Встреча Общества некрополистов 6 июня 2015 года
     6 июня 2015 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Покровском кладбище. За все годы существования Общества мы на нём ни разу не проводили встреч. Мало кто из коллег здесь бывал, а из тех, кто приехал 6 июня - вообще никто, кроме меня, так как на Покровском похоронены мои родственники, и я его неплохо знаю, хотя, конечно, не могу сказать, что основательно его исследовал. И допускаю, что в дебрях могут найтись могилы если не знаменитостей, то людей, о которых мне будет что рассказать на сайте "Они тоже гостили на земле".

      Провести встречу на Покровском подумывали давно, да как-то не складывалось - отдавали предпочтение более интересным кладбищам, где есть что посмотреть и поискать. На Покровском тоже есть знаменитости, но их немного - художница Надя Рушева, актёр Вячеслав Молоков, сёстры Юкины, сыгравшие в фильме "Королевство кривых зеркал", лидер скандального во второй половине 80-х общества "Память" Дмитрий Васильев, спортсмены Юрий Чесноков и Александр Карповцев. Есть два Героя Советского Союза, три Полных кавалера ордена Славы.
     На этот раз на встречу приехали гости - Лада и Денис, мы были с ними знакомы только по переписке. Ладу интересуют старые захоронения, а Дениса могилы священников и писателей.
      Знакомство с кладбищем началось с посещения могилы сестёр Юкиных, хотя Юкиными они были в детстве, когда сыграли в упомянутом фильме. После замужества одна из сестёр стала Замолодчиковой, а вторая Ламоновой, эти фамилии и указаны на памятнике, находящемся в глубинах 12 участка.

     Вторым, можно сказать, обязательным пунктом путешествия, стала могила гениальной рисовальщицы - как её называли современники - Нади Рушевой. Удивился тому, что рядом с ней не похоронили её маму Наталью Ажикмаа-Рушеву, умершую в этом году на Рождество. В новостях читал, что её кремировали. Может, прах на родину увезли, где её помнят и почитают, как выдающуюся тувинскую балерину? Но могло быть и другое - забыли прах захоронить, посчитав, что прощание в крематории это и есть похороны. Подобные случаи известны.


     Дальше мы гуляли по аллеям, периодически заходя вглубь участков или проходя их насквозь, общались. Я показал Денису могилу доселе ему незнакомого церковного писателя, протодиакона Сергия (Голубцова), написавшего книгу "Введенское (Немецкое) кладбище", посвящённую захоронениям на Введенском кладбище священнослужителей. Проходили мимо могилы актёра Вячеслава Молокова, она у самой дороги, трудно её не заметить. Также трудно не заметить и могилы упоминавшихся спортсменов, их даже показывать не нужно. Заходили к Дмитрию Васильеву. На этот раз не смог сходу найти его могилу. Причина проста - начал её высматривать, не дойдя до нужного места в глубине участка. Но когда нашёл - порадовался: заменили таки деревянный крест на каменный. Могу теперь обновить страницу Васильева на "Гостивших".

      Женя Румянцев, не без подсказки рабочих кладбища, нашёл могилу недавно ушедшего из жизни учёного, Героя Социалистического Труда Леонида Ивановича Гусева, которому хочет посвятить страницу на сайте "Космический мемориал".
      Похоронена на Покровском одна гражданка. Если верить надписи на памятнике, она - Герой Социалистического Труда. Это - Хорошилова Анна Васильевна. Который год не могу найти о ней информацию, кем хоть была, где работала, какие трудовые подвиги совершила? И всякий раз, когда прохожу мимо её могилы, задаю себе вопрос: присвоенное ей звание Героя - не плод ли щедрости Сажи Умалатовой, незаконно раздававшей высокие звания и награды в 90-е годы.

     В последствии выяснилось, А.В. Хорошиловой звание Героя Социалистического Труда было присвоено ещё в советские времена, а значит - награждение подлинное, а не принятое из рук проходимцев...
     На одном из участков бросился в глаза портрет не так давно почившей дамы, она изображёна на памятнике египтянкой. Весьма загадочная. Увлекалась эзотерическими науками? Увы, информации найти не удалось. Но её портрет - почти шикарен.

     Сколько мы бродили по Покровскому - сказать трудно, но точно больше двух часов. Вот подборка фотографий.

     Хоть встреча и завершилась, Лена Черданцева позвала нас на печально известный Бутовский полигон. Впервые она побывала на нём зимой 2013 года, теперь ей хотелось попасть туда в красивое время года. Далеко не всех из нас манило это страшное место, но Лена уговорила: "Заедем всего на пол часика..." Ну, пол часика вроде бы недолго, отчего не съездить, если на машине. Поехали. И тут начались лёгкие приключения. Не стану описывать со всеми подробностями, скажу в двух словах: едем мы, едем, а полигона всё нет? Навигатор, прикреплённый присоской к лобовому стеклу машины, превратился в "нафигатор" и болтал всякий вздор. Кажется, Лена им пользоваться не умеет.
      Замелькали признаки, что въехали в Подольск. Начали вспыхивать иронические разговоры из серии - через какие города нам сегодня предстоит проехать, прежде чем доберёмся до Бутовского полигона?..
      Подольск будто втянул нас, начал водить по улицам, желая показать себя заезжим московским гостям со всех сторон. Объехали, наверное, весь город. Положение спас Витя, он в Подольске бывал и немного разбирался в его улицах... После бесчисленных поворотов Лена выехала на нужное шоссе. Тут в машине все разом проголодались и стали размышлять, у какой едальни остановиться. Перекусили в "Бургер кинг"...
      И снова путь в сторону полигона. На этот раз свернули, где нужно, и вскоре выходили из машины...
     Посещение этого страшного места произвело сильное впечатление даже на тех из нас, кто не хотел ехать. Описать чувства трудно, нужно лично приехать и ощутить тот ужас, что и сейчас продолжает жить в этих огромных братских могилах, засеянных газонной травкой, в этой колючей проволоке, сохранившейся с тех времён... Иначе сказать не могу.

     Вот подробный рассказ Лены Черданцевой о Бутовском полигоне:
      http://necropolsociety.ru/otchet-93.html


     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июле 2015 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
7 июня 2015 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин