Встреча Общества некрополистов 7 июля 2012 года
     7 июля 2012 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Долгопрудненском кладбище. Немногие отважились ехать в такую даль, поэтому, можно сказать, что за последний год, это была самая малочисленная встреча - нас было всего шестеро. Планировал приехать Пашук, но приболел. В Москву приехал Сергей Баев, но при дефиците времени, которым он располагает, приезжая на один день, ехать на Долгопрудненское ему не имело никакого смысла. Знать бы заранее, что он появится в Москве, перенесли бы встречу на одно кладбищ в Москве.
      Из-за удаленности Долгопрудненского кладбища встречу назначили не как обычно в 11.00, а на час позже. Встретились у ворот Центральной территории.
     Кто был на Долгопрудненском кладбище, знает, что когда идешь по Центральной аллее, невозможно пройти мимо могилы артиста Владимира Козела. Но не в этот раз, так как памятника на могиле не обнаружилось. Впрочем, пропажа быстро разъяснилась. Дело в том, что в ноябре прошлого года умер сын артиста, поэтому, как это часто бывает, памятник на время демонтировали. Со временем его восстановят или же заменят на новый.

     Поскольку Женя Долгих и Лена Рожнова приехали на Долгопрудненское впервые, мы посетили несколько захоронений известных людей, а потом пошли на 135 участок, где Миша Дубынкин хотел найти могилу одного значимого для себя человека. Женя Румянцев двинулся в сторону конторы, чтобы навести справки по своему розыскному списку.
     Участок за номером 135 предстал перед нами пышными зарослями, и такое впечатление, что на нем особо хорошо чувствует себя крапива. Судя по надгробиям, хоронили здесь людей без титулов и званий, но и тут обнаружилась могила человека явно необычного, хоть имя его мне ничего не говорило. На скромном памятнике надпись: "разведчик, парашютист, кинорежиссер". Имя человека Петр Константинович Войленко. Позже о нем удалось узнать: в годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт не достигнув призывного возраста, попал в разведроту, вместе со своими товарищами добывал сведения о противнике и его огневых точках, брал "языков". После войны занимался парашютным спортом. Здесь же проявился его интерес к кино. Он освоил ведение киносъемки в свободном падении (т.е. долгое время не раскрывая парашюта), и его творчество как кинемагрофиста, очевидно, было посящено парашютному спорту. С 1981 г. член Союза кинематографистов СССР. К сожалению, это вся информация, что удалось найти, но узнать об этом человеке было интересно.

     Человека, которого искал Михаил Дубынкин мы так и не нашли. Отдохнули немного на скамейке, дождались, когда из конторы вернется Женя Румянцев. Оказалось, что человек, которого он пробивал, похоронен совсем рядом - на 134 участке. По пути к нему заинтересовал памятник с необычным рисунком, разглядеть, что же там изображено, глядя на него издали, оказалось затруднительным. Черно-белые пятна и линии сложились в понятное изображение только когда мы подошли ближе. На памятнике нарисованы борцы самбо. Первая мысль: а знает ли об этой могиле Денис? На лицевой стороне памятника прочли имя - Астахов Альберт Михайлович. Узнать об этом человеке вы можете на странице, созданной Денисом:
      http://sport-necropol.ru/astakhov.html

     Порадовавшись находке, стали совместными усилиями искать на 134 участке могилу генерал-майора Алексея Михайловича Долгова, который был заместителем начальника космодрома "Байконур". Прошло минут 25 и по восторженному крику Жени Румянцева, несколько приглушенному из-за того, что он находился где-то в диких зарослях, мы поняли, что могила нашлась. Подумать только, генерал-майор, пусть и в отставке, а похоронен на заросшем травой и кустами участке на задворках Долгопрудненского кладбища, и его могила - с видом на бетонный забор и мусорную гору за ним...
     Дальше наш путь лежал на могилу умершего в горах альпиниста Блюминара Голубкова, Женя обещала Денису сделать новый снимок могилы для страницы Голубкова на сайте "Спортивный некрополь". Прежде чем достать фотоаппарат, она принялась наводить на могиле порядок.

     Находясь на могиле Голубкова, мы обратили внимание на свежее захоронение с армейской символикой, находящееся в метрах 15-и от могилы Голубкова, у самой дороги. У подножия могилы, заваленной живыми цветами, множество детских игрушек. У могилы стоял совершенно убитый горем мужчина, стоял, никого и ничего не замечая, погруженный в свои страшные думы. Что это за могила спортсмена хотелось выяснить, но каково же было мое удивление, когда проходя мимо, увидел, что вовсе это не могила спортсмена, а могила двух мальчиков. Меня догнал женя Румянцев и сказал, что это могила тех самых детей, которых в прошлом месяце убила собственная мать, сбросив с 15 этажа!!! Эта леденящая сердце история еще не скоро забудется...
      http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=173984&cid=
     Между тем Миша Дубынкин пошел на располагающийся неподалеку один из новых участков, где похоронен еще один значимый для него человек, Киргет Владимир Николаевич - почетный железнодорожник, прошел путь от помощника машиниста метрополитена до заместителя начальника электродепо "Калужское" по эксплуатации. В 1991 году был назначен начальником отдела эксплуатации службы подвижного состава.

     За разговорами я совершенно не понял, как так мы шли от могилы В.Н. Киргета, что снова оказались на участке с которого перед тем ушли. И вновь увидели могилу принявших страшную смерть детей и их убитого горем отца. В таких случаях я не могу подойти к человеку и задавать ему какие-то вопросы, а Миша к нему подошел, поговорил с ним пару минут, как мог по-человечески поддержал. Задал и вопрос о спартаковской символике. Мужчина (его Сергей зовут) сказал, что не знает откуда она.
     Дале мы потихоньку пошли к выходу с кладбища, фотографируя могилы хоть чем-то нас заинтересовавшие. Дальнейший план был таков - посетить Южную территорию Долгопрудненского кладбища, ведь в феврале мне кто-то написал, что на могиле артиста Владимира Кашпура уже давно установили памятник.
     До Южной территории добрались в два захода на машине Наташи Цетнарской. Действительно, человек, писавший в феврале, не обманул. Но вот до сих пор не могу избавиться от ощущения, что есть в этой надгробной композиции на могиле В. Кашпура какая-то незавешенность. Но в чём она?..

     На Южной территории мы пробыли где-то около часа. Я пытался отыскать могилу Юрия Гребенщикова, чтобы ее переснять, но к своему удивлению, не нашел. Миша Дубынкин пригласил после кладбища к себе, но все посмотрели на часы - 16.20, а в девятом часу ему выдвигаться на дачу, и решили: не стоит. Миша, которому на этот день Наташа отдала руль своей машины, сначала довез до станции приехавших на электричке Женю Румянцева и Лену Рожнову, а затем и все остальные и двинулись в сторону Москвы.
     P.S. Позже стало известно, что Женя Румянцев, добравшись до Москвы, встретился с Сергеем Баевым.
     И еще несколько фотографий:

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в августе 2012 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
13 июля 2012 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.