Встреча Общества некрополистов 4 мая 2013 года
     4 мая 2013 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Домодедовском кладбище. На ней присутствовало всего 5 человек. Давненько мы не собирались в столь сокращённом составе. Впрочем, это не удивительно, майские праздники, канун Пасхи, отдалённость кладбища, весь день моросивший дождь - вполне веские причины для того, чтобы остаться дома, или укатить на дачу, или в тёплые страны, или посвятить день молитвам и освящению куличей.
      Домодедовское кладбище было выбрано главным образом в связи с поисками могилы актёра Бориса Руднева. День майской встречи представлялся для этого наиболее оптимальным, ведь совсем скоро участок, на котором похоронен Руднев, зарастёт травой почти в человеческий рост и поиск станет крайне затруднительным. Лида Нарцева в прошлом году летом, несмотря на жуткие заросли, обследовала участок и ещё в августе попросила у Общества помощи в поисках могилы именно по весне, когда участок хорошо просматривается, вдруг найдём, хотя уже тогда из её уст прозвучало как приговор - "бесхоз"...
     Встречу назначили как обычно в 11.00, но из-за ожидания коллег встреча началась несколько позже. В наших поисках принял участие некрополист Владимир Кудинов, с которым я (Двамал) до этого имел несколько бесед по телефону. Мы ожидали также и Сергея Семёнова - некрополиста из Смоленска. На собрании Общества некрополистов в апреле было решено принять его в наши ряды. То, что он приедет на майскую встречу было известно заранее, но на кладбище он прибыл несколько позже. Так что могилу Руднева мы искали вчетвером.

     К сожалению, не нашли, видели только несколько бесхозов. Один из них - могила Бориса Руднева. Но шанс установить, в каком из этих бесхозов покоится Руднев есть! Для этого потребуется изучить некоторые учётные записи в конторе кладбища. В день встречи такая возможность по ряду причин нам не представилась. А это значит, поиск остался незавершённым и сказать с полной уверенностью, что могила Руднева утрачена - нельзя.
     Вторым пунктом нашей программы поисков стал участок, находящийся не так уж и далеко от участка, где почти забытым лежит Руднев. Нам нужно было поискать могилу почившего в 2011 году иллюзиониста Александра Степановича Жабина. Уже на пути к участку, где он похоронен, на мой мобильный упала СМСка от Сергея Семёнова - приехал. В ответ было послано: "Мы на таком-то участке".
     Пока мы неспеша дошли до точки, с которой начали поиски, увидели Сергея. Он тут же включился в нашу работу. Как и всегда при совместном поиске, каждый взял по 2-3 ряда и пошёл, осматривая могилы, обходя лужи, на месте которых некогда были захоронения... Могила нашлась минут за 10.

      Была и ещё одна находка на этом участке. Проходя по своему ряду, Сергей набрёл на могилу Базовкина Сергея Александровича, на его памятнике имелись многообещающие надписи: "поэт, учёный и артист". Но к сожалению, информации о нём в Интернете найти не удалось.
     На этом поисковая часть встречи завершилась. Выйдя за ворота кладбища мы простились с Владимиром Кудиновым, добрались с помощью автобуса до стоянки, где Лида была вынуждена оставить автомобиль (в предпасхальный день проезд частного автотранспорта на кладбище был ограничен).
     Поскольку дождь никак не хотел завязывать с трудовой деятельностью, погрузились в машину, где перекусили привезёнными Лидой бутербродами. А затем, в обстановке тесной и далёкой от торжественности, вручили Сергею Семёнову членский билет. Кстати, Сергей сообщил, что в мае 2013 г. откроется его сайт "Смоленский военный некрополь". Будем ждать.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2013 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
7-8 мая 2013 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин