Встреча Общества некрополистов 5 сентября 2015 года
     5 сентября 2015 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Востряковском кладбище.
      День встречи совпал с торжествами в честь дня города, но праздничной улыбкой всех, кто проснулся утром, Москва не встретила. Обманули предсказатели, сулившие не столь малопригодную для прогулок по кладбищам погоду. За окном бушевал дождь, а радиоголоса обнадёживали намерением властей вступить в борьбу с ненастьем - разогнать облака.
      Стали раздаваться звонки: не отменится ли встреча? Заверил: встреча состоится при любой погоде, а уж каждый сам волен решать, ехать или дома оставаться.
     Вышло так, что на этот раз на встречу я ехал вместе с Мишей Дубынкиным на его машине. Ехали по навигатору, через город, так как поездка по МКАДу грозила обернуться стоянием в пробке, растянувшейся от Варшавки до Профсоюзной. Навигатор же выстроил маршрут хоть и витиеватый, но вдали от мест с дорожными затруднениями.
     Ехали под дождём, периодически перераставшим в ливень. Москва казалась промокшей насквозь. И даже надежды не возникало, что этот потоп может прекратиться. Периодически, обгоняющие нас машины вшыряли в нас целые лужи воды, создавая опасную дорожную ситуацию, так как на пару секунд мы переставали видеть дорогу. Но непрестанно работающие дворники быстро смахивали воду с лобового стекла...
     Хоть ехали бодренько, но к 11.00 всё равно не успели, опоздали минут на 15.
     Востряковское кладбище предстало мокрым и тихим. Всего две или три машины на парковке перед воротами, и трое гостей Общества под зонтами у цветочного киоска. Коллеги же, ехавшие с Петром тоже задерживались, вляпавшись в пробку. Не ту ли, что на МКАДе?
     Ждать коллег у входа на кладбище не стали, тихим шагом пошли по центральной аллее, без всякой цели, как говорится, куда глаза глядят, и ведёт дорога, беседуя, по сути, ни о чём, поглядывая краем глаза на оплаканные небом громады монументов на еврейских могилах, и старательно обходя многочисленные лужи. Миша нас на время покинул, уйдя с кем-то нам незнакомым на ту территорию кладбища, где похоронен академик Сахаров.
     Я шёл и думал: ну всё, встреча впустую. В такую-то погоду, что тут ловить? Любоваться памятниками с нечитаемыми именами, месить слякоть на тропинках в глубинах участков, да и фотографии получатся непригодные для публикации. Наверное, в лучшем случае, часок побродим по длинным аллеям, обменяемся новостями и по домам. Но вышло иначе.
     Шли то мы медленно, но как-то уж очень быстро дошли до крайних 6 и 9 участков, за которыми виднелась ограда кладбища. Вот оно - тише едешь, дальше будешь. А чуть раньше, к нашей великой радости, кончился дождь.

     Поскольку в зарослях 6 участка спряталась неприметная могила некогда приметного "светского льва" и "белого мага" Юрия Лонго, пошёл посмотреть, что на ней сейчас, не найду ли на холмике, или рядом, неких подношений, свидетельствующих, что могилу используют в колдовских целях верующие в посмертную магию Лонго пылкие женщины. Ну и гостям могилу показал, точно зная, что они на ней впервые. Увы, как и в прошлые раза два или три, не нашёл на могиле ничего, говорившего, что она кому-то нужна в магических целях, не то, что раньше, до установки памятника...
     Неподалёку от могилы Лонго, но на другом участке, похоронен актёр Эдуард Бредун, зашли к нему. Сделал снимок могилы. Давно пора создать его страницу на МЗ, да всё руки не доходят...
     В какой-то момент раздался телефонный звонок - коллеги преодолели дорожные заторы и добрались до Востряковского. Объяснил им как нас найти. И минут через 10 мы приветствовали друг друга.

     Чуть позже, когда мы шли на могилу поэта Николая Глазкова, позвонила Ёлка, она приезжала на могилу мужа и хотела нас повидать. Мы так давно её не видели. Жаль, пробыла она с нами не больше часа. Приехал также и Илья Емельянов, его мы тоже видим крайне редко. На могиле Глазкова Илья, а затем Ёлка нас и нашли.

     На Востряковском кладбище похоронено много известных людей, за один день всех не обойдёшь, да такая цель и не ставилась, ведь мы просто гуляли и общались, и были рады этому общению, проходившему легко и непринуждённо. Кто-то вспоминал имя человека, на могиле которого ему хотелось бы побывать, и если этот человек похоронен на территории, по которой мы гуляли, шли к нему.
      После посещения могилы Вольфа Мессинга, Илья вдруг предложил поискать на 39 участке могилу известного фотохудожника Моисея Наппельбаума, автора множества всем известных фотопортретов людей, оставивших заметный след в истории - В.И. Ленина, Сергея Есенина, Всеволода Мейерхольда, Максима Горького, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Николая Асеева, Климента Ворошилова, и многих других.
      Могилу М. Наппельбаума в прошлом году, незадолго до своей гибели, по-видимому, случайно нашёл Сергей Лепешкин. И это - существенная находка, так как никто не знал, что Наппельбаума похоронили в Москве. Многие думали, что искать его могилу следует в С.-Петербурге.
      Могилу М. Наппельбаума, пришлось, по сути, искать заново, так как она находится в дебрях, хоть и недалеко от центральной аллеи. И ориентиром для её поиска может служить только описание, как выглядит памятник на могиле - стела из красного гранита без фотографий. А на 39 участке таких стел столько...
     Могилу пусть не сразу, но нашли.

     Нагуляв аппетит, перекусили в местной... назову эту странную торговую точку с хмурой тёткой за прилавком - кафешкой... И продолжили прогулку, устремившись в ту часть кладбища, где находится Аллея спортсменов. Прогулялись по самой аллее...

     Посетили могилу актёра Андрея Болтнева.

     Зашли на могилу актёра Павла Шальнова в надежде, что на ней установили памятник. Надежды не оправдались. На могиле всё тот же крест, но могила посещаемая, ухоженная, и смотрится куда лучше громады, посвящённой известному газпромовскому деятелю Вяхиреву.
      Монумент на его могиле - нечто. Эти жуткие розочки, сердечки и порхающие как бы в небесах беленькие голубочки, придают монументу тяжеловесное сюси-пусьное очарование, которое не способен пересилить даже массивный логотип Газпрома. Может быть и справедливо, что сей объект окаменевшей чувственности, напоминающей о валентинках, повёрнут к лесу передом, а к Аллее спортсменов задом.

     Потом мы как-то незаметно переместились к дальней колумбарной стене и шли в прогулочном темпе вдоль неё, затем свернули на одну из аллей. И посетив ряд могил известных людей, включая и могилу актрисы Изольды Извицкой, снова вышли к колумбарной стене, где некоторых из нас влекло захоронение прототипа Остапа Бендера - Осипа Шора.

      Не помню, в какой момент и на какой из территорий Востряковского, Женя Румянцев, который был каким-то тихим, серьёзным и сосредоточенным, сказал мне, что нашёл для себя захоронения двух деятелей космоса. Я же из-за погоды все поиски отложил, запланировав для этих целей ещё одну поездку, лучше всего в дни золотой осени...
     Поскольку стрелка часов приближалась к 16.00, мы несколько заторопились, пора было перемещаться на вторую территорию Востряковского - ту, где похоронен академик Сахаров. Коллегам и гостям хотелось успеть посетить хотя бы могилы Янины Жеймо, Виктора Авилова, Владимира Шубарина, Владимира Мотыля. Хоть их могилы всем нам, или почти всем, знакомы, и были мы на них не раз, именно к ним и хотелось зайти, чтобы почтить их память. Ведь они из тех, чьё творчество ещё долго будет жить в людях, а значит их имена очень нескоро наследуют забвение.

     Естественно, на их могилах мы побывали, не говоря уже о могиле Андрея Сахарова (хотя лично мне более любопытна его злобная супруга - мир её праху). Немного погуляли и по самому дальнему участку, где тоже похоронен ряд известных людей, но их имена, увы, не столь на слуху.

     Встреча завершилась в начале шестого.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в октябре 2015 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
7-8 сентября 2015 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин