Встреча Общества некрополистов 1 сентября 2013 года
     1 сентября 2013 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, и прошла она не 7 сентября, как было изначально запланировано (ведь традиционно мы встречаемся каждую первую субботу месяца), а в воскресение 1 сентября, т.е. в День знаний. И не могу сказать, что перенос этот был сколько-нибудь оправдан или жизненно необходим, и что он не вызвал недоумений среди тех, кто хотел бы придти, но в связи с переносом не смог. О причинах переноса умолчу, сказав только, что в награду за него, а скорее всего в наказание, День знаний принудил нас весь день не выпускать из рук зонтиков.
     Из-за плохой погоды мы не ожидали, что на встречу приедет много народу, и наши прогнозы полностью оправдались. Но на встречу приехал познакомиться с нами старинный друг Петра Устинова Александр Демидов, которого мы знали только по фотографиям из отчётов Петра и по его рассказам.
      Первая часть встречи прошла на Кунцевском кладбище. Поскольку дождь, хоть и слабый, шёл не переставая, о каких либо поисках захоронений не могло быть и речи - никому не хотелось увязнуть меж оградами на одном из участков старой территории кладбища, да ещё при этом ничего не найти, так как надписи на мокрых памятниках возможно прочесть только в том случае, если буквы выделены белой или золотой краской. Оставалось только одно - под дождём гулять.
     Лена Черданцева предложила зайти на могилу её учителя - известного детского поэта, драматурга, сценариста Романа Семёновича Сефа. Помимо множества книг для детей, он написал сценарии ко всем пяти сериям фееричного мультфильма "Приключения Мюнхгаузена".

     Кстати, вечером 1 сентября на одном из телеканалов показывали "Приключения Мюнхгаузена" - серию, где незабвенный барон довёл до истерики джинна своими требованиями продать ему прекрасную птицу под названием павлин, чтобы насладиться её божественным пением. Встреча с героями этого мультика после посещения могилы человека, написавшего к нему сценарий, показалась мне символичной...
     Дальше прогулка проходила спонтанно, бродили, кто где хотел.

      Лида обратила моё внимание на могилу до того мне неизвестной Паулины Степановны Мясниковой - узницы ГУЛАГА, а уже в почтенном возрасте - актрисы театра "Современник", которая прожила почти 102 года. О ней много информации в Интернете, кому интересно, воспользуйтесь любым поисковиком.

     Не могли мы не зайти и на могилу актрисы Наталии Кустинской и были приятно удивлены, увидев, что за могилой кто-то ухаживает.

     Вторым пунктом нашего путешествия стало Троекуровское кладбище, оно же совсем рядом с Кунцевским, грех не заехать. Там всегда есть на что посмотреть, даже в такую не особо подходящую погоду. Прогулку начали, конечно же, с так называемой аллеи актёров, я шёл туда с надеждой увидеть памятники на могилах Валерия Гатаева и писателя Михаила Рощина. Когда я был в июне на Троекуровском, как раз началась подготовка их захоронений к возведению монументов. Но надежды мои не оправдались, хотя нельзя сказать, что работа не продвигается. Может к концу сентября памятники установят?

     Тут мои дороги с коллегами разошлись, по Троекуровскому у меня имелись задачи, и я убежал по запланированным точкам. По мере передвижения по участкам делал панорамные снимки кладбища. Уверен, некрополистов, которые пойдут по нашим следам лет через 50, некоторые из этих снимков могут заинтересовать, ведь к тому времени Троекуровскому кладбищу суждено приобрести такое же значение, какое имело в 20 веке кладбище Новодевичье - ничуть в этом не сомневаюсь. Именно Троекуровское, а не то недавно открытое мемориальное в Мытищах.

     В какой-то момент на новую территорию Троекуровского пришли коллеги, и некоторое время мы ходили по новым участкам вместе. Именно благодаря чуткости наших дам я открыл для себя художника, поэта и весьма необычного мыслителя Луиса Ортегу. Раньше я на его могилу внимания не обращал, хоть она у самой дорожки, так и просится в фотоаппарат.

           Затем мы двинулись на могилу Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой. Но я вскоре от коллег отстал, притянутый некоторыми захоронениями колумбария и возле него. На второй участок, где похоронены Рыбников и Ларионова, тоже зашёл, но только для того, чтобы сделать несколько снимков тамошних уютных зарослей, делающих Троекуровское похожим на парк.

     А затем, возле конторы кладбища, под крышей, защитившей нас от не желающего прекращаться дождя, мы провели небольшое общее собрание, где обсудили ряд назревших вопросов, а также возможность вступления в Общество друга Петра Устинова - Александра Демидова.

     Утром, когда мы только мчались на машине Петра по МКАДу в сторону Кунцевского кладбища, я предложил на обратном пути заглянуть и на Востряковское. В гостевой книге сайта "Могилы знаменитостей" на днях сообщили, что на могиле Юрия Лонго в июне этого года установили таки долгожданный памятник. И мою идею не отвергли. После общего собрания, простившись с коллегами, ушедшими в сторону автобусной остановки, Пётр, Женя Долгих, Лида, Лена и я (Двамал) погрузились в машину и покатили на Востряковское. С помощью навигатора Жени до кладбища доехали минут, наверное, за 15. По территории кладбища передвигались тоже на машине.
     Хоть Лена и высказывала предположение, что памятник Лонго скорее всего самый обычный, соглашаться с этим я никак не желал. В воображении рисовался монумент высотой в человеческий рост, на котором Лонго изображён во всём своём магическом очаровании, хотя бы как на этой фотографии...

     Но Лена оказалась права. Когда я увидел памятник, из меня не мог не вырваться громкий вопль разочарования. Первая мысль: да они же поставили ему пустотелую гранитополимерную дешёвку... Но, когда подошёл ближе, стало понятно - памятник из натурального камня. Впрочем, это мало что меняет, если надписи и портрет выполнены в таком неприглядном стиле, что надгробие напоминает поражающую своей безвкусицей продукцию фирм, специализирующихся на памятниках из гранитополимера.

     Сфотографировав могилу Лонго, мы сели в машину Петра, выпили по стаканчику горячего чая из огромного термоса Лены.
     Встреча Общества подошла к концу.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в ноябре 2013 года (встречи в октябре не будет), следите за новостями сайта.

Двамал     
6 сентября 2013 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин