Встреча Общества некрополистов 5 декабря 2015 года
      5 декабря 2015 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, которая прошла на Ваганьковском кладбище. Изначально мы ожидали, что на эту встречу придет некоторое количество гостей - ведь на Ваганьковском кладбище всегда можно увидеть много интересного – но наших гостей испугал не то обещанный синоптиками шквальный ветер, не то ими же предсказанный «небольшой дождь», но никто из собиравшихся посетить нашу встречу, в итоге не почтил нас своим присутствием.
      Тем не менее, хоть и довольно малочисленным составом, мы прекрасно провели на Ваганьковском кладбище четыре часа – хотя, казалось бы – что же можно там увидеть, посещая одно и то же кладбище уже как минимум приблизительно в пятидесятый, а то и в сотый раз? Но в этом и прелесть таких кладбищ, как Ваганьковское – оно хранит свои тайны, бережно оберегая их, не раскрывая все сразу.
      Мы с Петром и Наташей Цетнарской приехали немного заранее и первым делом зашли на Армянское кладбище. Там по просьбе скульптора Константина Синявина сфотографировали захоронение скульптора Кепинова – Константин сейчас занимается его биографией.

      Заодно зашли на могилу актрисы Светланы Коноваловой, которую нашли в марте 2012 года. Место захоронения актрисы тогда помог установить ее супруг – кинорежиссер Игорь Иосифович Николаев. У Наташи от разговора с ним остались очень теплые воспоминания, а вчера мы с сожалением увидели, что в конце 2013 года режиссер скончался – и захоронен теперь вместе с супругой и родными.

      Ровно в 11 утра мы подошли к воротам Ваганьковского и стали ждать коллег. К нам присоединились Лена Рожнова, Надежда и Евгений Румянцев. Этим составом и отправились вглубь кладбища.
      Первым делом посетили могилу модельера Надежды Ламановой, возможное приведение которой в должный вид в настоящий момент обсуждается группой энтузиастов, а вышло так, что некоторые из наших коллег ни разу не видели этого захоронения. Возможность проведения каких-либо работ на этой могиле усложняется, из-за того, что это семейное захоронение, в котором сразу пять человек, но мы все же не теряем надежды в конечном итоге установить там памятный знак, достойный великого модельера.

      От Ламановой вернулись на главную дорожку, где осмотрели памятник, недавно установленный Виктору Тихонову, а затем зашли на могилу актера Бориса Андреева. Здесь мы с радостью отметили, что могила, которая последние два года в связи с захоронением в нее сына Бориса Андреева, выглядела, мягко скажем, неухоженной – наконец приобрела аккуратный вид – сыну Андреева установлен солидный памятник, и на могиле теперь порядок. Сталкиваться с подобными моментами всегда приятно.

      Наташе Цетнарской хотелось посетить захоронение актрисы Микаэлы Дроздовской, поэтому мы отправились в сторону 35-го участка, а по дороге зашли на могилу Игнатия Стеллецкого и укрыли на зиму его памятник - каждый год так делаем.

      Затем дошли до захоронения Дроздовской

      А потом отправились в самую дальнюю часть кладбища, на 58-й участок. Оказавшись на нем, нам, конечно же, захотелось посетить захоронение актера Павла Шпрингфельда, тем более, что в прошлом году рядом с ним захоронили его супругу, актрису Клавдию Хабарову. Но нас ждало разочарование. Даже Петр, который ранее бывал на могиле Шпрингфельда, найти ее не смог.
      По дороге на участок новых захоронений, где мы хотели проверить, не установлен ли памятник Святославу Бэлзе, прошли мимо памятника Бауману – и – о, чудо! Памятник, из которого из-под слоев отвалившейся штукатурки, вываливались кирпичи, отреставрирован. Вообще на Ваганьковском сейчас проходит целая серия реставраций – мы отметили реставрационные работы также памятников Теодора Нетте, семейного захоронения Шехтелей, и некоторых других. Проводятся реставрации по заказу Департамента культурного наследия города Москвы. Вот только мы не поняли, какое отношение имеет, например, могила Баумана к памятникам исторического и воинского некрополя (объектам Великой Отечественной войны) – а называется программа именно так. Но как бы то ни было – сам факт проведения реставрации нас не мог не порадовать.

     А вот как выглядел памятник до реставрации.

      На 43-м участке мы с сожалением констатировали, что на могиле Святослава Бэлзы проведены некоторые работы по подготовке к установке памятника (снят крест), но самого памятника пока нет. Его захоронение сегодня выглядит так:

      Возвращаясь с 43-го участка, мы встретились с Витей Виноградовым, который приехал на встречу попозже. Сначала помогли Вите найти захоронение одного из преподавателей его университета, а затем Витя сказал, что хотел бы посетить захоронение Шпрингфельда. Мы со смехом рассказали ему, что не далее, как полчаса назад искали его и не нашли. Но посчитав подобные события определенным стечением обстоятельств, решили вернуться на 50-й участок, и еще раз сообща поискать могилу Шпрингфельда. Каково же было наше разочарование, когда спустя почти 40 минут, как ни стыдно в этом признаться, мы все вместе так и не нашли это захоронение.
      По дороге к выходу посетили могилы поэтов Алексея Фатьянова и Вероники Тушновой, отметили необычное оживление и присутствие нескольких "экскурсоводов" у могилы Есенина, и закончили встречу под начавшимся-таки обещанным "небольшим дождем".

      А пока мы сидели в кафе около метро "Краснопресненская", где обсудили некоторые рабочие вопросы, дождь превратился в самый настоящий ливень, но так и не смог испортить нам полученного в ходе встречи прекрасного настроения.

      Следующая встреча Общества некрополистов состоится не раньше марта 2016 года. Следите за новостями сайта.

Евгения Долгих     
6 декабря 2015 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин