Встреча Общества некрополистов 2 февраля 2013 года
     2 февраля 2013 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов. Изначально планировалось провести её на Донском кладбище, но позже, по ряду причин избрали местом её проведения Кузьминское кладбище.
      Встречу можно назвать праздничной, так как она была приурочена к трём событиям. 31 января НП "Общество некрополистов" отмечало пятилетие с того дня, как оно было зарегистрировано в соответствующих государственных инстанциях, хотя на самом деле, существует несколько дольше - с сентября 2007 года, когда мы впервые встретились и, пообщавшись, решили объединиться. Второе событие - 2 февраля празднует день своего рождения пресс-секретарь Общества некрополистов Елена Черданцева. И третье - вступление в наши ряды основателя сайта "Смоленский некрополь" Алексея Мошкова, который специально для этого приехал в Москву.
     План встречи был таков: немного погулять по кладбищу, а потом ехать к исполнительному директору Общества Петру Устинову на общее собрание, где и насущные проблемы обсудить, и упомянутые выше события почтить тостами за праздничным столом.
     Встретились в 11.00 у ворот Кузьминского кладбища. Пока ждали опаздывающих, в конторе кладбища был прояснён важный вопрос, касающийся захоронения одного известного человека...
     Маршрут состоявшейся затем прогулки, нельзя назвать особенно любопытным, хотя конечно, будь на дворе лето, мы бы Кузьминское так быстро не покинули - у некоторых из нас по нему запланированы розыскные мероприятия.
     Сначала многим захотелось побывать на могиле актёра Александра Белявского, а оттуда, зайти на могилу актрисы Натальи Рычаговой, благо она на той же аллее, что и могила Белявского.
     На центральной аллее случилось забавное: Женя Долгих, несмотря на мои протесты и требования оставить могилу в покое, принялась извлекать из сугроба памятник на могиле Елены Могучевой, запомнившейся исполнением в составе детского хора трогательной песенки о пропавшей собачке. Жене хотелось, чтобы я сделал снимок могилы для создания на "Могилах знаменитостей" страницы, посвящённой Л. Могучевой.

      Поскольку кладбище завалено снегом, на могилу Белявского все, кроме Петра, предпочли смотреть с аллеи, откуда она зимой хорошо просматривается. Пётр, же, утопая в снегу, пробрался между оград, и сделал снимок могилы для своего альбома. Потом зашли на могилу Натальи Рычаговой, постояли и непрестанно разговаривая между собой на близкие нам темы, пошли обратно на центральную аллею, где обойдя стороной похоронную процессиию, зашли на могилу актёра Леонида Маркова - кто-то попросил её показать.
      К сожалению, у Алексея Мошкова оказалось не так много времени для общения, поэтому оформить и вручить ему членский билет решили прямо на кладбище, но для этого нужно было дождаться Лиду, обещавшую подвезти бланк удостоверения. К сожалению, из-за неблагоприятной обстановки на дорогах она задерживалась. Ждали её на аллее неподалёку от могилы родителей бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова, перекусывали бутербродами, общались.

     Вскоре подъехала Лида, и прямо тут, на одной из дорожек Кузьминского кладбища, Алексею Мошкову был выписан и вручен членский билет за № 27. В свою очередь Алексей рассказал нам о себе, своей работе по изучению некрополей Смоленска, поделился дальнейшими планами, ответил на наши вопросы.

     На этом первая часть плановой встречи завершилась. А потом состоялось праздничное общее собрание дома у Петра Устинова...

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в марте 2013 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
7-8 февраля 2013 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин