Встреча Общества некрополистов 4 апреля 2015 года
      В субботу, 4 апреля 2015 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, которая прошла на Донском кладбище. Изначально мы планировали собраться на Покровском кладбище, где еще ни разу не проводили официальных встреч Общества. Но погода вмешалась в наши планы – обильный снегопад с дождем, прошедший в столице накануне, в пятницу - стал причиной многокилометровых пробок, мокрого снега и огромных луж. В пятницу вечером мы экстренно проинформировали всех членов Общества об изменении наших планов, и хотя на Донском кладбище мы встречались буквально в феврале этого года, его очередное посещение показалось нам оптимальным решением в силу того интереса, которое Донское кладбище представляет для нас с исследовательской точки зрения. Приглашать на встречу гостей мы на этот раз не стали.
      Собрались на центральной аллее Донского в 12 часов. Поприветствовали друг друга и… практически тут же разошлись каждый в соответствии со своими интересами. Кто-то отправился в здание церкви, где располагаются колумбарии с первого по шестой. Кто-то пошел в колумбарии 7 и 8. Лично я отправилась поискать одно интересующее меня захоронение в стене, разделяющей территории Старого и Нового Донских некрополей. Казалось бы – в который раз прохожу я вдоль рядов колумбарных захоронений Донского – и не перестаю удивляться – сколько нового и интересного каждый раз открывается взгляду!
      Новое Донское кладбище – это мемориал целой эпохи, которая с каждым днем удаляется от нас все дальше. Мемориал странному временному отрезку, когда рушилось старое, создавалось новое, делались открытия и мечталось о каком-то неизведанном светлом будущем.

      Многие из этих людей ничем не примечательны – но какую прекрасную иллюстрацию того времени представляют сегодня для нас их захоронения. Чего стоят только вот такие эпитафии: «Милый папа, не могу примириться с потерей тебя навсегда. Любящая тебя Аня» (год смерти – 1937) или «Незаменимому другу от мужа» - потому что жена воспринималась своим мужем в первую очередь как друг. Позже мы поговорили об этом совсем другом, непонятном нам сейчас отношении тех людей к самим себе, к своим родным и к смерти с Витей Виноградовым – уже в колумбариях в церкви. Вообще по эпитафиям Донского кладбища можно, наверное, написать целую книгу, а может быть, и не одну. Видя на урнах надписи «пионер Шурик Мартынов», «политкаторжанин…», «член ВКП(б) с 1917 года» - невольно задумываешься о том, ЧТО же было самым важным для людей, живших в нашей стране в то время….

При этом, без преувеличения, буквально на каждом метре Донского кладбища попадаются люди, внесшие вклад в развитие наук или искусства. Так, в монастырской стене, покоится прах семейства художников-реставраторов Третьяковской галереи Федоровых, старший из которых – Алексей Куприянович - работал еще при самом Третьякове. Его сын Константин Алексеевич вместе с реставратором Кориным проводил сложную живописную реставрацию трех больших панно Михаила Врубеля "Утро", "Полдень" и "Вечер" и панно "Царица Савская" неизвестного итальянского художника в особняке МИДа.

      Когда я вернулась к коллегам, выяснилось, что Михаил Дубынкин, который приезжал на встречу со своим сыном, а также наш коллега из Смоленска Сергей Семенов покинули нашу встречу, что называется, «по-английски». Остальные коллеги продолжали изучение колумбариев Донского некрополя. Поскольку Витя Виноградов в эту субботу посетил закрытые колумбарии впервые, я прошла вместе с ним по всем помещениям церковного колумбария, чтобы показать захоронения интересных людей. Витя признался, что колумбарий Донского произвел на него несколько жутковатое впечатление. Я же, в свою очередь, в очередной раз подумала, что не отношусь к колумбариям Донского как к месту содержания прахов – скорее как к большому памятнику всем жившим в 30-е - 40-е годы XX века. Эти странные тумбочки, части двигателей самолетов, скульптуры, мраморные вазы я воспринимаю скорее как музейные экспонаты, а не как подобие кладбища. Но, разумеется, далеко не все относятся к этому так же, как я.


      Витя Виноградов хотел также посетить захоронение кого-то из преподавателей его университета, находящееся на территории Донского монастыря, а мы с Еленой Черданцевой составили ему компанию. Проходишь всего несколько десятков шагов – и вот ты уже в другом веке, совсем в другой атмосфере…

  
Ах, усопший век баллад, век гусарской чести! 
Дамы пиковые спят с Германами вместе. 
Под бессонною Москвой, под зеленою травой, спит и нас не судит. 
Век, что век закончил свой без войны без мировой, без вселенских сует.
      Четыре часа, которые мы в общей сложности провели на Донском, пролетели очень быстро. После окончания встречи мы отправились к Петру Устинову, где к нам присоединился Двамал, и мы провели вечер за плодотворным обсуждением разнообразных интересующих Общество вопросов.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в мае 2015 года, следите за новостями сайта.

Евгения Долгих     
апрель, 2015 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.