Встреча Общества некрополистов 7 мая 2016 года
     7 мая 2016 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, и прошла на двух кладбищах - Кунцевском и Троекуровском. И была посвящена не просто прогулке между могил, но, прежде всего, делу сохранения памяти ныне почти полностью забытого композитора Антонио Спадавеккиа (1907-1988). О том, что его могила заброшена, несколько лет назад сообщал наш коллега Павел Кац. За истекшее с тех пор время положение на могиле композитора не улучшилось, и снова встал вопрос о возможности привести могилу Спадавеккиа в порядок за счёт средств НП "Общество некрополистов".
      Лена Черданцева, желая напомнить почтенной публике, кто такой Антонио Спадавеккиа, написала о нём статью, которая была опубликовала в "Экспресс-газете". Целью публикации была также и надежда всё же привлечь к идее с установкой памятника солидные и прославленные творческие союзы. Впрочем, надежду на них мы питали мизерную, поскольку за помощью в данные учреждения уже обращалась вторая жена композитора Лидия Дмитриевна Спадавеккиа, но получила в ответ либо глубокомысленное молчание, либо вежливые отказы.
      Ну не помнят творческие небожители, пребывающие в этих союзах, кто такой Антонио Спадавеккиа, плевать им и на его могилу, и на саму память о нём. Другие у них интересы и задачи, да и, нищие они, сирые да убогие, в рубища одеваются, на банкетах праздничных вдыхают запах лишь трёх корочек хлеба. Да и, как можно их, представителей элиты рода человеческого, проникнутых высокой духовностью и божественными творческими муками, смущать разговорами о каких-то там могилах?
      Публикация в "Экспресс-газете" надежд не оправдала, да и публикация той же статьи Лены, но теперь уже на сайте Общества, не оказалась более успешной. Ознакомиться со статьёй Лены вы можете здесь:
      "Могила композитора Антонио Спадавеккиа".
     Оставляя в стороне различные подробности и тонкости, скажу, что 7 мая мы ехали на Кунцевское, чтобы заказать для могилы Антонио Спадавеккиа памятник.
      Собрались, как и обычно, в 11.00 у входа на кладбище (тот вход, где контора) и пошли на могилу Спадавеккиа.
      Вот она...

     Обсудив проект будущего памятника, пошли в администрацию, там знали, что мы приедем, познакомили с художником, который и выполнит наш заказ.
      Поскольку могилка Спадавеккиа - маленькое одноместное урновое захоронение, при выборе камня мы обращали внимание и на его размеры, и, само собой, на цену. Вот какой памятник показался нам оптимальным.

     Он будет установлен на могиле приблизительно через месяц, как только на нём вырубят надписи, закрепят портрет Спадавеккиа. Так что, открытие памятника на могиле Спадавеккиа, скорее всего, состоится в середине июня сего года, но этот день уже не будет совмещён с плановой встречей Общества некрополистов.
     После того, как памятник заказали, я предложил коллегам заглянуть на могилу Венечки Ерофеева, так как из одной видеозаписи, ссылку на которую мне прислал посетитель моего сайта, я знал, что с могилой не всё в порядке, нужно было увидеть это своими глазами. И вот какой она перед нами предстала.

     Первая мысль: ничего особенного, памятник демонтировали, потому что в прошлом году к Венечке похоронили его сына, (тоже Венедикта)... Но, вскоре стало ясно, что это суждение ошибочно. Обратите внимание на даты!

     24 октября 1938 года - день рождения писателя, а не его сына. Умер же Ведендикт Ерофеев 11 мая 1990 года. На табличке правильная дата смерти, но неправильный год, вместо 1990 года - 2015-й. Думаю, сын писателя находится в добром здравии, а памятник с могилы сняли, чтобы, например, заменить на другой, более солидный, приурочив его к очередной годовщине смерти писателя (11 мая). Всё может быть. А неправильная дата - банальная ошибка работника кладбища, занимающегося изготовлением временных табличек. А вообще, забавно это: вырубит кладбищенский рабочий неправильные даты на памятнике или не те цифры приклеит на табличку, а некрополисты потом головы ломают...
     Наташа не удержалась, забежала в администрацию и спросила о могиле Венечки, но девушка в окошке, оказалась не в курсе. Порекомендовала обратиться к заведующему кладбищем, но он, как назло, куда-то уехал. Девушка также сказала, что с вопросом о могиле Венечки к ней уже обращались, и не раз. Через месяц, когда будем открывать памятник на могиле Спадавеккиа, попробуем этот вопрос прояснить. А вдруг на могиле Венечки к тому времени установят новый памятник?
     После могилы Венечки пошли на 8-й участок, хотелось посмотреть, что сейчас на могиле актрисы Наталии Кустинской. На могиле то же, что и раньше. Уж лучше пусть у меня на странице Кустинской останется фото, сделанное сразу после похорон... Но надо отдать должное, могила посещаема. Памятник же на могиле сына Кустинской накренился ещё сильнее.
      Женя мрачно пошутила, сказав, что по всей видимости, памятник на могиле Кустинской тоже нам придётся устанавливать...
     Где-то неподалёку от могилы Кустинской потерялся наш крупный гость пожилого возраста, чья манера общаться может быть названа сварливой и несносной. Этот господин бывал на наших встречах, и действовал на всех подобно ноющей зубной боли. Когда же он проявился в этот раз, я задался вопросом: кто же это над нами так жестоко пошутил, сообщив непостижимому господину, где мы в мае будем встречаться... Когда же этот самобытный персонаж потерялся, ни у кого не возникло желания срочно броситься на его поиски...
      Проходя где-то вдали, увидели на одном из захоронений, пасхально накрытый столик.

     Затем - удача: на могиле актёра Зиновия Гердта познакомились с его вдовой Татьяной Правдиной, приехавшей, прибраться на могиле супруга. Наташа и Женя, действуя в рамках мифологического общества "Спортивный некрополь", долгое время пытались выйти на контакт с Татьяной Правдиной, чтобы прояснить вопрос, где похоронен её отец, теннисист Александр Викторович Правдин (Варгафтик). Но у них ничего не получалось. Могу себе представить, как они обрадовались этому неожиданному знакомству на могиле. Я в их беседе с Татьяной Правдиной не участвовал, отдыхал неподалёку на лавочке, но судя по долетавшим до меня фразам, ещё одним белым пятном на некрополистической карте стало меньше.

     Когда дела на Кунцевском закончились, те, кому это было интересно, переместились на Троекуровское. Женя Долгих и Наташа хотели поискать на Троекуровском каких-то спортсменов. Для меня же поход на Троекуровское, как и всегда, является плановым: снять новинки, зафиксировать изменения на могилах, которые мониторю, что-то перефотографировать и т.п.
     Раньше, если от Кунцевкого до Троекуровского идти пешком, на это уходило минут 20, теперь же, добираться пешком стало сложнее из-за построенной за Кунцевским кладбищем трассы, обещающей со временем стать очень оживлённой. Так просто её будет уже не перейти. В этот раз нам пришлось перелезать через... Знать бы ещё, как называется эта металлическая преграда посреди трассы, разделяющая два автомобильных потока...
     Новая дорога выглядит солидно, она убила то ощущение захолустья, накатывавшее на меня в прежние годы всякий раз, когда я проходил за Кунцевским кладбищем до поворота на Троекуровское кладбище. Теперь в том месте дорог стало больше, смотрите фото. Первый снимок - как было в прошлом году, второй - как сейчас.

Поворот на Троекуровское, 2015

Поворот на Троекуровское, 2016

     Троекуровское встретило нас традиционным субботним многолюдством, пирожками в местном кафе, дорогими иномарками, проезжающими по главной аллее. Женя с Наташей тут же бросились на поиски спортсменов, а я, Лена Рожнова, а также наша гостья Ольга (это её первое посещение встреч Общества) пошли несколько по иному маршруту, интересному главным образом мне...
      Проходя мимо могилы актрисы Марины Голуб, Ольга обратила внимание, что с памятника исчезла фигурка белого голубя. Интересно, почему?

2016

2014

     Не знаю, успехом ли завершились поиски, произведённые Женей и Наташей, но через какое-то время две наши группы соединились на новой территории Троекуровского, где-то в районе могилы Фёдора Черенкова. На могиле же его - всё тот же крест, и нет никакого якобы установленного памятника... В мечтах он, что ли является тем, кто мне о нём периодически пишет?

     Рядом с Черенковым новая могила. Здесь последнее пристанище актёра и спортсмена Юрия Думчева. Я даже не знал, что он умер. Такая тихая и незаметная смерть? А меж тем актёр колоритный, хоть и всегда на вторых ролях. Мне он особенно нравится в фильме "Башмачник".

     Наша встреча завершилась быстро, неожиданно, резко, словно кинофильм, оборвавшийся из-за вырубившегося в квартире света. Женя, Наташа, Лена и Ольга, будто сговорившись, заторопились по домам... Отбыли. Ну, а я остался, и прекрасно погулял по Троекуровскому в одиночестве.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2016 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
13, 16 мая 2016 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин