Встреча Общества некрополистов 6 августа 2016 года
     6 августа 2016 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Химкинском кладбище. Давненько мы на нём не проводили встреч, там всегда есть и где погулять, и чьи могилы посетить, и что поискать. К тому же нам нужно было зайти на могилу Веры Ивлевой, за которой мы как бы обязались присматривать, потому что, так уж получается, кроме нас к ней никто не ходит. Есть у Ивлевой, конечно, дочка, так она и раньше к могиле матери интереса не проявляла, ограничиваясь зажиганием свечек в храме... Существует, конечно, и театр, где Ивлева служила, но да разве ж кто-то из него поедет с грабельками и веничком на её могилку? Кто она им? Всего лишь бывшая работница. Вспомнить её, сказать о ней хорошее на интервью - могут, а посетить, хоть разок её могилу - никогда.
      Вот и получается, что до могилы Веры Ивлевой есть дело только у членов Общества некрополистов.
      Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере, и напомнила самые первые, почти былинные встречи Общества...
      Ожидалось, что на встречу приедет скульптор Константин Сенявин, да, видимо, не смог. Но на встречу приехала Ия, до сего дня я знал её только по переписке.

      Встреча принесла две знаковые находки. Первая - могила юного актёра Серёжи Тихонова, того самого, что сыграл Джонни Дорсета в фильме Леонида Гайдая "Деловые люди" (Новелла "Вождь краснокожих", 1962).

      Единственное, что нам доподлинно известно о Серёже - в юности он снялся в трёх фильмах, сыграв роли, по которым его помнят и в наши дни. Всё же остальное, что можно найти о нём в публикациях - из области слухов и сплетен. О его жизни сложился определённый миф, массмедийная сказочка. Правду же о Серёже знают только его близкие.
     О могиле Серёжи Тихонова также было много разговоров и толков, её пытались искать, но, как мы теперь видим, искали без большого энтузиазма, иначе бы она давно была найдена.
      Кто-то писал, что родственники Серёжи против того, чтобы кто-то искал о нём информацию. Легко можно понять, почему. Я бы тоже на их месте был против, если бы начитался небылиц и домыслов о моём близком родственнике. Представляю, каково маме Серёжи было читать, что он якобы связался с плохой компанией и его толкнули под трамвай, особенно, если всё было совсем иначе - боль о трагически погибшем сыне не лечат даже десятилетия. Ну а если допустить, что родне Серёжи довелось вляпаться в журналиста, ищущего скандальненького, сенсаций, грязного бельишка, то тем более понимаю нежелание родственников с кем либо говорить о жизненном пути Серёжи.
      С другой стороны, именно нежелание близких Серёжи поведать его правдивую историю, и порождает в обществе нездоровый интерес к его жизни и смерти. Расскажи они правду, развей мифы, и Серёжу помнили бы именно как оставшегося в памяти многих юного актёра, а не кем-то кого за тёмные делишки толкнули под трамвай.
      Могила Серёжи Тихонова, действительно, предстала перед нами ухоженной. И это замечательно. О том же, как мы её нашли - разговор не ко времени. Ну а если кому-то так уж хочется на ней побывать, тот вполне сможет найти её сам.

      Вторая знаковая находка - могила актрисы Марии Кравчуновской. Быть может, послышатся недоумённые голоса: да разве ж это находка, какая-то забытая актриска, запомнившаяся по парочке фильмов...

      Не исключена и такая оценка, но нам давно хотелось найти именно могилу Кравчуновской. И многие искали её на Химкинском, но каждый раз безуспешно. Могила как сквозь землю провалилась. И мы склонны были поверить - да, провалилась, превратилась в бесхоз, исчезла... Ведь Кравчуновская умерла в Пансионате ветеранов труда, где провела последние годы жизни.
      Другое объяснение, почему могилу так долго не удавалось найти - в конторе кладбища сообщали неправильный номер участка. А ещё: когда могила была нами найдена, мы предположили, что, быть может, нашли могилу только благодаря тому, что в могилу Кравчуновской месяц назад было произведено вторичное захоронение, и те, кто занимался организацией похорон - заодно заказали и новую табличку с именем Кравчуновской.

      По всей видимости, на могиле актрисы никогда не было надгробия, вместо него торчала малозаметная табличка, пришедшая с годами в полную негодность, раз потребовалась её замена. Так что не исключено - если бы мы приехали на Химкинское искать Кравчуновскую пару месяцев назад, мы бы весь участок облазали, в каждый бесхоз влезли (а они там живописные), а могилу Кравчуновской не нашли бы.
     Но вчера был явно день везения. Не повезло только с ярким солнцем, снимки могилы Кравчуновской - брак, но для данного отчёта, как чисто ознакомительные - вполне сгодятся.

      Перед тем, как перейти с московского Химкинского кладбища на подмосковное Машкинское кладбище, находящееся за забором Химкинского, мы зашли на могилу замечательного артиста Николая Парфёнова. Вспомнили его, постояли, ушли.

      Относительно могилы Веры Ивлевой - не ошиблись. Никто к ней не ходит. Илья выбросил давно пришедший в негодность венок от Эспресс-газеты, искусственные цветы, немного повыдёргивал траву, осмотрев взглядом кладбищенского работника памятник на могиле Ивлевой, заметил, что с памятником скоро могут возникнуть проблемы. Там что-то не так со швами, памятник то из полимергранита.
      Наташа привела в порядок большой заламинированный портрет Ивлевой. Он, конечно, немного потускнел, но несколько лет точно ещё простоит. Нельзя сказать, что мы полноценно прибрались на могиле и ныне она сияет чистотой, но хоть проведали, взяли на заметку, что в следующий раз нужно будет захватить с собой сумку с "инструментами" для уборок на кладбищах.

     За то время, что мы находились на Химкинском, посетили также могилы известных людей: Бориса Химичева, Ружены Сикоры, Эдуарда Изотова, Галины Каревой, Сергея Курилова, Натальи Медведевой, Валентина Ховенко, Владимира Ильюшина и др.

      Закончилась встреча в шестом часу. Но Илья и Ия, после того как постояли на могиле литературоведа Владимира Глоцера (Ия им очень интересовалась), побывали также и на Перепечинском кладбище, добравшись до него на маршрутке. И пробыли на нём до самого закрытия. На последний автобус не опоздали.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в сентябре 2016 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
7 августа 2016 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин