Встреча Общества некрополистов 3 октября 2015 года
     3 октября 2015 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов. В этот день мы побывали сразу на двух кладбищах. Первым из них стало Миусское. Встретились, как обычно, в 11.00 у главного входа на кладбище.
      На этот раз как-то так получилось, что мы очень быстро разбежались в разные стороны, и каждый гулял по кладбищу, если не совсем в одиночку, то группами по 2-3 человека, и группы эти, то пополнялись встреченными на тропах коллегами, то распадались, то менялся их состав. Одним словом, каждый гулял сообразно собственному интересу. Вот, каким 3 октября 2015 г. перед нами предстало Миусское кладбище

      Женя Долгих пыталась найти могилы двух интересовавших её людей, кажется, спортсменов, но, к своему великому разочарованию, ничего не нашла, и проклинала здешние дебри. Кстати, она показала нам могилу артиста Ивана Боброва (1904-1954), который лично мне запомнился по роли, в фильме Г. Александрова "Весна", где он предстаёт артистом Овечкиным, истомившимся в костюме льва. Вот кадр из этого фильма, наверняка вы тоже его знаете.

     А вот Женя у могилы Боброва.

     По этому снимку может показаться, что захоронение находится в непроходимых дебрях, но это не так, оно недалеко от входа на кладбище, у самой дороги.
      Женя Румянцев тоже не преуспел в поисках по космической тематике. А вот Петру попался мало кому известный поэт Александр Испольнов (1947-1993). В Интернете нашёл только одно его стихотворение ("Я пью за тех, кто выстоял в беде..."). Судя по информации, Испольнову уготовано незавидное посмертие - остаться в памяти не собственными стихами, а тем, что его четверостишие -

     И некуда себя девать
     И одного хотелось мне бы —
     Лежать на крыше и плевать
     В астрономическое небо.

      - вдохновляло поэтов-парадистов на создание новых пародий...
      Трагически погиб 31 декабря 1993 года (убит). Обстоятельства так и остались невыясненными. Вот могила Александра Испольнова.

     А меня особенно заинтересовали две могилы. В одной из них покоится поэтесса и художница Анна Альчук (1955-2008), она известна тем, что в 2003 г. стала одним из организаторов скандальной выставки "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре. Об этой выставке спорят по сей день (5.10.2015).
      Анна Альчук погибла при невыясненных обстоятельствах в Берлине (утонула). И это дало повод некоторым мистически настроенным людям связывать её гибель с кощунствами, творившимися на выставке "Осторожно, религия!"

     В другой могиле похоронен учёный - физиолог и биохимик, один из основоположников электроэнцефалографии Владимир Владимирович Правдич-Неминский (1879-1952).

     Попадались могилы и других интересных людей, да информации по ним найти пока не удалось.
     На Миусском кладбище мы пробыли больше двух часов. Но прежде чем погрузиться в машины и отправиться на Останкинское кладбище, я рассказал коллегам о недавнем предложении от телевизионщиков с TV 3. Они задумали серию передач с рабочим названием "Битва веков" (хотят снимать что-то типа "Битвы экстрасенсов"), а на Общество некрополистов вышли, надеясь, что кто-то из нас согласится участвовать в их проекте в качестве эксперта по могилам известных людей.
     На предложение телевизионщиков коллеги откликнулись дружной незаинтересованностью.

      И ещё несколько фотографий с Миусского кладбища.


Останкинское кладбище

     В последний раз на Останкинском кладбище мы проводили встречу весной 2009 года, но за эти 6 лет оно совсем не изменилось. Что с листвой оно на деревьях, что без листвы - выглядит почти одинаково, только богатых надгробий на участке, который называю элитным, стало чуть больше.
     Обойти Останкинское за полчаса - делать нечего, поэтому, наша прогулка по нему не стала продолжительной - погуляли не больше часа.

     Сергея Мержанова заинтересовал памятник на могиле "опекуна могил".

      Женя Румянцев показал нам могилу космонавта Виталия Севастьянова (1935-2010), без него искали бы дольше - у Севастьянова не очень приметное надгробие в виде чёрной плиты. Не то, что у других космонавтов, упокоившихся на Останкинском. Могилу же космонавта Александра Сереброва (1944-2013) искать не пришлось - видна издали, хоть она и не на самом видном месте.

     По завершении встречи, сделали общий снимок на память.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в ноябре 2015 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
5 октября 2013 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин