Встреча Общества некрополистов 6 сентября 2014 года
     6 сентября 2014 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Котляковском кладбище, некоторые из нас на этом кладбище неоднократно бывали, но за все годы существования Общества, мы не провели на нём ни одной плановой встречи, хотя идея встретиться на нём не раз поднималась во время обсуждений текущих дел Общества, но всякий раз не вызывала большого энтузиазма, ведь несмотря на то, что кладбище ну никак не назовёшь маленьким, известных людей на нём немного.
     На встречу приехало всего 6 человек - Пётр, я (Двамал), Женя Румянцев, Лена Рожнова, а также человек, которого мы до сего дня не знали, он пожелал фигурировать в этом отчёте под псевдонимом Antonio. Позже подъехал Витя Виноградов. Если не ошибаюсь, из всех, кто смог приехать на встречу, на Котляковском кладбище бывали только я и Лена Рожнова.
     Встречу назначили у центрального входа, как и обычно, в 11.00, но лучше бы мы встречались у противоположного входа - и добираться легче, и те могилы, что народ неминуемо захочет посмотреть, находятся именно в той части кладбища, а не у центрального входа, где почти нет ничего интересного, кроме, разве что, воинского участка и нескольких могил Героев Советского союза.

     Как я и ожидал, всем сразу захотелось побывать на могиле бывшего президента Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея, убитого в подъезде собственного дома 10 ноября 1994 года, а значит, и посмотреть мемориал, установленный в память всех, кто погиб на могиле Лиходея в результате террористического акта 10 ноября 1996 года. Эта история, в своё время вызвала широкий общественный резонанс, публикации о ней вы можете найти в Интернете.
     К этому мемориалу мы пошли по дороге, с которой очень красиво выглядит храм.

      Конечно же, ближе к храму располагаются участки, где упокоились люди, чьи родственники не пожалели средств на возведение богатых надгробий, пройти мимо некоторых из них просто невозможно, хотя сразу понятно, для того люди и строили эти громады на могилах своих близких, чтобы прохожие могли ощутить, сколь огромны любовь и скорбь этих "строителей", если перевести их чувства в денежный эквивалент. Нетрудно догадаться, что самые громадные и дорогие памятники стоят на могилах обосновавшихся в столице уроженцев Кавказа. А уж кем были эти люди, даже не приходит в голову поинтересоваться.

     Остановились мы только у могилы человека, чья статуя восседает на табуреточке возле памятника, больше похожего на фрагмент стены. На стене написано Владимир Савоськин. Коллеги вспомнили его, он был известным вором в законе (карманник), принадлежал к старой формации советских воров. В публикациях его называют "совестью" воровского мира. Умер своей смертью - от туберкулеза легких.

     В метрах, наверное, ста, если продолжать идти по аллее вперёд, привлекло всеобщее внимание необычное надгробие - по нему издали можно узнать, что под ним похоронен человек, чья жизнь была связана с электричеством. Эта могила заинтересовала нас даже больше, чем могила упомянутого выше криминального авторитета.

     Чуть позже, нас привлекло ещё одно захоронение, где покоятся два господина. Один вытесан из огромной гранитной глыбы, предстаёт сидящим под плодоносящим древом в мягком кресле. Этот дядя имеет на лице улыбку, выглядит вполне пожилым человеком, хотя прожил на земле не так уж и много по нашим временам - всего 41 год. У соседствующего с ним господина на памятнике знак, говорящий, что он имел отношение к науке. Но информации о нём в Интернете не нашлось. Конечно же, эти люди тоже имели корни на Кавказе.

     Не спеша дошли до могилы Михаила Лиходея. Сразу начались размышления и обсуждения, а у Жени Румянцева после того, как он изучил список погибших в 1996 году, возник вопрос о двух Лиходеях из этого списка, особенно о Лиходее М.А., то есть том, на могиле которого все и погибли. Странно, что его внесли в список, это что же, получается, он как бы погиб дважды, первый раз в 1994 году, а второй раз в 1996-м? Убить покойника в его собственной могиле, это уж как-то слишком психоделично!

     От могилы Михаила Лиходея пошли на могилу артиста Игоря Нефёдова, к которому в прошлом году похоронили жену, актрису и телеведущую Елену Казаринову. Но сразу их могилу я найти не смог и весьма этому удивился, но, осмотрев то место внимательней, понял в чём дело. Могила имела такой вид, будто памятники и крест Казариновой грубо выдернули из земли и тут же рядом свалили. Сразу и не поймёшь чья это могила. Но ничего страшного - судя по работам, которые начались на могиле, скоро захоронение приведут в порядок, и я догадываюсь, на каком из восстановленных памятников увижу портрет и имя Елены Казариновой. Могилу в её разорённом состоянии фотографировать не стал.
     А потом мы побывали ещё на двух могилах - у деятеля госбезовасности О.М. Грибанова, того, который написал (в соавторстве) повести о "резиденте" Тульеве, по ним сняты фильмы "Ошибка резидента" (1968), "Судьба резидента" (1970), "Возвращение резидента" (1982), "Конец операции "Резидент" (1986); чуть позже зашли на могилу композитора Виктора Дорохина, автора популярной в начале 90-х годов песенки "Девочка моя синеглазая", её исполнял ныне покойный певец Женя Белоусов, сводя с ума падких на любовные темы особ женского пола. И уж не знаю почему, наверное, из нежной "любви" к песенке, между собой мы тут же переименовали её из "девочки синеглазой" в "девочку спиноглазую".
     В тех местах можно было посмотреть ещё несколько могил, но вряд ли бы они кого из коллег заинтересовали. А вот про могилу музыканта Андрея Гуляева (клавишник, играл в группах В. Зинчука, И. Талькова, О. Газманова), я совершенно забыл, у него, поди, давно памятник на могиле установили...
     Пётр предложил полазать по глубинам участков, вдруг что интересное попадётся, предложил и быстро исчез, должно быть скрылся в зарослях. А мы петляя по аллеям вышли к одному из новых участков. В дальней его части, почти у самой стены, я в прошлом году видел свежую могилу дядечки, и заинтересовал он меня тем, что на венках, украшавших его могилу, я прочёл надпись "От Олимпийского комитета". Пытался найти информацию об этом человеке, но не преуспел. Пришла мысль посмотреть, не установили ли на его могиле памятник. Да, памятник установили, и вполне солидный, но без каких либо указаний, кем был этот человек и какое отношение имел к Олимпийскому комитету. На этом же участке обнаружился памятник с необычным портретом молодого человека - у него один глаз открыт, а второй закрыт. Смотрится оригинально - человек не то подмигивает каждому проходящему мимо его могилы, не то сообщает, что был слепым на один глаз.

      А потом мы разделились, и я какое-то время бродил один по глубинам, там, где широкая берёзовая аллея.

     Ничего сколько-нибудь интересного, чем хотелось бы срочно похвастаться, я не нашёл, хотя снимков сделал немало. Не могу не упомянуть двух дамочек, которых я своими странными перемещениями если не напугал, то заставил думать о себе бог знает что. Они беседовали на углу одного из участков, возле какой-то могилы, а я, так уж получалось, появлялся от них, то на участке справа, то на участке слева. Не удивлюсь, если они объявили меня кладбищенским маньяком, который всё ходит и ходит вокруг них, как кот по цепи, и не знает, как к ним подступиться.
     Видя, что они "напряглись", я ушёл в сторону центральной дороги, где встретил Петра, но мы как-то сразу вновь разбежались в разные стороны. Прошло ещё какое-то время, и зазвонил телефон. Пётр звал меня за храм, куда все пошли, чтобы посмотреть могилы людей, погибших в 1999 г. в результате взрывов домов на улице Гурьянова и на Каширке. Возле храма же, снова зазвонил телефон - Витя Виноградов приехал, но не к центральному входу, а куда быстрее добрался - к входу, где неподалёку могила Лиходея.
      Рассказав Вите как нас найти, обошёл храм, и на аллее, ведущей в конец кладбища, увидел вдали коллег, вскоре догнал их, а минут через 10 к нам присоединился Витя. Остальное время, что мы находились на кладбище, гуляли вместе. Побывали на могилах людей, погибших в результате взрывов домов 15 лет назад (а кажется, будто от силы пару лет назад)...

     Там же, рядом похоронен заслуженный тренер СССР Сергей Николаевич Некрасов (1941-2002).
     По уютным аллеям дошли до воинского участка, какое-то время ходили по нему. А меня заинтересовала на одном из соседних участков, возможно, тоже воинских, могила водолаза. Надо попробовать о нём разузнать.

     Поскольку Витя никогда не был на Котляковском кладбище, ему хотелось побывать на могиле М. Лиходея, взглянуть на мемориал, а мы были не против прогуляться в ту сторону ещё раз, так что, всей компанией дали ещё один круг по кладбищу. От могилы Лиходея, выбрав дорогу, по которой мы ещё не ходили, двинулись к центральному входу, где Пётр оставил машину. Пришло время завершать встречу. На Котляковском мы провели почти 5 часов.

     В заключение ещё несколько фотографий.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в ноябре 2014 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
11-12 сентября 2014 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.