Встреча Общества некрополистов 9 июля 2016 года
     9 июля 2016 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Перепечинском кладбище, с заездом на Черкизовское Северное кладбище.
      Почему собрались на таком далёком Перепечинском? Мы там и за могилой В. Царёва приглядываем, к Хвостенко ходим, хотели также памятник на могиле Шумского и Шагаловой посмотреть - ещё его не видели. А Лена Рожнова давно хотела побывать на могиле Героя Социалистического Труда Евдокии Ожиной. А Пётр, бывая на Перепечинском, заходит на могилы людей, которых знал лично. Давно хотел побывать на Перепечинским и Сергей Мержанов, это его первая поездка на Перепечинское. Одним словом, у каждого имелся свой интерес.
      К тому же многих из нас интересовало находящееся неподалёку от Перепечинского Черкизовское Северное кладбище. Хотелось посмотреть, что сейчас на могиле кинорежиссёра Семёна Райтбурта. Прошлое наше посещение его могилы вызвало шок. Его захоронение, а также другие родственные захоронения (дочь Райтбурта, и его, если не ошибаюсь, зять) выглядит так, словно потомки Райтбурта задумали сравнять могилы своих близких с землёй, чтобы никто не мог их найти, в том числе и они сами.
      Другая проблема на Черкизовском Северном - заполнение семейного захоронения актёра Валентина Зубкова и его родни новыми могилами, причём, заполняет их непонятно кто и хоронит непонятно кого, принципиально не ставя на могилах табличек, то есть, намеренно скрывая имена похороненных, что выглядит более чем подозрительно.
      Тревогу об этом забила наша знакомая Анна Подмаскина, которая вот уже несколько лет подряд приезжает в Москву из немыслимо далёкого Владивостока, чтобы побывать на могиле любимого артиста, прибраться на ней, возложить на неё цветы. Ну и Наташа, с которой Анна состоит в переписке, не могла к тревоге Анны остаться безучастной, решила, во что бы то ни стало узнать, что же происходит на могиле Валентина Зубкова, и не угрожает ли это уничтожением могилы самого артиста? А что, вполне возможно, что и в могилу Зубкова некто неведомый подхоронит неизвестно кого. Памятник с могилы Зубкова демонтируют, чтобы произвести захоронение, и кто знает, вернут ли его потом на место. И может получиться так, что на месте могилы Зубкова появится очередное безымянное захоронение, и ни что не будет напоминать, что здесь похоронен известный артист...

     Перепечинское кладбище в полдень встретило нас многолюдством, похоронными автобусами, одетыми в траур людьми и просто посетителями, одетыми более нейтрально. Наташа тут же ушла в контору кладбища, где надеялась что-то узнать о могиле Зубкова (архив Черкизовского Северного находится на Перепечинском кладбище). Пока Наташа находилась в конторе, мы ждали её на лавочке неподалёку.

     Лично меня очень тронул автобус, на окне которого стоял портрет в траурной рамке. На портрете миловидная женщина, а это означало, что это её похороны, и гроб с её телом в нескольких шагах от нас, в этом синем автобусе, ждёт мгновения, когда над ним вырастет украшенный венками и цветами холмик. Стало как то неуютно, хотя, сколько я видел таких автобусов и ещё увижу, и похожие чувства прочту в себе...

     От Наташи мы узнали, что в конторе её встретили, мягко говоря, не ласково, а новое письмо от ГБУ "Ритуал", которое Наташа показала в надежде на помощь, вызвало у кого-то из администраторов Перепечинского не очень хорошие мысли и слова... И это более чем удивительно, ведь в своё время администрация Перепечинского, когда мы приводили в порядок могилу В. Царёва, очень нам помогла. По всей видимости, на Перепечинском сменилось руководство... Подумал: а вдруг такое не особо хорошее отношение мы будем встречать в администрациях и других кладбищ? Не хотелось бы.
      Но кое-что Наташе всё же узнать удалось. Позже она дозвонилась и до самого заведующего Черкизовском Северным, и от него узнала, что захоронения рядом с могилой Зубкова производятся на законных основаниях, и производит их священник, являющийся ответственным за все захоронения в ограде семейного участка, где похоронен Зубков. И ещё Наташе было сказано, что этот ответственный за захоронение имеет полное право хоронить рядом с Зубковым кого захочет. И никакие министерства культуры и прочие культуроносные организации и знаковые личности типа Никиты Михалкова, не имеют никакого права ему это запретить. Также никто не имеет права требовать у этого священника разъяснений: почему это он не ставит на могилах новопреставленных табличек с их именами? Он может делать на могилах абсолютно всё, что не запрещено законом. Так что, например, добиться от него, чтобы рядом с В. Зубковым никто, никого и никогда больше не хоронил - невозможно. Могила В. Зубкова не числится среди объектов культурного наследия.

     Открытием для нас стало, что территория Перепечинского перевалила за 100 участков и теперь делится на две территории, одна называется Центральной, а вторая Южной. В состав Центральной территории входят участки с 1-го по 83-й, а Южной территории достались участки с 84-го по 125-й. Между собой эти две территории никакими заборами или полями не разделены. На данный момент последний из новых участков Перепечинского - сотый. А запланировано ещё 25 новых участков. Все, кому суждено на них упокоиться - ещё живы, и знать не знают, что на далёком кладбище уже подготовлена земля, в которую они однажды переселятся из московских квартир, и будут пребывать под спудом до конца времён.
      Можно сказать, Перепечинское кладбище сильно расширилось, а может со временем и ещё расширится.

     По кладбищу мы передвигались пешком. И нельзя сказать, что много где побывали, и много кого искали по километровым спискам. Скорее, мы просто гуляли, заходили к тем, к кому всегда заходим, но открывали для себя и новых людей. Они, конечно, не столь велики, не играли десятых подружек главных героинь в старинных фильмах, но тоже интересны и достойны памяти.
     Могилу Царёва мы застали, заросшей и совместными усилиями спасли её от утопления в душистых травах.

     Заходили, конечно, к Хвостенко, и были вынуждены признать, что его памятник, установленный на могиле всего года 3 или 4 назад, подаёт первые признаки старения. Потемнел, его поверхность, будто огрубела, стали заметны швы - и они напоминают трещины. Появились и признаки, что начали разрушаться буквы. Может, он сделан из не очень качественных материалов? Но смотрится всё равно стильно, и старение ему даже к лицу. Интересно, каким мы увидим его лет через семь?

     Интерес Лены Рожновой к жизни Героя Социалистического труда Евдокии Ожиной привел нас на 25-й участок, где похоронен артист Иван Рыжов. Участок этот немаленький, заросший травой, но искать на нём Ожину не пришлось, она в нескольких метрах от могилы Рыжова. Лена показала мне тоненькую брошюрку о жизненном пути Е. Ожиной. Лена Ожиной восхищается. Возложила на её могилу букет живых цветов.

     После прогулки немного перекусили и пошли в сторону новых участков Южной территории, мрачно блестевших неподалёку от линии горизонта. Конечно, как и планировали, зашли к Шагаловой и Шумскому. А потом... даже не знаю, что с нами случилось, куда-то пошли без всяких целей и задач. А до совсем новых участков не дошли, хоть они оказались значительно ближе линии горизонта. Бродить среди унылых свежих захоронений - никто не захотел. Объясняю это исключительно солнцепёком.

      Было озвучено предложение отправиться на Черкизовское Северное. В какой-то момент я почувствовал, что сегодня, сколько здесь не ходи, кладбище нам новые интересные захоронения не откроет. На Черкизовское мне тоже не хотелось, поэтому я легко уступил своё место в машине Жене Румянцеву, ведь Райтбурт - по его космической теме, а он на его могиле не был ни разу. На Черкизовское на машине поехали Петр, Наташа, Лена, Ж. Румянцев, Ж. Долгих.
     На могиле Райтбурта ожидаемый кошмар и ужас, причём ещё ужаснее и кошмарнее прошлогоднего. Неужели может быть хуже? Оказалось - может!

     Судя по тому, как этот ужас на могиле Райтбурта после каждого дождя становится всё живописнее, могилу ждёт скорое исчезновение, если, конечно, мы не возьмём на себя уход за ней, не дожидаясь, когда проявят сознательность внуки Райтбурта.
     В заключении ещё несколько фото с Перепечинского.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в августе 2016 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
17 июля 2016 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин