы, тараном сбил «Юнкерс 88» и уже повреждённой своей машиной вторым тараном сбил ещё один «Юнкерс-88». 18.07. 1941 года на исходе воздушного боя, не имея боеприпасов, умелым таранным манёвром вогнал в землю самолёт противника «Дорнье-17».
      В рядах Красной Армии служил с 1934 года. Член ВКП (б) с 1939 года.
      С августа 1941 года командовал 10-м истребительным авиационным полком.
      На 30 мая 1942 г. имел 15 лично сбитых самолётов противника.
      Погиб при невыясненных обстоятельствах в воздушном бою 30.12.1942 года. в районе Вершинского озера (Новогородская область). К моменту гибели на счету майора Н. В. Терёхина числилось около 250 боевых вылетов и 17 сбитых самолётов противника.
      Первоначально был похоронен в деревне Добывалово Валдайского района, а после войны его прах перезахоронен в Сквере Героев.

      Награждён Орденами Ленина (1941) и Отечественной войны 1-й степени (1942). Представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.
      По воспоминаниям сослуживцев Терехина, ещё в школе военлётов, имея в виду профессию лётчика - истребителя, Николай любил ссылаться на восточную мудрость: "Идущий в горы не должен бояться обрывов».
      Прошли годы, и о храбрейшем, самоотверженном герое, казалось все забыли. Остались лишь скупые сведения о его беспримерном бое на 7-м дне войны в томах «Истории Великой Отечественной войны» и краткая биография в книге- справочнике «Герои воздушных таранов» генерала авиации А.Д. Зайцева, в которой место исторического боя – под Могилевом – перенесено на Ленинградский фронт и неверно указана его дата.
      Эти неточности легко объяснимы – обстоятельства гибели аса Терехина до сих пор окутаны загадками. Рассказывая о гибели своего бесстрашного командира, однополчане произносили загадочную фразу: "Группа, которую возглавлял комполка Терёхин, по приказу кого-то с земли сменила курс и ушла, не предупредив о том командира. А через несколько минут полёта его "Киттихаук" атаковали 6 "Мессеров"... Где упал самолёт комполка - точно не знают».
      Документы его личного дела не полны, на запросы исследователей в архив Минобороны, почему Терехин не удостоен «Золотой Звезды», многие годы приходил однотипный ответ: «Представления на звание Героя Советского Союза не имеется».
      Лишь гораздо позднее, в послеандроповские времена, стараниями друга Терехина – Василия Хованова и привлеченных исследователей – журналистов, в личном деле Терехина была найдена копия наградного листа на звание Героя Советского Союза, подписанного за полгода до гибели лётчика.

      Захоронения Героев Советского Союза Н.Г. Васильева и А.В. Германа.


Николай Григорьевич Васильев
(1908-1943)

      Командир 2-й Ленинградской партизанской бригады. Герой Советского Союза (1944).

      В июле 1941 года во время встречи оперативной группы по формированию партизанских отрядов, Васильеву предложили идти в партизаны. Тот не раздумывая согласился. В Старой Руссе из жителей новгородских и псковских земель началось формирование 2-й партизанской бригады. Командиром назначили Васильева.
      Весной 1942 года бригадой была проведена дерзкая операция. Через линию фронта был переправлен обоз с продовольствием в блокадный Ленинград (223 подводы). Скончался Николай Григорьевич Васильев 25 марта 1943 года в госпитале города Вышний Волочек от туберкулеза.
      Награжден Орденом Ленина (1942), Орденом Отечественной войны I степени (1943, посмертно), Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени ( 1943, посмертно), Герой Советского Союза, Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» (1944, посмертно).


Александр Викторович Герман
(1915-1943)

      Командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Герой Советского Союза (1944)
     Справа

Источник фото: http://www.molodguard.ru/heroes173.htm


      Александр Герман родился 23 мая 1915 года в Петрограде в семье служащего. В ноябре 1933 года вступил в ряды Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны застало его слушателем 2-го курса Военной академии имени М.В.Фрунзе..
      С июля 1941 года Герман служил в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта, а затем выступал заместителем командира 2-й особой партизанской бригады по разведке.
      С лета 1942 года майор Александр Герман — командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Под его командованием бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос свыше трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин и спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.
      Майор Герман пал смертью храбрых 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области. Награжден: Медалью «Золотая Звезда», Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1-й степени.
      В Петербурге установлен памятник-стела в честь А. Германа.
      В деревне Житницы, где погиб Герман, сооружён обелиск.


Продовольственный комиссар Николаев Иван Николаевич
(погиб в 1918 году)

      Про данного персонажа никакой информации найти не удалось. Возможно он являлся участником реквизиции продовольственных запасов Иверского монастыря. Об указанных событиях рассказывалось в первой части обзора кладбищ Валдая (см. Некрополь Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. Епископ Валдайский Иосиф).


Белов Павел Миронович
(1898-1942)

      Уроженец Саратова. Начальник артиллерии Северо-Западного фронта. Генерал-лейтенант.
      Беспартийный; военное образование - курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) в 1931 году.
      Участвовал в Гражданской войне на Деникинском, Польском, Врангельском и Антоновском фронтах.
      Награждён орденом Красной Звезды и юбилейной медалью "XX лет РККА".
      Умер 6 февраля 1942 года в госпитале от непродолжительной болезни (предположительно, воспаление лёгких).

      К сожалению, не удалось найти информации о том, сколько предположительно человек было захоронено на месте Сквера Героев и были ли в дальнейшем произведены перезахоронения. Когда, в каком году следы захоронений уничтожены и на данном месте установлен мемориал Вечного огня.
      Вечный огонь в Сквере Героев

      В завершение обзора Сквера героев, хочу немного рассказать о приключившейся со мной мистической истории. Как уже было упомянуто в начале, рядом со Сквером Героев стоит Валдайская Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
      Этот храм был построен в 1776 году. Закрыт в 1930 году. В настоящее время считается законсервированным. Своды основного храма обрушены. В 2008 году по федеральной программе «Возрождение малых городов России» на проектно-изыскательские работы по восстановлению церкви Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень города Валдая было выделено 7 000 000 рублей.
      Валдайская мэрия сообщала прессе, что специалисты вместе с археологами обследуют состояние фундамента церкви. Для этого возле стен здания ими сделаны шурфы глубиной до 1,5-2 метров. В слое грунта рабочими уже обнаружены фрагменты керамики, старинные монеты, остатки захоронений. Hа основе полученных данных будут составлены документы по дальнейшей реконструкции и восстановлению Введенской церкви.
      Прошло 6 лет. Похоже, что 7 миллионов хватило только на то, чтобы покрыть храм известью и затянуть фасад тканевым баннером.
      Обходя храм, архитектура которого меня не заинтересовала, я нашла небольшой пролом досок над боковой дверью, на высоте чуть выше моего роста. Переключив камеру в режим съемки с показом через дисплей (до видоискателя мне было не дотянуться) , я запустила руки с камерой в пролом. На дисплее мне открылись совершенно чудесные виды обрушившихся стен из старинного кирпича, каких-то фантастических корней, ползущих по стенам растений и арок. Делая снимок за снимком, я радовалась, что через провал кровли поступает достаточно света, чтобы не использовать вспышку. Видела, как «проявляются» снимки на дисплее. Они должны были стать «жемчужиной» моих съемок этого места.
      По приезду оказалось, что нет ни одного внутреннего снимка храма! А я ведь сделала около 10 кадров! Таймер, который помечает время каждого кадра посекундно (а снимаю как как фото-маньяк по 2-3 кадра в секунду) показывает двух минутное отсутствие съемки, а кадры, не сбиваясь с нумерации в полной сохранности до момента, когда я вступила на заветный порог, чтобы дотянуться до пролома, а затем, после 2-х минутной паузы возобновляются с места, когда я уже покинула этот порог-уступ.
      Когда мне раньше рассказывали такие вещи, я не верила. Теперь верю. Три вечера я по несколько раз перебирала 2 500 кадров на карте, надеясь найти ТЕ САМЫЕ снимки. Тщетно. Введенская церковь, видевшая от людей столь много зла, избрала погибать закрытой от глаз и объективов праздных наблюдателей. Фактически церковь разрушена. «Восстановить» её можно будет только «новостроем» и то не факт, что это случиться.

      В следующей части – рассказ о «новом» Гражданском кладбище Валдай.


Лада (LNT)     
август 2015 г.     

/Кладбища России/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.