Встреча Общества некрополистов 6 декабря 2014 года
     Нельзя сказать, что это будет отчёт о посещении Обществом некрополистов Троекуровского кладбища, скорее небольшой рассказ или даже репортаж о том, как мы в последний раз в этом году встретились, чтобы увидеть друг друга, обменяться новостями и мнениями по разным вопросам, ну и конечно, погулять по этому интересному и богатому на могилы знаменитых и интересных людей кладбищу. Конечно, наступившая совсем не кстати зима лишила Троекуровское ярких красок, присущих лету и осени, принесла холод, сильно сократила световой день, что не позволило провести на кладбище больше времени, чем на этот раз получилось, но, как и всегда, мы получили удовольствие от дружеского общения.
      Учитывая погодные условия и удалённость кладбища, встречу 6 декабря 2014 года назначили не на 11.00, а на час позже, в 12.00, но началась она несколько позже - ничего не поделаешь, некоторым из нас пришлось продираться через традиционные субботние пробки, но настроения это не испортило. На встречу смогли приехать 11 человек - Пётр Устинов, Двамал, Евгений Румянцев, Миша Дубынкин, Женя Долгих, Наташа Цетнарская, Елена Рожнова, Пашук, Маргарита Васильевна; чуть позже подъехали Витя Виноградов и Antonio.

     Как и всегда, чёткого маршрута у нас не было, особых планов тоже, поскольку поисковый сезон фактически закрыт, поэтому, можно сказать, мы просто гуляли, и далеко не всегда все вместе, ведь каждому интересно своё, вот компания и распалась на небольшие группы, чтобы потом также спонтанно встречаться, объединяться и снова распадаться. На первых порах, когда мы ещё не разделились, за нами таскалась, изображая нашу большую подругу, довольно милая псина, должно быть, жаждала угощений с поминального стола, но надежды её не оправдались, и потеряв к нам интерес, она возлегла на могилу генерала.

     Конечно же, побывали мы и на могилах двух недавно почивших артистов - Александра Потапова, его похоронили на участке № 8, а затем, когда перешли на так называемую новую территорию, постояли на могиле Ильи Рутберга, он обрёл последнее пристанище на участке №21. Не обошли стороной и могилы журналистов, погибших летом этого года на востоке Украины, могилу актёра Владимира Балона, а на 22 участке могилу актёра Владимира Гусева - в этом году на ней появился памятник.
      На так называемой же старой территории, мы не смогли пройти мимо могилы человека, в общем-то не очень значительного, но любопытного тем, что о его смерти говорили в СМИ, и что он сын государственного деятеля Сергея Иванова. По ходу дела зашли и на могилу контр-адмирала В.М. Опанасенко, о чьей трагической гибели также сообщали СМИ. Мишу Дубынкина интересовала могила бывшего начальника метрополитена Дмитрия Гаева. Меня же порадовало, что на могиле детского поэта Якова Акима установили памятник. Ещё хочется отметить: на памятнике, который актёр Леонид Куравлёв установил на могиле своей супруги, теперь написано и его имя, но, понятное дело, без дат. Дай Бог ему здоровья! Жене Долгих хотелось побывать на могиле Героя Советского союза Н.В. Троян, но кажется, не побывала, но я и Пашук - побывали. В какой-то момент Пётр крикнул нам: "идите, вот она, Троян, которую Женя искала". Был у нас и ещё один интерес: не отвалились ли буквы на плите актёра Георгия Епифанцева, которые мы года два назад приклеили. Слава богу, не отвалились, знать хороший клей оказался.
     Побывали мы и на могилах многих других людей, представляющих интерес, но их имена перечислять не буду - очень уж обширный получится список. Вот ряд фотографий, сделанных в этот день.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в феврале 2015 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
7 декабря 2014 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин