Встреча Общества некрополистов 1 августа 2015 года
     1 августа 2015 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, её мы изначально планировали начать на Кунцевском, а завершить на Троекуровском кладбище, но сложилось так, что пятеро из нас побывали с поисковыми целями и на Марфинском кладбище. Так что, можно сказать, побывали не на двух, а на трёх кладбищах. И посещение каждого из них принесло если не новые открытия, и находки, способные вызвать восторг, то уж точно было полезно особенно тем, кто ведёт сайты. Мы (Павел Кац, Двамал, Евгений Румянцев) пополнили наши архивы новыми снимками, которые на момент написания этого отчёта либо уже опубликованы, либо ждут своего часа.
     Встреча началась на Кунцевском кладбище в 11.00. Наташа и Женя Долгих всё ещё не оставляют надежд найти захоронение в прошлом известной манекенщицы Регины Збарской, место упокоения которой и по сей день является загадкой, несмотря на все поиски. Попробовали пробить на Кунцевском, коль уж там встреча. Результат - такой же нулевой, как и на других кладбищах, где её пытались искать. Не исключено, что её прах, который, кстати, забрали из крематория на следующий день после прощания и кремации, могли увезти её родственники. Тогда следует искать её могилу в городе, где Збарская жила до того, как переехала в Москву. И хоть есть статьи, в которых утверждается, что Збарская якобы была сиротой, хочется спросить: а можно ли этой информации доверять? Откуда она взята?
     Как бы там ни было, мы всё-же не теряем надежды рано или поздно разгадать тайну могилы Регины Збарской, равно как и отыскать захоронения других известных людей, чьи могилы найти пока не удаётся.
      Проходя через старую территорию Кунцевского, мы обнаружили, что с могилы Надежды Мандельштам, в ограде которой установлен памятный знак её мужу, поэту Осипу Мандельштаму, исчез крест. Не исключено, что по причине ветхости. И в скором времени его заменят на новый. Вот, как выглядела могила в 2010 году.

     А вот какой мы её увидели 1 августа 2015 года...

     На 1 участке кладбища Павел Кац показал захоронения двух людей, первый из них интересовал Женю Румянцева и Витю Виноградова (увы, фамилию этого академика я не запомнил). Его могилу искать не пришлось.

     А вот а могилу второго - сценариста Артура Макарова, на которой хотели побывать Наташа и Женя Долгих, сходу найти не удалось - запрятана в глубинах. Пришлось поискать.
      Мне же Павел напомнил о совершенно мною забытом советском партийном и государственном деятеле Чебрикове, мы как раз мимо его могилы проходили, когда возвращались в так называемую новую часть кладбища, которую в публикациях некоторые деятели почему-то склонны называть Новокунцевским кладбищем.
     Кстати, один из подобных деятелей задал на днях Жене Долгих, ищущей могилу одного спортсмена загадку, написав где-то в Интернете, что спортсмен этот похоронен на территории Кунцевского кладбища, которая находится за МКАДом. Красавец! Чудесник! Ничего не скажешь: всего пара бездумно написанных словечек в статье и территория Кунцевского мгновенно шагнула аж за МКАД:)
     Женя Долгих предположила, что этот расширяющий кладбища деятель, имел в виду Марфинское кладбище, действительно находящееся за МКАДом и неподалёку от Кунцевского с Троекуровским. Поэтому, погуляв по Кунцевскому, Женя с Петром вознамерились махнуть на Марфинское. К ним присоединились Павел Кац и Евгений Румянцев, а также Витя Виноградов. Остальные решили задержаться на Кунцевском. Но договорились с отбывающими, что через какое-то время пешком выдвинемся в сторону Троекуровского, где они нас и найдут после посещения Марфинского.
     Когда они отбыли, мы продолжили прогулку. Мне пришлось выступать в качестве гида, хоть эта роль, мягко говоря, мне меньше всего интересна.
     Среди могил, на которых мы побывали, особо порадовала одна - могила писателя и сценариста Владимира Тендрякова, на ней приятное взору изменение - установили памятник. Через 30 лет после смерти писателя! Вот, как она выглядела до установки памятника.

     А вот какой мы её увидели 1 августа 2015 года...

      На Кунцевском можно гулять долго, даже не имея особых целей, хоть весь день, настолько там хорошо. Кто на этом кладбище никогда не бывал, рекомендую, не пожалейте выходного дня. Как в музее побываете. Столько могил известных людей увидите без всякого экскурсовода, они сами вам на глаза попадутся...

      Нам же пора было выдвигаться в сторону Троекуровского.

     Пешком от Кунцевского до Троекуровского 20 минут, а на машине минут 5. Автобуса 612, который идёт до Троекуровского, ждать не имело смысла, быстрее пешком дойдёшь. Но мы уговорили Маргариту Васильевну подождать автобус, зная, как ей тяжело ходить. Впрочем, долго скучать на остановке ей не пришлось. Пётр, высадивший на Троекуровском всех, кто ездил на Марфинское кладбище, выехал за нами, и я сказал ему, на какой остановке осталась Маргарита Васильевна.
     Дорога на Троекуровское (Троекуровский проезд) предоставила нам возможность полюбоваться весьма живописной тучей, готовой в любую минуту обрушить на наши головы внушительные запасы пресной воды. Меня же лично больше интересовало строительство за Кунцевским кладбищем очередной автодороги, которую почти дотянули до Троекуровского проезда. Интересно, как изменятся эти места, когда закончится реконструкция Рябиновой улицы?

     Когда ходу до Троекуровского оставалось минут 5, нас догнала грозная туча, но прежде чем начался ливень, подкатил Пётр с Маргаритой Васильевной и я, а затем и Наташа с Леной Рожновой юркнули в машину и вскоре въезжали на автостоянку Троекуровского. Через пару минут ливень кончился.
      Посетили местное кафе, славящееся вкусными пирожками и неторопливой работой буфетчицы. Пока мы отдыхали, Женя Румянцев и Павел Кац - вовсю носились по кладбищу, фотографируя могилы личностей, подходящих для их проектов.
      Из рассказа Жени Долгих я узнал, что поездка на Марфинское кладбище может быть названа успешной только частично. Как я понял, Жене не удалось прояснить в конторе кладбища вопрос: не здесь ли похоронен давно ею разыскиваемый хоккейный тренер Дмитрий Николаевич Богинов? Может, конечно, и там, почему бы и нет, теоретически это возможно, да только попробуй обойти всё кладбище, изучить каждую могилу за пару часов, даже если кладбище небольшое. Павел же Кац побывал на могиле журналиста Отто Лициса (на сайте Павла его страница есть - прим. Д.). И обнаружил, что на ней установили памятник.

     Вот чем лично меня в последнее время радует Троекуровское, так обновлённым планом кладбища, где указаны номера участков на так называемой новой территории, появившейся в результате расширения кладбища в сторону МКАДа. Щитки с этим планом расставлены по всему кладбищу, что удобно для посетителей, недостаточно хорошо знакомых с Троекуровским.

     На Троекуровском, после посещения могилы недавно ушедшего из жизни политика Г. Селезнёва наша компания распалась и каждый ходил где ему хотелось или было необходимо. Пётр бродил явно где-то в дебрях, других коллег я периодически замечал на тропинках вдалеке. Уже потом узнал, что Наташа и Женя, пробив в конторе номер участка, побывали на могиле гражданского мужа Регины Збарской разведчика Виталия Васильевича Шлыкова. А лично мне не повезло с одним поэтом. Из публикаций о нём я знал, что его похоронили на Троекуровском. Но в конторе данных о его захоронении не оказалось... Помимо прочих я зашёл к одному из самых моих любимых писателей - Владимиру Орлову. Кстати, 5 августа год, как он ушёл из жизни. Компанию мне составил Витя Виноградов. Когда мы с ним затем пришли на 20 участок, начался дождь, пусть и не сильный. Пришлось спрятаться под зонтами.
      Коллег мы нашли совершенно случайно на 1 участке. Они пережидали дождь под деревьями и оживлённо беседовали. Завершилась же наша встреча ещё через час, на лавочке под рябиной. Дождь к тому времени давно кончился.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в сентябре 2015 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
6-8 августа 2015 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин