Встреча Общества некрополистов 2 ноября 2013 года
     2 ноября 2013 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, и прошла она на Даниловском кладбище, уж и не вспомнить теперь так просто, когда мы проводили на нём встречу в последний раз, хоть идея побывать на Даниловском неоднократно озвучивалась на протяжении всего этого года. И сразу хочется сказать, что день встречи порадовал нас не только благоприятной для поисков и прогулок погодой, но и маленькими, но приятными некрополистическими чудесами. Но об этом чуть позже.
      Встреча началась в 11.00 у ворот кладбища с традиционного общения, обмена новостями, всё-таки пол месяца не виделись. На встречу смог приехать из Нижнего Новгорода наш коллега, основатель сайта "Нижнегородский некрополь" Сергей Баев. Многих удивило явление на встречу одной почтенной гостьи. Вопрос задавался такой: а как же она узнала о встрече, мы же в объявлении на сайте Общества не сообщили, что будем встречаться на Даниловском. Можно было предположить, что она написала на почту Общества, но писем от неё не приходило.
     Но этот феномен не остался без объяснения. Дело в том, что недели полторы назад Надежда Емельянова написала мне и рассказала, что познакомилась на Ваганьковском кладбище, очевидно возле могилы Сергея Есенина, с дамой, которая в прогулочном режиме провела для заинтересовавшихся посетителей кладбища экскурсию. Надежда же, в свою очередь, рассказала даме о нашем Обществе и та заинтересовалась. По всей видимости, Надежда, получив информацию о месте проведения встречи через своего сына Илью, передала её даме. Даму зовут Маргарита Васильевна, она является членом Московского Есенинского общества.
      Алексей1, недавно побывавший в Киеве, привёз для нашего Общества подарок от известного украинского некрополиста Виктора Жадько - три его книги "В памяти Киева", Байковый некрополь", "Украинский некрополь". Огромное спасибо Виктору Алексеевичу за этот дар.


      Ещё до встречи, Алексей1 высказал желание попробовать найти на Даниловском могилу поэтессы Серебряного века Надежды Павлович, известной также и тем, что она была последней музой Александра Блока. Информацию, что она упокоилась на Даниловском Алексей1 почерпнул из публикаций в Интернете, и поскольку мы собрались на Даниловское, увидел возможность, во-первых, прояснить в конторе кладбища, действительно ли её могила на Даниловском, и если это так, узнав номер участка, попытаться общими усилиями отыскать её. Из конторы Алексей явился с радостной вестью - Павлович действительно на Даниловском, на 16 участке. Туда мы и отправились после того, как дождались задерживающихся.
      Хочется ещё отметить: в субботу 2 ноября наблюдался большой наплыв на Даниловское верующих, не исключено, что 2 ноября они отмечали какой-то церковный праздник. Возле длиннющей очереди на поклонение могиле Матроны Московской, конечно же, были замечены профессиональные нищие, паразитирующие на христианском милосердии. В том месте, где выстроилась очередь, лично у меня всегда возникает ощущение, будто я попал в метро в часы пик, да и наглые голуби под ногами бегают, не наступить бы ненароком. А сколько этих голубей сидит на ветвях близлежащих деревьев вокруг часовни над могилой Матроны...
      16-й участок находится недалеко от входа, и его никак не назовёшь маленьким и лёгким для поиска, даже сейчас, когда для поиска наилучшее время - нет листвы, участок хорошо просматривается, но он как и почти все участки Даниловского может быть назван дебрийным - из-за оград, так плотно жмущихся друг к другу, что между ними трудно или вовсе невозможно протиснуться, приходится искать пути, как в лабиринте. Впрочем, и тропинки, по которым можно легко ходить, находясь в глубинах участка на 16-м, тоже имеются.
      Поиск могилы Надежды Павлович начался с традиционного обхода участка по периметру - и для того, чтобы почувствовать его габариты, прикинуть объём предстоящей работы, и питая надежду - вдруг искомая могила находится не в самых дебрях, а недалеко от дороги, а значит, есть шанс её заметить на начальном этапе исследования участка.

      Когда мы обходили участок, свершилось первое некрополистическое чудо. Рассказывает Сергей Баев:

      "Наверное, поверишь в какую- то мистическую силу. Ну, а как же по другому. Подумайте сами, ведь нашёл могилу человека, которого искал много лет, причём нашёл там, где по всей моей логике, похоронен он быть не мог. Теперь по порядку расскажу о ком идёт речь. Жильцов Николай Васильевич (14 ноября 1898 – 06 июня 1954) - государственный деятель, с апреля 1941 по июнь 1946 года – Нарком земледелия РСФСР (министр земледелия РСФСР), с 25 июня 1946 по 17 марта 1950 года – Председатель Горьковского облисполкома...
     Конечно, партийных и хозяйственных деятелей такого уровня в нашей стране было предостаточно, но найти его могилу было моей целью (как в своё время я очень хотел найти могилы разведчицы Китти Харрис и начальника областного НКВД Матвея Погребинского и, в конце концов, нашёл их). Для Нижнего Новгорода Жильцов - заметная фигура. Председатель облисполкома – это по-нынешнему Губернатор области.
      Буквально, за день до поездки в Москву, я пролистал кладбищенскую книгу за 1954 год на кладбище "Марьина Роща" - но безрезультатно. До этого то же самое я проделал на Бугровском, Старо-Автозаводском, Старо-Сормовском кладбищах Нижнего. Где могли похоронить Жильцова я не имел понятия. Некролога в областных газетах по поводу кончины Жильцова не печатали. И вот, оказавшись в Москве у ворот Даниловского кладбища, я общаюсь со своими коллегами по Обществу. Предложение Алексея 1 найти могилу поэтессы Серебряного века Надежды Павлович (простите за откровенность друзья), не вызвало у меня большого энтузиазма. Во первых (к своему стыду) я ничего раньше не знал о ней, ну и во вторых Московский некрополь – это не моя тема, т.к. занимаюсь сбором информации исключительно о людях, живших и оставшихся навсегда в пределах нынешней Нижегородской области. Но, располагая небольшим количеством свободного времени, я присоединяюсь к коллегам и высматриваю на памятниках и крестах фамилию "Павлович". Ищу Павлович, а думаю о Жильцове… "Где же мне его искать?".
      То что произошло через секунду, иначе как шоком не назовешь. Прямо на меня смотрел памятник, на котором отчётливо были выбиты "Жильцов Николай Васильевич, 1898 – 1954".
      Я рассмотрел надпись внимательно, да это действительно так. Я сфотографировал памятник, сомневаясь всё же – а вдруг однофамилец. Сомнения мои развеялись окончательно дома, когда я в одном из источников обнаружил, что супругу Жильцова звали Людмила. На памятнике под фамилией Жильцова было выбито "Жильцова Людмила Григорьевна, 1900 – 1988".
      Вот так бывает. Пробыв на одном из московских кладбищ около часа, я никак не мог предположить, какую "находку" мне принесёт эта встреча. Ведь если бы я не смог (как уже неоднократно бывало ранее) вырваться в Москву на встречу Общества, ведь окажись Павлович похоронена на другом участке или начни я осматривать этот участок с другой стороны – неизвестно бы сколько времени я ещё искал в Нижнем могилу Жильцова (который как оказалось похоронен совсем в другом городе)."

Сергей Баев у могилы Н.В. Жильцова


      Знакомство с 16 участком не пробудило во мне уверенности, что могилу Надежды Павлович сегодня непременно найдём, даже если все вместе посвятим этому целый день. Но за первым чудом, коснувшимся лично Сергея Баева, последовало второе... Проходя по одной из витиеватых тропинок и попутно осматривая могилы, кто-то из нас произнёс фамилию поэтессы. И тут к нам обратился прибиравшийся на могилах своих родственников мужчина, мимо которого мы прошли. Он спросил: "Вы кого ищите?" Мы ответили. И он сказал: "Да вот же она..." И указал на прислонённый к ограде большой покрытый мхом крест. И точно, подойдя ближе , мы увидели на кресте потемневшую от времени металлическую табличку...


      Радости нашей не было предела, ведь если бы не этот человек, невольно услышавший наш разговор, мы бы может и вовсе не нашли могилу Надежды Павлович, мы же только что прошли мимо неё, не обратив на крест никакого внимания. Огромное спасибо этому человеку!
     Могила Надежды Павлович представляла собой печальное зрелище. Крест практически развалился, цветник усыпан опилками от недавно спиленного рядом дерева. Возможно, когда дерево пилили, рабочие повредили крест, а может и специально демонтировали его, чтобы не мешал, а поскольку крест у основания сгнил, не стали его возвращать на прежнее место, просто прислонили к ограде.


      Одним словом, мы застали могилу в таком состоянии, что ей остался один шаг до исчезновения. У меня появилось желание прикрепить к кресту записку с кратким рассказом о том, кем была Надежда Павлович, Но у Петра Устинова родилась идея получше - отремонтировать и восстановить крест прямо сейчас, благо у него в машине всегда имеются необходимые для ремонта и строительства инструменты, да и славится Пётр своей любовью постоянно что-то мастерить. И закипела работа. Пётр и Алексей 1 занимались реставраций креста, а я и Лида чистили с помощью толчёного кирпича табличку.


      На реставрацию креста ушло приблизительно часа два. Закрепили его на имеющимся основании, убрали мусор, у подножия креста поставили созданную из пластиковой бутылки вазочку, в которую поставили принесённые Маргаритой Васильевной гвоздики. Могила больше не выглядела разрушенной и бесхозной. Радуясь тому, что сделали хорошее дело, мы сфотографировались у могилы на память.


      Дальше просто гуляли по кладбищу, общались, посещали могилы известных людей...


      В конце прогулки собрались недалеко от конторы кладбища, ждали, кажется, где-то запропастившегося Петра. Вдруг появился Женя Румянцев, сообщил: я нашёл могилу Егора Щербакова - это тот парень, которого в начале октября 2013 г. убил мигрант, что вызвало острую вспышку негодования жителей Бирюлёво, где и произошло преступление...
      Естественно, всем захотелось побывать на могиле Щербакова. Пошли смотреть, но Женя ошибся, это оказалась не та могила. И тут Лида решительно сказала: "Подождите, я сейчас всё узнаю..." И направилась к конторе. Минут через 5 вернулась с информацией. По ряду причин я не стану описывать наш путь к могиле, скажу только, что долго искать не пришлось, хоть номер участка Лиде в конторе не сказали. Утопающей в цветах могилой Егора Щербакова встреча Общества на Даниловском кладбище и завершилась. Оставшееся до конца светового дня время, как и планировали, провели в кафе, обсуждая текущие дела Общества.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в декабре 2013 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
9 ноября 2013 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин