Встреча Общества некрополистов 4 июня 2016 года
     4 июня 2016 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, на этот раз она прошла в месте легендарном и туристическом... На Красной площади. И довелось нам уйти под землю, в могилу самого В.И. Ленина, и увидеть его, а затем, вынырнув из его мрачного, но величественного загробного мира посетить могилы у стены Кремля, а также пробежаться глазами по захоронениям главного колумбария страны.
      Теперь, даже как-то странно, что за все годы существования Общества некрополистов мы ни разу не посещали некрополь у Кремлёвской стены. Не то мысли наши блуждали далеко, возле ископаемых актёров, учёных, литераторов, спортсменов, героев... не то нас отпугивал запрет на фотографирование захоронений за мавзолеем.
      Наверное и потому ещё мы решили провести июньскую встречу у стены Кремля, что хотели проверить, действительно ли снят этот запрет, казавшийся чем-то неотменимым, незыблемым.
      В один из предшествовавших встрече дней прошелестело тревожное: мавзолей может оказаться закрытым, потому что на Красной площади проходит книжная ярмарка... Пришлось Наташе и Жене звонить и уточнять, могут ли продаваемые на Красной площади книги преградить нам путь к Ленину. Но господа как-то связанные с функционированием мавзолея заверили: книжная ярмарка помешать работе мавзолея неспособна. Он будет принимать посетителей, как и всегда, с 10.00 до 13.00.
     Встречу назначили на 10 утра. Место же встречи - у монумента легендарному советскому военачальнику Г.К. Жукову на Манежной площади.
     Утро 4 июня выдалось солнечным и многообещающим. Выйдя из метро, я влился в людские потоки, текущие в сторону Красной площади. Сколько же лет я не был в этих краях, если шёл и подобно китайским туристам вертел головой. Это ж надо: в Москве безвылазно живу... а чувство, что вернулся в неё после многих лет жизни на краю земли. Удивление вызвали и строения в виде этаких домиков, чем-то напоминающих хижины, и, я бы сказал, рукотворные островки с деревьями, оживляющие всегда казавшуюся очень уж каменной Манежку. Должно быть, тут ярмарка. Не могла не привлечь внимания и очередь к рамкам металлоискателей, установленных перед входом на Красную площадь.

     Не думал встретить в столь ранний час такое столпление людей и эти ненавистные ещё с советских времён очереди. Лично мне сразу захотелось развернуться и прочь отсюда. Был бы один, уехал не задумываясь. Но я же на встречу Общества приехал. Пришлось стоять в очередях. Впрочем, очереди шли быстро, и утомиться в них ни я, ни коллеги не успели. Обозревая очередь, шутили: вот сколько на встречу Общества некрополистов приехало гостей...
     В этой очереди нас нашёл Генри. Оказалось, он тут с самого утра, и даже чуть ли не в числе первых побывал в мавзолее, когда он только открылся. Теперь же, Генри намеревался посетить мавзолей вместе с нами.

     Что же до самой Красной площади, то на ней творился базар-вокзал, но мы были отделены от хаотично шныряющих туда-сюда людей, особенно после того, как прошли вторые рамки и вышли на финишную прямую к мавзолею.

     Да, фотографировать хоть мобильником, хоть чем-то огромным и профессиональным, в некрополе у стены Кремля теперь можно. Запрещено снимать только в самом мавзолее. Там всё так же, как и было лет 30 назад. Та же замогильно-музейная атмосфера. А сам Ленин в саркофаге заставил вспомнить строчку из бравурной советской песенки: "И Ленин такой молодой..."
     И, правда, Ленин молодой, если сравнить его мавзолейный образ с образом, зафиксированным на фотоснимках вскоре после его кончины. Хвала профессору Збарскому и его последователям! Но как-то жалко Ленина, чьё тело в наши дни для подавляющего большинства людей лишь музейный экспонат...

      Обойдя саркофаг Ленина с трёх сторон, мы вышли на свет. Музейно-туристический маршрут провёл нас мимо могил исторически значимых личностей, чьи имена останутся связаны с двадцатым веком. Мы увидели и сфотографировали могилы Сталина, Будённого, Ворошилова, Жданова, Фрунзе, Свердлова, Калинина, Дзержинского, Брежнева, Андропова, Черненко, Суслова. Их могильные плиты украшены одинаковыми букетиками искусственных гвоздик, сразу видно, им тут положено лежать по протоколу, а не кто-то из посетителей положил по зову сердца.

     К великому сожалению все захоронения Некрополя за мавзолеем нам посетить не удалось - часть стены находилась на реставрации. Но ФСОшник, к которому обратилась Женя, заверил, что после реставрации открыты для посещений будут все захоронения некрополя, и что можно будет их фотографировать. При этом он высказал предположение, что реставрацию могут завершить уже к Дню России, то есть к 12 июня текущего года.
     Надо сказать, ФСОшники там весьма глазасты: стоит только шагнуть за пределы маршрута, и представитель охраны дует в свисток. Эти трели и мне пришлось услышать в свой адрес, когда я попытался подойти и снять крупным планом плиту на могиле Фрунзе.

     После посещения некрополя у стены Кремля, вышли на Красную площадь, она бурлила людскими потоками, а у Спасской башни собрались парадно одетые военные и караул застыл на часах. Чего-то ждут. Неужели некто великий и важный выйдет к ним из этих ворот, как простой смертный. И неописуемое блаженство накроет их...

     Когда мы уже покидали главную площадь страны, мимо нас в сторону концертной площадки проехало нечто театрализованное, кажется, клоуны, не то на игрушечной машине, не то на игрушечном поезде. Явление клоунов было связано с мероприятиями на книжной ярмарке.
     Дальнейшего мы не видели, так как покинули площадь, и многолюдство осталось у нас за спиной. А мы шли в сторону метро Китай-город. Наш дальнейший путь лежал на Ваганьковское кладбище, где нам хотелось просто погулять, ведь стрелка часов и до полудня ещё не ползла.
     На ступенях какого-то министерства (или другой какой организации) сделали групповые снимки.

     Приехали на ст. метро "Улица 1905 года". Но сразу на Ваганьковское не пошли, устроили перекус у входа в неприметный продуктовый магазин.

     Меж тем погода изменилась, и можно было смело произносить мантру одного известного литературного персонажа: кажется, дождь начинается... Появились и сомнение: а стоит ли идти на Ваганьковское, коль в небе ярко выраженное обещание скорого ливня. Но до Ваганьковского всё же дошли.
      У каждого из нас в голове плавал целый дельфинарий идей на тему, чьи могилы надо бы посетить. Для начала заглянули к Стеллецкому. Судя по тому, что уже начало июня, а памятник всё так же скрыт под большим полиэтиленовым пакетом (на зиму закрываем), давненько могилу никто не посещал. Сняли пакет, сделали небольшую уборку.

     Не прошло и 15-и минут как мы ушли с могилы Стеллецкого, небо над кладбищем резко потемнело, и на наши головы обрушился ливень. Но мы успели спрятаться в закрытом колумбарии. Другим посетителям кладбища повезло меньше...

     Ливень буйствовал приблизительно полчаса, то ослабевая, то с новой силой взбивая лужи. Но потом, наполненная водой туча улетела заливать другие районы Москвы, и на небо вышло солнце. На этом встречу можно было назвать завершённой, поскольку почти все коллеги, не торопясь расставаться с открытыми зонтами, потянулись к выходу с кладбища. Но Пётр, я, Денис и Ольга решили задержаться на кладбище, и очень неплохо погуляли в глубинах, прямо как в те времена, когда история ОН только начиналось...

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июле 2016 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
16 июня 2016 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин