Встреча Общества некрополистов 6 февраля 2016 года
     6 февраля 2016 года, состоялась встреча Общества некрополистов, она прошла на Донском кладбище (Новая территория Донского монастря). Изначально встреча в феврале не планировалась. Но на собрании Общества в начале января, посвящённом празднованию наступившего 2016 года, все единодушно решили встречу в феврале всё же провести, и посвятить исследованию, которое проводит на Донском наш коллега Genry. На этот раз, как впрочем, и в прошлом, и позапрошлом году, мы выступили его добровольными помощниками. В этом году настало время фиксации захоронений на первом этаже закрытого колумбария № 18.
      Встретились, как и обычно, в 11.00 у входа на кладбище, тем же составом, что и несколько последних встреч. Ожидались и гости, но видимо, на их пути возникли непреодолимые препядствия... Мы же, где то в 11.30 направились к колумбарию 18.

     Поскольку на встречу я несколько опоздал, то не сразу узнал от коллег новость о подземном колумбарии, где мы за последние годы побывали два или три раза, и воспоминания о нём сохранились в наших отчётах и папках с фотографиями.
      Почему "воспоминания"? Всё просто: 6 фавраля узнали от одного из работников администрации кладбища, что там произошло очередное обрушение. Очевидно, рухнули какие-то державшиеся на честном слове секции. Этак доживём до дня, когда и само аварийное здание в одночасье обратится в дымящуся груду развалин, да и отдельные стены других колумбариев, постепенно накреняясь, не падают только благодаря подпоркам. Но безопасностью, связанной с аварийным состоянием колумбариев, озабочены пока только работники кладбища. Процветающий же за стеной Донской монастырь, которому сейчас принадлежит Новое Донское кладбище, и думать не желает ни о каких разваливающихся колумбариях...

      Жаль, что в подземный колумбарий теперь не попасть, с удовольствием бы ещё разок побродил с фонариком по его катакомбам.

     Работу в 18 колумбарии построили так: каждый взял себе по залу и стал снимать абсолютно все захоронения, последовательно нишу за нишей, за рядом ряд. Самые верхние ряды, до которых невозможно было дотянуться фотоаппаратом, Genry, и сам имеющий немалый рост, снимал с помощью штатива - поднимал его над головой и подносил к нише... Женя Румянцев занимался собственными поисковыми работами, у него по каждому кладбищу список имён тех, чьи могилы интересны для сайта "Космический мемориал". И его поиски не обошлись без находок. Миша Дубынкин приехал на встречу с сильным недомоганием и вскоре был вынужден уехать домой.
     Хоть работа шла намного легче, чем в том же церковном колумбарии, но и здесь некоторые захоронения ну никак не хотели фиксироваться с первого раза, иногда я делал несколько снимков одной ниши, чтобы выбрать потом наиболее удачный.
      Приходилось преодолевать и преграду - украшения захоронений. Пробирался к именам и датам на плитах словно сквозь заросли в лесах Амазонки. Перед тем, как сделать снимок, перемещал с полочек перед плитами изящные вазочки, фигурки, маленькие букетики. Сделав фото возвращал их на место. На это уходило куда больше времени, чем на само фотографирование. Но работа радовала, да и многие захоронения выглядят приятно, чувствуется любовь тех, кто не забывает своих близких.
      Вот несколько фотографий захоронений из вверенного моим заботам 10 зала.

     К сожалению, как и всегда, засуетившись, забыл сделать фотографии самого зала № 10, а не мешало бы. Люди же, чей прах обрёл покой в зале № 10, как правило, самые простые; большой процент еврейских фамилий. Но встретились в этом зале и захоронения людей, которых знаешь, или которые просто заинтересовали, назову лишь несколько имён:

     Зинаида Васильевна Баженова (1905-1987) - скульптор. О ней вы можете узнать здесь:
      http://www.necropolsociety.ru/otchet-150.html
     Автор барельефа - скульптор Константин Синявин


     Григорий Яковлевич Левенфиш (1889-1961) - шахматист, шахматный теоретик, международный гроссмейстер. Чемпион Санкт-Петербурга (1909), двукратный чемпион СССР (1934/1935, 1937). Автор ряда книг, посвящённых шахматам.


     Гарри Львович Шацкий (1937-2011) - художник


     Игорь Дмитриевич Кирпатовский (1927-2014) - хирург, ученый в области клинической и экспериментальной трансплантологии, андрологии, экспериментальной хирургии, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор.


     Людмила Алексеевна Новикова (1901-1977) - онколог, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор, автор 100 научных работ по вопросам профессиональных заболеваний женщин, акушерства, диагностике и лечению злокачественных новообразований гениталий.


     Нейд Макс Давидович (1894-1961) - композитор, автор песен, ("Цыганка Зара", "Анна Кристи")...

     Съёмку в колумбарии № 18 закончили в начале третьего, побродили немного по территории Донского (Новая территория Донского монастыря) без всяких, кажется, целей. Одно могу упомянуть с лёгкой улыбкой на лице: ох и намёрзлись в не отапливаемом колумбарии. А на улице, благодаря постоянному движению, как это ни странно, даже немного согрелись.
     Перед тем, как покинуть кладбище, сделали общий снимок на память.

     Прежде чем разъехаться куда кому хотелось или было нужно, заскочили в трапезную Донского монастыря, и, сделав из двух маленьких столов один большой, разместились за ним, и если не отобедали, то неплохо перекусили. Оказывается, в Донском монастыре прекрасная выпечка. И ещё несколько снимков из Донского монастыря.

      P.S. На могиле известного историка Ключевского недавно установили крест.

     Когда и где состоится следующая встреча Общества некрополистов пока не определено, следите за новостями сайта.

Двамал     
11-12 февраля 2016 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.