Встреча Общества некрополистов 3 ноября 2012 года
     3 ноября 2012 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, ее было решено провести на одном из самых интересных и популярных кладбищ Москвы - Ваганьковском. Встречу сделали открытой, то есть, поучаствовать в ней могли не только те, кого приглашают члены Общества, но и все, кто прочитал на сайте Общества объявление с указанием времени и места сбора. Встречу назначили в 11.00, у ворот кладбища. На сей раз не обошлось без новых лиц. На встречу приехал - краевед Виктор Коробов, знакомый мне по переписке, а также журналист Сергей Тюляков, известный нам по публикациям о могиле Федора Федоровича Достоевского (1871-1922) - сына великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.
      http://www.ng.ru/science/2011-11-09/13_detective.html
      http://www.russdom.ru/node/3911

     Встреча началась по сути еще до того, как мы вошли на территорию кладбища, так как Сергей с большой горячечностью стал нам рассказывать о наболевшем - о могиле Ф.Ф. Достоевского, и о тех трудностях, с которыми он столкнулся в процессе своих изысканий. Потом мы пошли на 15 участок, и Сергей показал место, где находилась могила Ф.Ф. Достоевского. Сейчас там тоже могила, но человек в ней захороненный, не является родственником Достоевских. Судя по всему, могила сына писателя много лет не посещалась, превратилась в бесхоз и однажды была отдана под новое захоронение. Выглядит оно скромно, даже имени на кресте нет. Но видно, что за могилой ухаживают.

     Сергей показал нам массу различных документов и фотографий, а также свои публикации в прессе, касающиеся могилы Ф.Ф. Достоевского. Вот уже много лет он хочет восстановить некогда утраченную могилу, но вряд ли это возможно в обозримом будущем, поскольку ответственные за захоронение, находящееся на месте могилы Ф.Ф. Достоевского, категорически не желают, чтобы на могиле, принадлежащей их семье, хозяйничали какие-то люди. И по-человечески их можно понять, любой, кто оказался бы на их месте, реагировал бы точно также. Единственное, что можно в сложившейся ситуации сделать - установить неподалеку от могилы на свободном клочке земли или на месте спиленного дерева (см. фото), небольшой кенотаф, если, конечно, администрация кладбища даст добро.

     Есть на Ваганьковском кладбище еще одна могила, о которой у Сергея Тюлякова имеется беспокойство, это могила гражданской жены Ф.Ф. Достоевского Леокадии Стефановны Михаэлис (1896-1948), она смогла сохранить реликвию - Евангелие Ф.М. Достоевского, подареное ему в Тобольске женами декабристов Фонвизиной и Анненковой, когда писатель следовал на каторгу в Омский острог. Могила находится прямо на дорожке, по которой посетители кладбища проходят вглубь участка, постепенно втаптывая могилу в землю, несмотря на предостерегающее объявление. Сергей показал нам ее. Бесхозом могила не является, по словам Сергея, за ней ухаживает какая-то пожилая женщина.

     Неприглядный вид захоронения произвел на Илью Емельянова столь сильное впечатление, что он быстренько отыскал где-то лопату и приподнял немного могильный холм, подсыпав на него земли. И сразу стало видно, что это - все-таки могила, может люди и не станут по ней ходить.

     А потом мы посетили могилу Игнатия Стеллецкого, закрыли до весны его памятник темным полиэтиленовым пакетом.

     После посещения могилы Стеллецкого мы ненадолго разбрелись по кладбищу с поисковыми целями, какие-то могилы нашли, какие-то нет, да и не та на дворе стояла погода, чтобы рассчитывать на большие успехи: лужи, слякоть, водица с неба, будто бы начисто смывшая с многих памятников надписи. Впрочем, на случай непогоды у нас имелся план посетить закрытый колумбарий Ваганьковского кладбища, куда в конце концов и отправились все, кого не торопили дела.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в декабре 2012 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
7 ноября 2012 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин