Встреча Общества некрополистов 4 июля 2015 года
     4 июля 2015 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на двух кладбищах - хотя, в какой-то момент, возникло сомнение, а доберёмся ли до второго из них. Первым же кладбищем, с которого встреча и началась, было знаменитое Переделкинское. В последний раз мы на нём встречались в августе 2009 года.

      Добирались до Переделкинского кто как. Те, кто ехал городским транспортом (метро, электричка), прибыли вовремя, к 11.00. А тем, кто доверился личному автотранспорту, пришлось столкнуться с традиционными субботними пробками...
     Прогулку начали с туристической тропы, ведущей вдоль забора в самый конец кладбища, где и находится большинство интересных могил.
     Возле одного из поворотов забора, нам встретились могучие коровы и белые козы. Нет, не на кладбище, а на лужке с сочной травой, но паслись столь близко к забору, что их можно было потрогать. За ними присматривал пастух - словоохотливый человек неопределённого возраста, готовый рассказать о каждой своей подопечной. А козы, видя нас, высовывали забавные морды сквозь прутья забора. И всё бы ничего, если бы не специфический запах этого скромного стада.

     Гуляя по Переделкинскому, ещё раз не мог не порадоваться тому, что пару лет назад работники кладбища в самых туристических местах, а также в некоторых местах, ранее не очень доступных, проложили удобные асфальтированные тропинки. Так, если в 2006 году могила, например, народного артиста СССР И.М. Раевского казалась запрятанной среди сплошных зарослей, и чтобы её найти, нужно было помнить ведущую к ней тропку через дебри, теперь одна из асфальтированных дорожек проходит мимо могилы Раевского. Это очень удобно для людей, приезжающих на Переделкинское погулять в выходные.

      Жене Долгих даже повстречались иностранцы, не владевшие русским языком. Они явно были шокированы, услышав родной английский язык в столь экзотическом месте. Ещё бы, таких заросших кладбищ с оврагами да коровами, им в своих Америках не видать даже в ночных кошмарах...
     Ещё хочется верить, что со временем на Переделкинском оборудуют удобный спуск в овраг к самому последнему ряду могил кладбища, где похоронены писатель Вадим Кожевников, поэт Роберт Рождественский, шахматист Ефим Геллер и др. Ныне спуск к этим могилам почти опасен, особенно после дождей (однажды я там чуть не прокатился прямиком в овраг). Пройти туда можно, конечно и безопасно, но для этого пришлось бы обойти несколько рядов могил по дороге идущей выше, но я то повёл всех кратчайшим путём. Последовали лёгкие протесты. Меня восприняли кем-то вроде Ивана Сусанина. Но протесты оказались кратковременными, ведь коллеги как раз хотели проведать могилу Кожевникова, которая на сайте Общества некрополистов пребывает в списке могил, нуждающихся в уходе и реставрации, а она как раз рядом с этим спуском.
      Могила в том же заброшенном состоянии, прячется в зарослях, и я не очень уверен, что приезжающие погулять по Переделкинскому сюда часто заглядывают...

     Прошли мимо могилы Роберта Рождественского, рядом с ним в этом году похоронили супругу, литературного критика А.Б. Кирееву.

     В туристической части кладбища видели могилу недавно ушедшего из жизни поэта Льва Дубаева. Мне кто-то в прошлом месяце о нём писал. Вернувшись домой, пытался найти его стихи, нашёл всего три стихотворения. Маловато, но есть надежда, что годик-другой и наполнится Интернет статьями о нём, а также его стихами.

     Когда ехал на Переделкинское, надеялся, что на могиле поэтессы Инны Лиснянской, которая была женой поэта, прозаика и переводчика Сёмёна Липкина, установили памятник, но памятника пока нет. Надеюсь, со временем поставят.

     Конечно, в туристической части кладбища мы зашли на могилу Корнея Чуковского, ведь рядом с ним в этом году похоронили его внучку (дочь Лидии Чуковской) - Елену Чуковскую. Именно она издала дневник своего знаменитого деда, которым я в своё время зачитывался. Кстати, Наташа рассказала, что много лет назад, приезжала в музей Чуковского, а Елена Чуковская проводила экскурсию по музею. Наташа полна о Елене Чуковской самых тёплых воспоминаний.

     К великому сожалению, день выдался солнечным и ярким, многие фотографии получились не очень хорошего качества. Но ничего, дай бог, не последний раз на Переделкинском. Вот несколько снимков.

     В заключение первой части встречи сделали общий снимок - на память.

     Честно говоря, я не помню, когда был сделан общий снимок, до того, как некоторые из нас совершили с Переделкинского вылазку на территорию, принадлежащую РПЦ, за могилой Казем-Бека, или после.
     Наверное, кто-то воскликнет: какой такой Казем-Бек?! Что за гастарбайтерская фамилия?! За какие заслуги похоронен в монастыре? А между тем, человек это был интересный. О нём неоднократно рассказывал Алексей1. Вот краткая справка об А.Л. Казем-Беке.

      Политический деятель, публицист, церковный журналист, богослов. Потомок старинного русского дворянского рода Казем-Беков. Участник "белого" движения. С 1920 г. в эмиграции. Лидер политического движения "младороссов", которых нередко именуют Движением русских фашистов. В 1934 г. А.Л. Казем-Бека принял лично Бенито Муссолини. После разгрома Гитлером Франции А.Л. Казем-Бек жил в США. С началом Великой Отечественной войны стал выступать в поддержку СССР, принимал активное участие в антифашистской деятельности. В 1956 г. вернулся в СССР. Служил в Московской Патриархии публицистом и переводчиком, был членом редколлегии и автором "Журнала Московской патриархии". Имеет церковные награды. Ушёл из жизни в 1977 году, похоронен на небольшом кладбище Афонского подворья, возле храма Преображения Господня. Узнать больше об этом человеке вы можете из многочисленных публикаций в Интернете.
     На могилу А.Л. Казем-Бека пошли те, на кого его биография произвела хоть какое-то впечатление, человек 6, наверное.
     Да, могила сохранилась, находится в хорошем состоянии, за ней ухаживают.

     Вторая часть встречи прошла на Хованском кладбище, оно от Переделкинского не так уж далеко. Добирались на двух машинах, но, кажется, разными путями, и приехали с разницей минут в 10. Встретились на Северной территории, неподалёку от могилы Жанны Прохоренко. Здесь к нам присоединился Илья Емельянов, а несколько позже Маргарита Васильевна, приезжавшая на Хованское навестить родственное захоронение. На Северной территории мы хотели посетить могилу нашего бывшего коллеги Сергея Лепешкина. А потом поехать в контору кладбища - пробить информацию по нескольким интересующим нас людям. Ну и, если повезёт, найти их могилы.
     Но сначала поехали к С. Лепёшкину. Теперь на плите есть портрет Сергея, явно сделанный со старой фотографии, так как на ней он ещё с волосами.

     Илья вспоминая Сергея, рассказал также и о своих нехороших предчувствиях накануне того дня, когда стало известно о гибели Сергея. Илья тогда мне позвонил и с тревогой в голосе сказал: "с Лепёшкиным явно что-то случилось..." Но я не придал значения его тревоге, потому что сам Илья не раз мне рассказывал о случаях, когда Сергей также пропадал, долго не выходил на связь... Я был уверен, что скоро он объявится. А на следующий день на Илью вышел друг Сергея и сообщил о непоправимом...
     После могилы Сергея, Маргарита Васильевна предложила нам сходить на могилу артистки, имя которой ей ничего не говорило. Почему бы и нет, если неподалёку.

     Это оказалась могила певицы и актрисы Жанны Горощени. Она у самой дороги, ухоженная, с солидным памятником. И оказалось, её знает Наташа. В Интернете об Ж.К. Горощене не так уж и много, и относят её к числу забытых артистов. О ней пишут: "Горощеня Жанна Константиновна, 28 мая 1947 - 6 мая 1996. Певица, актриса, телеведущая. В своё время вела передачу "Артлото" с Фёдором Чеханковым. Снималась в фильмах "Молодые" (1971), фильме-спектакле "Терем-теремок" (1971). Песня в её исполнении звучит в фильме "Алмазы для Марии" (1975).
     Могилу Ж. Горощени я не раз видел, но никогда даже не поинтересовался, кто же она такая.

