Встреча Общества некрополистов 1 июня 2013 года
     1 июня 2013 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Головинском кладбище, последний раз встречу на нём мы проводили года два назад. Поскольку погода на этот раз не планировала огорошить нас неприятными сюрпризами, на встречу приехали все, кто могли или хотели. Особенно радостно было видеть Пашука, преодолевшего выпавшие ему в этом году тяжёлые испытания...
     Встреча началась с обсуждения ситуации, связанной с именем известного режиссёра научно-популярного кино Семёна Липовича Райтбурта, ушедшего из жизни 28 апреля 2012 года. Некоторое время назад Обществу некрополистов стало известно, что прах Райтбурта до сих пор не захоронен. Прошло более года со дня смерти, а значит вышел срок, отпущенный родственникам Райтбурта для того, чтобы захоронить прах. По истечении этого срока прах считается невостребованным и захоранивается работниками крематория в общую могилу - могилу невостребованных прахов. Общество некрополистов считает своим долгом не допустить этого, добившись, чтобы прах этого уважаемого человека был захоронен как он того достоин. Для этого члены Общества некрополистов с помощью работника пресс-службы ГУП "Ритуал" Романа Литвинова предприняли определённые меры и, можно сказать, только благодаря нашему участию прах режиссёра не растворился в братской могиле, а всё ещё хранится в крематории. После же обращения в некоторые творческие союзы, связанные с кинематографом и общения с родственниками Райтбурта, у нас появилась уверенность, что прах обретёт последнее пристанище в семейном захоронении на одном из кладбищ Москвы.

      Впрочем, эта история ещё не завершилась и в ней могут случиться неожиданные повороты, рассказ о ней впереди, посему вернусь к встрече на Головинском.
      Выслушав некоторые предложения Лены Черданцевой по проблеме Райтбурта, встал вопрос, куда бы нам пойти. Как и всегда у нас не было чёткого плана. Алексей1 предложил мне сходить на могилу поэта Владимира Туркина, чтобы я мог затем разместить его страницу на сайте "Могилы ушедших поэтов", коллеги к нам присоединилсь. Но так как кому-то по ходу захотелось увидеть также и могилу писателя Александра Бека, до могилы Туркина добрались не сразу, а совершив небольшой вояж по кладбищу.

      В то самое время, когда мы мерили шагами кладбищенские аллеи и беседовали на темы, связанные с некрополистикой, незаметно отколовшиеся от нас Женя Долгих и Наталья Цетнарская навели справки в конторе кладбища и устремились на поиски могилы спортсмена (конькобежец) Павла Ильича Беляева. Могилу нашли. Приехавшая же на кладбище позже Лида Нарцева нашла могилу другого спортсмена - легкоатлета Альберта Михайловича Фанталиса, его страницу вы можете увидеть на сайте "Спортивный некрополь.
      http://www.sport-necropol.ru/fantalis.html.
      Были в этот день и другие находки. Женя Румянцев нашёл могилу Даниила Лукича Симоненко (1910-1973) - учёного в области физики металлов и молекулярной физики, лауреата Ленинской премии, а также могилу Константина Дмитриевича Орлова (1906-1994) - генерал-майора авиации, он в 1948-1950 гг. был начальником Борисоглебской авиационной школы им. В.П. Чкалова. А Надежда Емельянова (мама Ильи) нашла могилу офтальмолога, профессора Арона Абрамовича Колена (1893-1978), он в 1944-1951 гг. возглавлял Московское НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.
     После посещия могилы Туркина я на какое-то время скрылся в кущах 1 участка - ходил по рядам, заодно удерживая в памяти и фамилию одного человека, которого по возможности на этом участке просил найти Михаил Дубынкин. А потом перешёл на 16 участок. Не прошло и 5 минут как в кармане запиликала трубка. Звонили наши дамы, которых посетило желание побывать на могиле актёра и кинорежиссёра Андрея Тутышкина.
      Переместился на его могилу. Дамы увидели меня с дороги и не без трудов пробрались между оградами в мою сторону, удивляясь, как в этих дебрях вообще можно было найти могилу Тутышкина.
      Потом мы пошли искать ранее найденную кажется С. Лепешкиным могилу поэта Владимира Лугового. Могила оказалась неподалёку от приметного захоронения, где покоится певец и регент хора Храма Христа Спасителя Михаил Васильевич Карпов. Здесь мы встретились с другими коллегами. Не обошлось в этот день и без традиционного посещения могилы актрисы Валентины Серовой. И коль уж мы оказались рядом, как можно было пройти и мимо той огромной и загадочной могилы, что расположена в том же ряду, что и могила Серовой, и всякий раз заставляет задаваться вопросами: кто же тут всё таки похоронен и какая веская причина заставляет родственников этого человека скрывать его имя, ведь судя по монументальности, памятник явно устанавливался для того, чтобы прохожие видели его за версту, и не оставляли без внимания. Но коль уж некто хранит тайну, то пусть хранит и дальше...
     Алексей1 показал нам находящуюся неподалёку могилу государственного деятеля, генерала армии Виталия Васильевича Федорчука (1918-2008). В 1970-1982 гг. он возглавлял КГБ Украинской ССР. С мая по декабрь 1982 г. был председателем КГБ СССР. А затем занимал пост министра внутренних дел СССР. Умер в 90 лет, пережив сына, дочь и жену. Он оказался единственным видным деятелем советского государства, упокоившимся на Головинском кладбище.

     Поскольку прогулка по Головинскому кладбищу близилась к завершению, Алексей1 предложил почтить память похороненного на 21 участке красного латышского стрелка генерал-майора Свиклина Теодора-Вернера Андреевича (1901-1964), которого Алексей1 очень ценит. И мы потихоньку двинулись в сторону выхода.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июле 2013 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
9-10 июня 2013 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин