Встреча Общества некрополистов 7 декабря 2013 года
     7 декабря 2013 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов и прошла она сразу на двух кладбищах - Армянском и Ваганьковском. Начали с Армянского, поскольку изначально разговор шёл только о нём, хотя и без слов было понятно - посещение Ваганьковского неизбежно, они же друг от друга в двух шагах.
      Собрались в 11.00 у входа на Армянское. На встречу смог приехать наш коллега из Смоленска Алексей Мошков. Ожидались также и два гостя, но приехал только один из них - Владимир, которого я знал по сообщениям в гостевой книге сайта "Могилы знаменитостей". Это он сообщил, что на могиле Юрия Лонго установили памятник.
     Прогулка по Армянскому получилось не слишком долгой, больше разговаривали, чем ходили по ставшим узенькими после уборки снега дорожкам. Просматривающееся насквозь кладбище казалось ещё меньше, чем есть на самом деле. Особого интереса к нему у народа не чувствовалось, хотя Андрей Симонов вроде бы и упоминал какого-то деятеля, чью могилу было бы неплохо найти. Пытались ли её искать по сугробам, нашли или нет - не знаю.


     С Армянского переместились на Ваганьковское. Возле внушительного здания колумбария разделились. Я, Пётр Устинов и кое-кто из коллег, пошли на могилу исследователя подземной Москвы Игнатия Стеллецкого. Дело в том, что с тех пор, как его могила не без усилий нашего Общества была приведена в порядок и на ней появился памятник, мы каждый год поздней осенью или в начале зимы (как получится), приезжаем на Ваганьковское и закрываем полиэтиленовым пакетом памятник на могиле Стеллецкого - до весны. По дороге я показал Наташе Цетнарской могилу внука Людмилы Гурченко - Марка Королёва.
     Долго на могиле Стеллецкого мы не задержались и пошли на 41 участок, где у другой знаковой для Общества некрополистов могилы - одного из основателей борьбы самбо Виктора Спиридонова - нас ждали Лена Черданцева и Женя Долгих. Там мы немного перекусили, помянули всех, кто похоронен на этом кладбище.
     Алексею Мошкову хотелось побывать на могиле поэта Алексея Бодренкова, известного главным образом тем, что он является автором текста к гимну Смоленска. Могилу Бодренкова ещё весной, после долгого прочёсывания 8-го участка, нашла Лида Нарцева. Но сначала мы посетили 43 участок, где Алексей хотел посетить могилу Бориса Васильева.
      До сих пор не могу привынуть к перемене, произошедшей в тех местах. Вроде бы ещё совсем недавно они представляли собой жуткие дебри с кучами мусора у забора, за которым виднелись дебри ещё более немыслимые... А теперь на месте этого забора - могилы известных людей (Константина Ваншенкина, Бориса Васильева, Владлена Давыдова, Валентина Черных), новая широкая дорога и солидный забор из красного кирпича (см. фото).

фото 2013 г.

фото 2013 г.


     Могилу Алексея Бодренкова я нашёл сразу - по приметам, позволившим повернуть с дороги между участками в нужный ряд 8-го участка.

фото 2013 г.

     Выбравшись с 8 участка, присоединились к коллегам, пошедшим на 26 участок - Наташе и Жене Долгих захотелось отыскать могилу первой жены Василия Сталина Галины Бурдонской. Если не ошибаюсь, у Наташи вышел с кем-то спор, её убеждали, что Бурдонской на Ваганьковском нет, а Наташа видела фото её могилы на сайте, очевидно, у кого-то из коллег, знала номер участка. Пока на 26 участке велись активные поиски, я показал несколько запоздавшему Вите Виноградову могилы двух учёных, живших в позапрошлом веке - химика В.В. Марковникова и математика Т.Ф. Осиповского, у его то могилы и настиг меня телефонный звонок. Звонила Наташа, сообщила, что могилу Бурдонской нашли.

     Хоть время ещё не было поздним, потихоньку пошли к выходу. И тут Генри заинтересовал нас предложением посмотреть самую, на его взгляд, старую могилу из сохранившихся на Ваганьковском кладбище - 1799, кажется, года. Она находится на 15 участке. Генри рассказал, что в этой могиле покоится дама, чья дочь и две внучки дружили с А.С. Пушкиным и провожали его в последний путь.

     На этой любопытной ноте встреча на Ваганьковском и завершилась. В заключении, ещё несколько фотографий.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в феврале 2014 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
10 декабря 2013 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин