Встреча Общества некрополистов 3 мая 2014 года
      3 мая 2014 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов и прошла она на Рогожском кладбище. Поскольку я (Двамал) и Миша Дубынкин подъехали чуть раньше 11.00, имели возможность понаблюдать как военные самолёты красиво и брутально пролетали над Москвой - очередная репетиция парада, которая состоится на Красной площади 9 мая. Там же на автомобильной стоянке рядом с кладбищем за небом наблюдал и Пётр Устинов и какая-то семейная пара, приехавшая на кладбище. Всегда особенно впечатляют самолёты огромных размеров, вызывая вопрос: и как такие махины могут держаться в воздухе? Благодаря этим самолётам лично я ощутил близость торжеств, посвящённых очередной годовщине Великой победы.
      Улочка перед входом на кладбище кажется какой-то тесной. Торговцы цветами, снующие туда-сюда люди, похоронный автобус, из которого готовились вынести гроб, обитый ядовито синей материей, и мы, что-то обсуждающие. Маргарита Васильевна, рассказала, что в один из дней она и ещё кто-то из Есениского общества, побывали на Даниловском кладбище - приехали специально, чтобы убраться на могиле поэтессы Надежды Павлович, чья могила была найдена на встрече Общества некрополистов в ноябре 2013 года. Помимо уборки на могиле Павлович, они, найдя, что старый крест, находящийся сейчас на могиле, фактически разваливается, зашли в контору, поговорили с заведующим кладбищем, и он обещал им помочь установить на могиле Павлович новый крест. Неплохо бы, а то нынешний, заросший мхом - давно пора заменить.
     Поскольку поисковых планов на Рогожском у нас не было, те 2.5 часа, что мы на нём провели, были посвящены прогулке, общению на самые разные темы, связанные с некрополистикой. А начали мы наше маленькое путешествие по этому старообрядческому кладбищу с посещения могилы очень интересного художника Виталия Лукьянца, с которым Маргарита Васильевна дружила. Она положила на его могилу букет живых цветов, немного рассказала о нём, с уверенностью сказала, что умер он не своей смертью, прозвучало: убили.

     Каким либо маршрутом наша прогулка по кладбищу не была ограничена, всё происходило спонтанно. Кто-то говорил: "пойдёмте на могилу такого-то", туда и шли. В какой-то момент к нам присоединился Сергей Семёнов - наш коллега из Смоленска - приехал на Рогожское прямиком с Новодевичьего, где фотографировал могилы Героев Советского Союза. Чуть позже на Рогожском нас отыскал и Витя Виноградов.
     Посетили могилу художницы-плакатистки Нины Ватолиной, автора знаменитого плаката "Не болтай".

     В колумбарии зашли к режиссёру мультипликационного кино Натану Лернеру. Самый известный из снятых им мультфильмов - "Чертёнок-13". Зашли к фотожурналисту Максу Альперту, чьё имя мало кому известно, но ставший его визитной карточкой снимок "Комбат" помнят все.

     Здесь же в колумбарии нас заинтересовало захоронение фотокорреспондента Виктора Сакка. О нём известно, что он сотрудничал со многими изданиями, в том числе журналом "Советское Фото". В 80-е годы издательство "Планета" издало несколько фотоальбомов В. Сакка. Самый интересный из них - "Солнце Алтая". Вот два снимка, авторства В. Сакка, их Пётр нашёл в Интернете.

В. Сакк. Планета Алтай

      Конечно же, прошли мы и мимо внушительного захоронения семьи мецената Саввы Морозова, а на другом участке мимо могилы Героя Советского Союза Олега Николаевича Смирнова (1919-1994). А Витя Виноградов, не мог не завести нас на могилу ректора МВТУ им. Н.Э. Баумана, академика Георгия Александровича Николаева (1903-1992) - автора фундаментальных исследований собственных напряжений и деформаций в сварных конструкциях. Его научные труды послужили научной основой для повсеместного внедрения в СССР сварки вместо клёпки в конструкциях промышленных сооружений, при изготовлении котлов и вагонов.

      В то самое время, как мы стояли на могиле Г.А. Николаева, неподалёку начинались похороны какого-то военного деятеля, его хоронили с воинскими почестями, за деревьями на центральной аллее были видны выстроившиеся в ряд солдаты с оружием.
     А ещё нас заинтересовала могила одного заслуженного артиста, его имя никому из нас не было известно. Я пытался по возвращению домой поискать о нём информацию в Интернете, но не преуспел, поэтому знаю о нём только то, что все мы прочли на табличке, прикреплённой родственниками артиста к кресту:

      По другим двум интересным людям информация имеется. Первый из них - военачальник, вице-адмирал Иван Дмитриевич Елисеев (1901-1974), вошёл в историю тем, что 22 июня 1941 г., ночью, в 3 часа 6 минут, отдал самый первый в истории Великой Отечественной войны боевой приказ - открыть огонь по немецким самолётам, летевшим на Севастополь.

     Второй - искусствовед, реставратор, музейный работник Надежда Евгеньевна Мнёва (1902-1968). Она была знатоком древнерусской живописи, работала в Третьяковской Галерее. Среди её учеников был знаменитый Савва Ямщиков.

     В то время как мы гуляли, общались, Пётр Устинов и Миша Дубынкин искали могилы людей, значимых лично для них. Михаил - своего коллегу по работе, а Пётр - одноклассника, трагически погибшего в 15 лет. И нашли. Вот снимок, предоставленный Петром.

     На кладбище мы пробыли приблизительно до 13.30, но прежде чем разъехались по домам, сделали снимок на память.

      В заключение ещё несколько фотографий с Рогожского кладбища.

      Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2014 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
8, 10 мая 2014 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.