Встреча Общества некрополистов 13 мая 2012 года
     13 мая 2012 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Востряковском кладбище, начавшись как обычно, в 11.00 у ворот кладбища. Давненько я не видел такого наплыва на этот погост посетителей, владеющих автомобилями. Петру Устинову пришлось потратить немало сил, чтобы найти свободное место, и то где-то за тридевять земель, у забегаловки под названием "Кафе Эля".
      Судя по всему, столпотворение у ворот было вызвано не то похоронами, не то поминками, на которые съехались горские евреи, подъезжавшие и подъезжавшие - и на собственных машинах, и на комфортабельных автобусах. Всюду мелькали специфические маленькие шапочки на головах мужчин, еврейские же девушки и женщины были одеты в длинные платья, напоминающие сари, на головах яркие красивые платки. Весьма колоритные люди!
     Слава богу повезло с погодой: не случилось обещанного метеорологами дождя; облака не давали свирепствовать на небе солнцу (от него на памятники ложатся тени от деревьев, превращая съёмки в пустую трату времени) и нам удалось сделать вполне сносные снимки разыскиваемых или чем-то заинтересовавших нас могил.
     Нельзя не сказать, что на встрече Общества были гости - дирижер Олег Кошелев, мы с ним познакомились на встрече в декабре 2011 года (она прошла на Новодевичьем), и заинтересовавшаяся деятельностью Общества некрополистов Юлия.
     Сначала многим захотелось побывать на могиле поэта Леонида Дербенёва - она недалеко от входа, хоть и не на центральной аллее, где на проходящих взирают монументы, пахнущие огромными деньгами. На стихи Леонида Дербенева написано много хороших песен. Лично мне вспоминаются строки из песни "Этот мир" (ее исполняет Алла Пугачева):

     Придумано не мной, что мчится день за днем, 
     То радость, то печаль кому-то неся. 
     А мир устроен так, что все возможно в нем, 
     Но после ничего исправить нельзя... 

у могилы Л. Дербенева

     После посещения могилы Леонида Дербенева появилась идея помочь Андрею Федорову, автору сайта http://magicpedia.ru в поисках могилы иллюзиониста М.А. Марчесс-Мюллера, номер участка был известен. Каждый из тех, кто решил принять участие в поисках, взял по ряду, стали искать. Нашли. Андрей немного прибрался на могиле.

     Нельзя сказать, что в этот раз мы просто гуляли, скорее было так: те, у кого есть сайты, искали могилы людей, необходимых для их проектов, а остальные им помогали. В какой-то момент Петр так восхитился блужданием по еврейской части кладбища, что внес шутливое предложение объявить 2012 год - годом Востряковского кладбища и встречи проводить в этом году только здесь - столько всего интересного, и так уютно, несмотря на некоторую дебрийность, хотя куда дебрийности Востряковского до лабиринтов и тупиков первого участка старого Люберецкого кладбища...
     За то время, что мы ходили по участкам еврейской территории, помимо тех людей, могилы которых мы разыскивали, точно зная, кто и где, были случайно найдены места захоронения двух интересных людей: литературоведа и книговеда Евгения Ивановича Шамурина (1889-1962) - он принимал участие в подготовке знаменитой "Антологии русской лирики первой четверти ХХ века", и Захара Самойловича Двойриса, (1909-1995) - эту могилу Андрей Федоров нашел.
     Алексей1 предположил, что Двойрис, возможно, тот самый аферист, которого в свое время называли "Остапом Бендером от партии коммунистов". Впрочем, он не был уверен в этом на все 100. И только вернувшись после встречи домой, смог точно установить: действительно, это могила того самого афериста.
     Надо же как символично, ведь здесь, на Востряковском, только в другой части кладбища, в колумбарной нише покоится урна с прахом Осипа Шора, который считается прообразом всем известного литературного героя Остапа Бендера...
     Узнать о З.С. Двойрисе вы можете здесь:
      http://www.chitalnya.ru/work/417827/ и
      http://www.beenergy.ru/authors/4581-borba-za-spectalony-nravy-jepokhi.html

     Где-то в начале четвертого Петр, Наташа, Женя Долгих и я (Двамал), прихватив с собой Лену Рожнову, осуществили возникшую еще утром идею заехать на Ваганьковское кладбище и попытаться найти могилу певца и актера Алексея Покровского. Стало известно, что он похоронен там, и даже хорошие приметы имелись, позволявшие найти могилу даже в том случае, если бы вдруг контора Ваганьковского после 4 часов вечера оказалась на замке.
      Но контора функционировала. Единственное, что не удалось - получить распечатку подробного плана 26 участка с указанием места самой могилы - какие-то технические проблемы. Пришлось осматривать все захоронения, находящиеся справа от имевшегося ориентира, а они там разбросаны как попало. Могилу Алексея Покровского нашли минут за 10-15. Женя Долгих поставила к портрету, где Покровский изображен с гитарой, живые цветы.

     Далее наш путь лежал на могилу Игнатия Стеллецкого, где мы хотели прибраться после зимы. Проходили мимо могилы покончившей с собой жены актера Александра Пороховщикова Ирины. У могилы стояли две милые девушки с серьезными лицами - возложить цветы приехали. Петр не мог пройти мимо, заговорил с девушками, в результате, они невольно стали героинями данного отчета.

     На могиле Стеллецкого мы нашли чистоту и порядок, мешок, которым мы на зиму закрыли памятник, кто-то снял. Видимо ребята спелеологи или родственники Стеллецкого на могиле бывают. Женя только чуть-чуть протерла памятник влажной салфеткой.

     С Ваганьковского мы переместились на Армянское, оно рядом, через дорогу, погуляли немного и там. Наташа и Женя показали мне найденную в начале марта могилу актрисы Светланы Коноваловой. Расставались с радостным чувством, что день прошел не зря.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2012 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
14 мая 2012 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин