Встреча Общества некрополистов 7 июня 2014 года
      7 июня 2014 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов и прошла она на Введенском кладбище. В последний раз мы проводили на нём встречу в августе прошлого года.
      Встретились как обычно в 11.00 у входа на кладбище со стороны Госпитального вала. На встречу смог приехать наш коллега из Нижнего Новгорода Сергей Баев. В ожидании задерживающихся, обсуждали планы и задачи по Введенскому, обменивались новостями.

      К нам чуть было не присоединилась пожилая дама, подумавшая, что мы собрались на экскурсию по Введенскому, она даже предлагала деньги за то, чтобы в ней поучаствовать - уж очень ей хотелось побывать на могилах знаменитых людей, разбросанных по всему кладбищу. Но мы то экскурсии не проводим, пришлось об этом сказать. Я предложил ей походить вместе с нами, если у неё есть время, и без всякой за это платы, и она вроде бы согласилась, но вскоре поняла, что это не то, чего бы ей хотелось, отправилась по своим делам.
     На этот раз получилось так, что наша компания разделалась на две группы. Женя Долгих, Наташа Цетнарская, Лена Рожнова и я имели перед собой задачу не столько побывать на интересных могилах, сколько проинспектировать состояние тех могил, которые описаны как нуждающиеся в реставрации и уходе в соответствующем разделе на сайте Общества. Нам хотелось посмотреть, не изменилось ли убранство некоторых могил в лучшую сторону за то время, что они числятся как проблемные. Вдруг на каких-то из них уже давно навели порядок. А значит, их следует убрать из списка. Среди них немало и таких захоронений, где необходимо всего лишь подновить плохо читаемые буквы на памятниках. Здесь мы вполне можем справиться сами. Для этого Женя Долгих приобрела несколько маркеров, очевидно таких же, какими пользуются представители подрастающего поколения, размалёвывающие стены домов, двери, лифты... к ужасу уборщиков, всякий раз прилагающих огромные усилия, чтобы стереть их антиэстетичные каракули.
     Первый маркер - золотой - мы испробовали на могиле актрисы Татьяны Панковой, её имя на памятнике плохо читается. Но маркер даже после изучения инструкции к применению и действий, призванных заставить его работать, функционировать хоть и не отказался, но проку от него было мало. Бракованный что ли? Но оказалось, что его просто нужно расписать. Оценили его как инструмент быстрой реставрации на могиле Анны Изрядновой - гражданской жены Сергея Есенина, которая родила от него сына Юрия (расстрелян в 1937 г.). Эту могилу очень хотела посетить Маргарита Васильевна из Есенинского общества.

     Чуть позже Женя Долгих вернулась на могилу Т. Панковой и с помощью маркера сделала имя актрисы на памятнике более читаемым.
      После могилы Изрядновой мы хотели пойти посмотреть кенотаф Ю.К Соколова - скандально известного директора московского гастронома "Елисеевский", который за хищения был приговорён к расстрелу (приговор привели в исполнение в 1984 г.). Но тут я был вынужден своих спутниц на время оставить. Позвонил доселе мне незнакомый человек - Алексей Сенцов, который пытается отыскать на Введенском хоть какие-то следы похороненного на этом кладбище военного деятеля 19 века Петра Ивановича Патона (1793-1871). Об Алексее я узнал за пару дней до встречи от Лены Черданцевой. По ряду причин он не смог приехать на встречу к 11.00, поэтому у меня с ним была договорённость, что как только он доберётся, я его встречу.
      Какое-то время я провёл с ним на третьем участке, где согласно данным из конторы Введенского, похоронен П.И. Патон. Но вся беда в том, что могила не сохранилась, и от неё не осталось никаких следов. Всё это выяснил Сергей Мержанов в тот период, когда активно занимался изучением Введенского, когда вместе с Н.В. Даниловой работал над книгой, посвящённой этому кладбищу, так до сих пор и не опубликованной. И хоть Алексей Сенцов, возможно, от Лены знал, что могила не сохранилась, он продолжает питать надежду хотя бы приблизительно установить место, где и ныне покоится прах П.И. Патона и его близких, хотя на этом месте сейчас - захоронения людей, не имеющих к роду Патонов никакого отношения. От Сергея Мержанова я узнал, что могила находилась недалеко от сохранившегося склепа с колоннами, если не ошибаюсь, кого-то из рода Мусиных-Пушкиных, он на 3-м участке один.
      Осмотрели всё вокруг склепа, конечно же, как и говорил Сергей Мержанов, никаких следов, но есть там и семейные захоронения, осматривая которые невольно рождается подозрение: а не здесь ли Патон был похоронен. Но как это теперь выяснишь? Но Алексей Сенцов надежды не теряет.
     Запиликал телефон, звонила Наташа, сказала, что находится с коллегами у кенотафа Ю.К. Соколову. Попрощавшись с Алексеем, продолжившим изыскания на 3 участке, я пошёл к ним, думая, что Соколову на основе его кенотафа я вполне могу посвятить страницу на Могилах знаменитостей. Почему бы и нет, если его продолжают помнить.
     А на могиле актёра Малого театра Николая Валериановича Комиссарова, чья могила чуть было не исчезла в прошлом году, нас ждал неожиданный и потому особо приятный сюрприз. На могиле, очевидно, стараниями Малого театра, установили пусть и не памятник, но хотя бы памятную доску с портретом артиста, это всё-же лучше, чем полное запустение и забвение.

     А вот как выглядела могила в августе 2013 года, и как стала выглядеть после того, как я, Лида Нарцева и Алексей Тремасов на ней немного прибрались.

     В рамках стоявшей перед нами задачи посмотреть могилы, находящиеся на сайте Общества в разделе "Люди, чьи могилы нуждаются в реставрации и уходе", побывали мы и на могиле матери писателя А. Фадеева Антонины Владимировны Фадеевой. А Женя Долгих, желая убедиться, действительно ли надпись на горизонтальной плите, украшающей убогое надгробие совершенно не читаемо, отмыла плиту от многолетней грязи. Но хоть буквы на камне и проступили, стало понятно: когда плита высохнет, надпись снова станет почти невидимой, что полностью подтвердилось, когда через какое-то время мы снова заглянули на могилу А.В. Фадеевой.

     В какой-то момент появился Витя Виноградов, озабоченный увековечением памяти некоторых учёных, похороненных на Введенском, чьи могилы он хорошо знает. Я ему давно обещал, что постепенно всем им создам страницы на Гостивших, и мы стали ходить с ним по их могилам, фотографируя каждую. Витя потом подготовит и пришлёт информацию. Пока мы с ним ходили, наши дамы с реставрационными целями явились на могилу заслуженного мастера спорта А.В. Бухарова, на чьём вполне солидном памятнике плохо читаемы буквы, и с помощью чёрного маркера решили эту проблему. Какое-то время о захоронении можно не беспокоиться.

     К тому времени Сергей Баев, Павел Кац, Михаил Дубынкин и Маргарита Васильевна - давно покинули Введенское кладбище. На одной из аллей мы встретили спешащих на электричку Евгения Румянцева и приехавшую-таки на встречу Надю - маму Ильи Емельянова, они опасливо смотрели на стремительно чернеющее над деревьями небо, где-то вдалеке гремело. Попрощавшись с ними, мы и сами стали подумывать о завершении столь плодотворного дня, пока нас не накрыло ливнем. Витя звал посидеть в какую-нибудь кафешку, напирая на то, что мы так редко видимся. В конце концов, после обсуждения всех за и против, доехали на трамвае до метро Семёновская, и заняли столик в кафе "Грабли". А за окном начался вызывающий уважение ливень...
     В заключении ещё несколько фотографий с Введенского кладбища.

      Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июле 2014 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
13 июня 2014 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.