     Опасаясь, что контора Хованского кладбища может закрыться, решили поспешить, хотелось всё же навести справки. Наташу интересовал актёр и режиссёр Анатолий Чемодуров (он из розыскного списка на сайте Общества), меня интересовал мало кому известный разведчик, а Женю Румяцева люди по космической тематике. Поиск в конторе увенчался успехом частично: кто-то нашёлся по списку Румянцева, нашёлся Чемодуров, а вот моего разведчика, скорее всего на Хованском не хоронили, во всяком случае, данных о нём не нашли.
     Первым делом поехали искать Анатолия Чемодурова. Одно только можно в этой связи сказать: искать могилу было куда проще, чем её качественно сфотографировать. Плохо читаемые надписи на красном граните, солнечные пятна, бегающие по камню... Но Миша Дубынкин загородил собой солнце, и я смог сфотографировать памятник. А Пётр потом, делая снимок лично для себя, повесил на дерево над могилой Чемодурова некое покрывало, создав тем самым необходимую тень, и скрылся под покрывалом с фотоаппаратом, напоминая в тот момент фотографов прошлого. Ну, всё, Чемодурова из розыскного списка на сайте Общества некрополистов можно убирать.

     Второй же находке как минимум год, но только сегодня она смогла быть зафиксирована. Речь идёт о могиле актрисы Галины Самохиной, ушедшей из жизни в января 2014 года. Информацию о том, где её похоронят Наташа узнала с помощью своих знакомств в Союзе кинематографистов. В апреле 2014 года, в надежде, что урну с прахом Галины Самохиной уже похоронили в могилу её дочери Елены, умершей в 2002 году, Наташа, Женя Долгих и Я (Двамал) приехали на известный нам участок. Но не нашли на могиле дочери никаких признаков, что захоронение состоялось. На всякий случай, походили по этому участку, осмотрели новые урновые захоронения в землю, вдруг Галину Самохину похоронили отдельно от дочери, но её могилы не нашли. И посчитали, что Союз кинематографистов, который и занимался похоронами, урну пока не захоронил.
      В ноябре того же 2014 года, Наташа, Пётр и я, будучи на Хованском, заглянули и на могилу дочери Галины Самохиной. И снова не обнаружили на ней никаких признаков нового захоронения. Удивились, да и пошли дальше, осматривать участок и в голову никому почему-то не пришло, а следовало бы осмотреть, тогда бы могилу нашли обязательно.
     4 июля 2015 г. новый визит. Но на этот раз, не увидев захоронения Галины Самохиной в могиле дочери, сказали: "Надо осмотреть участок..." Не прошло и нескольких минут - могилу нашли.

     В процессе путешествия по Хованскому, мы побывали на могилах многих известных людей, и даже перед громадой, возвышающейся на могиле человека, известного как "Дед Хасан" задержались на минутку. Там столько камня, статуя, и такие дылдины торчат...

      По Хованскому мы перемещались в основном на машинах, уж больно оно огромное. Пока от одной интересной могилы до другой пешком дойдёшь - никаких ног не хватит. Потому и катались по длинным аллеям, осторожно крутились между участками. Заехали и на могилу Ольги Бган - хотелось посмотреть, в каком состоянии она сейчас, чтобы знать хотя бы, как отвечать бульварным тележурналистам. Они тут пару недель назад снова проявлялись, сокрушались о всеми забытой и заброшенной могиле Бган. Им так нравятся заброшенные могилы, это же такая тема для очередного ток-шоу для любителей слухов, сплетен, скандальчиков...
     Забытой и заброшенной могилу Бган никак не назовёшь, кто-то её навещает.

     А вот проведать могилу Валентины Караваевой, что на Западной территории Хованского, мы так и не добрались. Сколько продлилась наша прогулка по Хованскому, сказать трудно, время никто не засекал.
     В заключении ещё несколько фотографий.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в августе 2015 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
5-6 июля 2015 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.