Встреча Общества некрополистов 3 сентября 2016 года
     3 сентября 2016 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, началась она на Домодедовском кладбище, а завершилась в гостях у нашей коллеги Ёлки, мы к ней давно собирались, да поездка как-то не складывалась. То одно, то другое... Именно то, что мы собрались-таки к ней, и заставило избрать для встречи Домодедовское кладбище - от него до Ёлки на машине доехать проще. Из-за удалённости кладбища от Москвы встречу назначили не на 11.00, а на час позже, то есть в полдень.
      Пока у входа на кладбище ждали задерживающихся, Андрей Симонов быстренько обежал находящиеся рядом участки и сфотографировал несколько могил из своего списка. А Витя Виноградов и Лена Рожнова ушли в контору кладбища. Вите хотелось найти могилу журналиста, автора многих книг, Савелия Кашницкого. Витя где-то читал или от кого-то слышал, что Кашницкого похоронили на Домодедовском, но не был до конца уверен, что эта информация достоверна. Поход в контору оказался успешным. То, что Кашницкий похоронен на Домодедовском подтвердилось, Вите даже сказали, рядом с кем он похоронен, и осталось только зайти на участок и по первому захоронению найти могилу.
      Не обошлось и без небольшого приключения: наши дамы - Женя Долгих, Лена Черданцева и Наташа, ехавшие на машине, вверили свою судьбу навигатору, и он заботливо доставил их в город Домодедово на местное кладбище. Естественно, они сразу поняли, что не туда попали, и развернули машину в сторону московского Домодедовского кладбища, а находится оно в деревне Истомиха п/о Чурилково Домодедовского района Московской области. И пока они ехали, мы посетили три захоронения. Первое - артиста Александра Лебедева.

Второе - кинорежиссёра Леонида Нечаева, автора замечательных фильмов "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку" и др.

      А третье захоронение - композитора Николая Пейко. О нём следует сказать особо. Дело в том, что Н. Пейко был в своё время достаточно известным, можно сказать, маститым композитором, дирижёром и педагогом, чья деятельность была отмечена высокими государственными наградами (в том числе две Сталинские премии). Но вот неминуемо прошла его земная жизнь и земная слава, и его похоронили рядом с женой на Домодедовском кладбище. На могиле установили металлический крест и табличку из нержавейки. В настоящее время могила хоть и не может быть названа совсем заброшенной, но и посещаемой её назвать нельзя.
      Это озаботило нашего коллегу Павла Каца, который, если не ошибаюсь, могилу Пейко и нашёл. И он предложил Обществу - установить на могиле Пейко памятник, так как, судя по всему, родственников у Пейко не осталось...
      Касса же Общества после установки в июне этого года памятника на могиле композитора Антонио Спадавеккия, оказалась почти пустой. Должно пройти какое-то время (года два), чтобы она постепенно наполнилась за счёт членских взносов и небольших пожертвований неравнодушных людей. Поэтому мы подумали: что если получится выбить имя Н. Пейко на памятнике его жены? И чтобы понять, хватит ли для такой надписи места на камне, мы сразу после посещения могилы Леонида Нечаева отправились на участок №7.

      Само собою, в поисках могилы Н. Пейко нам пришлось минут 5 заглядывать то одни, то в другие заросли, поднимающиеся в некоторых местах выше человеческого роста, потому что могила Пейко находится именно в зарослях (хоть и не двухметровых), и просто так её с широкой дорожки не увидишь. Вот, каким перед нами предстало захоронение Пейко...

     После того, как мы подвергли заросли на могиле серьёзным притеснениям, стало возможно разглядеть надгробия - памятник на могиле жены Н. Пейко и рядом металлический крест на могиле самого Н. Пейко.

     Осмотр памятника показал: на нём нет места для размещения ещё одного имени. Так что нужно устанавливать новый памятник, а это совсем другие затраты. Так что на вопрос, получится ли у нас установить на могиле Пейко в обозримом будущем памятник - ответить не сможет никто.
      Андрей Симонов, я, и примкнувшая к нам Ольга, на время отделились от коллег и попытались найти на участке 11 могилу человека, который в списках Андрея. Увы, не нашли, очень уж густы заросли, да и как выглядит могила - неизвестно. Андрей отложил поиск, решив возобновить его после осенних листопадов.
     Но кладбище, скрыв могилу человека, которого искал Андрей, показало нам яблоню, её ветви усыпаны спелыми и, как оказалось, вкусными плодами. А мы, в свою очередь, показали её ожидавшим нас на 7-м участке коллегам. К ним, пока мы с Андреем искали могилу, присоединились, доехавшие до Домодедовского Женя, Лена и Наташа.

     Обсудили дальнейшие планы, выстроили оптимальный маршрут и пошли искать могилу Савелия Кашницкого.

     Искать долго не пришлось, ведь в конторе Вите дали не только номер участка, но и информацию о том, с кем рядом Кашницкого похоронили. А это сильно упрощает поиск, да и не в самых дебрях могила оказалась, хоть, в то же время, она и не на видном месте.

     Далее наш путь лежал в самый конец кладбища, на могилу артиста Бориса Юрченко, её мы нашли в 2012 году. Удивительно, как быстро летит время. Уже 4 года прошло. С тех пор мы ни разу не были у Юрченко, но где его могила помнили. А ведь когда 29 июля 2012 г. мы пришли на участок искать могилу Юрченко, у нас не было уверенности, что в этих зарослях что-то найдём. Но нашли и удивились, что у него на могиле солидный памятник, ведь нам было известно, что у него никого нет. Значит всё таки, кто-то был, а сегодня можно смело сказать - был и есть, поскольку 3 сентября могила предстала перед нами ухоженной, и кто-то именно в этом году благоустроил захоронение, засыпав белую мраморную крошку.
      Единственное, против чего мы восстали, подойдя к могиле - это сорняки, выросшие в цветнике, ну и белый потёк, оставшийся, как свидетельство, что над могилой Юрченко недавно пролетела птица...

     Следы беспорядка на могиле были нами уничтожены с должной жестокостью...

     Недалеко от могилы Юрченко запиликал и недовольно заворочался в кармане мобильник. На кладбище прибыл и намеревался с нами воссоединиться наш коллега Миша Дубынкин. Но быстро не получилось, ведь он оставил машину на стоянке, а пешком добраться до сотых участков, да ещё и не имея при себе карты кладбища - трудновато. А мы, к тому же и не стояли на месте. Миша догнал нас только после того, как мы ушли с могилы актрисы Людмилы Давыдовой, сыгравшей Верку-модистку в фильме "Место встречи изменить нельзя".

     Зашли мы также и к актрисе Инне Гулае, но уже на обратном пути, так как стрелки часов приближали нас к тому часу, когда нужно заканчивать прогулку и отправляться в гости к Ёлке. К сожалению, поехать к ней смогли не все.
     Вот ещё несколько фотографий со встречи на Домодедовском.

     А вот небольшой фоторепортаж, который можно назвать "В гостях у Ёлки". Оставляю эти снимки без комментариев, они сами обо всём расскажут.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в октябре 2016 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
12 сентября 2016 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин