Встреча Общества некрополистов 5 июля 2014 года
     5 июля 2014 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, и прошла она на Быковском мемориальном кладбище, что в подмосковном Жуковском. Но в те края нас манило не только кладбище. После того, как мы в прошлом году побывали на могиле архитектора Василия Баженова, нас не оставляла идея посмотреть храм, построенный по его проекту, он как раз находится недалеко от Быковского мемориального кладбища.
      Поскольку встречу запланировали не в Москве, назначили её не как обычно на 11.00, а на час позже. Пётр Устинов и я (Двамал), выехав из Москвы на машине, как нас о том и предупреждал Илья, собрали все имевшиеся на тот момент дорожные затруднения и доехали до кладбища за полтора часа, конечно же, слегка опоздав. К тому времени, когда мы высадились у входа, коллеги вовсю гуляли по кладбищу. Я, Пётр, Лена Рожнова и приехавший из Смоленска Сергей Семёнов, на Быковское кладбище приехали впервые.

     Мемориальность кладбища стала ощутима сразу, как только мы с Петром ступили на довольно широкую центральную аллею. На нас взирали монументы заслуженных людей, связанных с авиацией, мемориал лётчиков, погибших в авиакатастрофе, а слева от аллеи сразу привлёк взгляд колумбарий.

     Коллеги ждали нас в конце аллеи, где и находится, я бы сказал, самое мемориальное место Быковского кладбища. И вот первая встреча - Илья Емельянов и Сергей Семёнов, вышедшие к нам с Петром явно откуда-то из глубин. Илья рассказал нам о людях, упокоившихся под некоторыми из монументов у самой дороги. Почти в самом конце аллеи мы воссоединились с остальными коллегами - Андреем Симоновым, Женей Румянцевым, Евгенией Долгих, Леной Рожновой.

     Они уже посетили главный мемориал Быковского кладбища, и теперь настал черёд нам с Петром его увидеть. К сожалению, не смогу рассказать в этом отчёте о тех, на чьих могилах я побывал, поскольку люди, связанные с авиацией - тема от меня очень далёкая, посему ограничусь подборкой фотографий мемориала.

     А затем, с площади, на которой находится мемориал, мы нырнули в уютные кущи, где Женя Долгих и Андрей Симонов показали могилы нескольких военных, после чего, найдя наиболее удобную дорожку, не спеша пошли по ней, периодически сходя с неё, посмотреть что-то, привлекшее взор в дебрях. Но и тут нам попадались могилы лётчиков, но явно не имевших больших заслуг. Кто-то из коллег, кажется, Илья, сказал, что кладбище достаточно старое, в его зарослях и лабиринтах можно встретить захоронения 19-го века.

     Дорожка привела нас к стене колумбария, вдоль него мы и пошли, часто останавливаясь возле различных захоронений. Здесь Женя Долгих рассмешила, рассказав случай из жизни человека, которого она знала лично, потом показала в колумбарии его захоронение. Пересказывать этот случай здесь не очень уместно, но проницательные люди вполне могут догадаться, какой, вероятнее всего, напрашивается казус, если дело было в городской поликлинике, а фамилию человек носил необычную - Лимонад...

     Пройдя вдоль колумбария, вышли к главному входу, но на этом наша прогулка не закончилась. Илье хотелось показать две свои находки. Сначала он повёл нас на могилу Александра Адольфовича Боде, которого некоторые источники называют подлинным автором текста к знаменитой песне "Священная война". Илья даже статью о нём написал: http://zhukvesti.info/blogs/detail/33476/

     Во второй могиле, которую Илья нам показал, покоится Анастасия Георгиевна Ульянова (Шемякина) - мать советского государственного деятеля Георгия Маленкова. Не могу не отметить, стоя на могиле матери Маленкова и рассказывая о ней (могиле), Илья сильно напоминал экскурсовода.

     На этом наша прогулка по Быковскому мемориальному кладбищу закончилась, но сама встреча Общества была далека от завершения. Наш путь лежал к храму Владимирской иконы Божией Матери, построенному по проекту архитектора Василия Баженова. Андрей Симонов и Сергей Семёнов были вынуждены нас покинуть.
      По ряду причин вышло так, что до храма мы добирались порознь, Илья потащил меня к храму какими-то переулками и дворами, а остальные приехали на машине. Но мы с Ильёй до храма добрались быстрее.
     Храм произвёл сильное впечатление, издали он видится готической громадой, протыкающей небо шпилями, есть в нём и что-то суровое и даже мрачное. Если же взглянуть на него со стороны колокольни - храм видится дворцом кого-то из средневековых королей, не хватает только развевающихся флагов, гербов, закованной в броню стражи, и самого короля в горностаевой мантии. Нет никакого ощущения, что это православный храм.

     На территории храма пробыли недолго - не больше получаса. Попрощались с Ильёй и поехали в супермаркет, находящийся неподалёку от Быковского кладбища. Накупили всяких вкусностей и - на дачу к Наташе Цетнарской, где хорошо посидели, душой отдохнули. По домам разъехались в одиннадцатом часу, довольные прекрасно проведённым днём.

     А вот три снимка из фотосериала, названного Петром "У Наташи хорошо":

      Следующая встреча Общества некрополистов состоится в августе 2014 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
12 июля 2014 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин