Встреча Общества некрополистов 7 апреля 2012 года
     7 апреля 2012 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Донском кладбище, где мы вновь посетили с исследовательскими целями исторический колумбарий. Тот самый, что смиренные иноки Донского монастыря в скором времени намерены ликвидировать, чтобы владеть всеми помещениями бывшего крематория (ныне храм), а не только залом, приспособленным в лихие 90-е под церковные службы.
     Как и всегда, встреча была назначена в 11.00 у ворот кладбища. Но, как это часто бывает, все, кто ехали на кладбище на личном автотранспорте, оказались заложниками субботних дорог и несколько задержались.
      Когда все собрались, Петр зашёл в контору, предупредил дирекцию кладбища, и мы пошли в колумбарий, где провели примерно часа полтора, работая каждый по своему плану. Конечно, исследованием одного этого колумбария наши интересы не ограничивались, а лично я (Двамал) вообще в него не пошел. Евгений Румянцев побывал также и в 18 колумбарии, где нашел захоронения:
      1. фотографа Петра Адольфовича Оцупа;
      2. Герарда Васильевича Шумова, который был отцом основателя рок-группы "Центр" Василия Шумова;
      3. советского разведчика и партийца А.В. Гиршфельда.
     Затем, уже в 14 колумбарии, Евгением было обнаружено захоронение астрофизика Давида Альбертовича Франк-Каменецкого.

     После посещения исторического колумбария нас ждал спуск под землю - в загадочный 16 колумбарий. За все годы, что я бываю на Донском, я ни разу не видел, чтобы ведущая в него дверь была открытой - на ней всегда амбарный замок. Общество и раньше пыталось попасть туда, да только всякий раз получало отказ: то нам говорили, что колумбарий в аварийном состоянии, то утверждали, что все захоронения оттуда давно перенесены. Но на этот раз препятствовать не стали и мы с великим интересом побродили по его катакомбам, убедились, что говоря о аварийности колумбария, работники кладбища нисколько нас не обманывали, а может и заботились о нашей безопасности, да и сами они не рискуют заходить в него без особой нужды.

У входа в 16 колумбарий

     Минут 10-15 ждали работника, которому поручили нас сопровождать. Он появился, сжимая в руке фонарь, так как 16 колумбарий погружен в кромешный мрак - конец света для него наступил много лет назад. Впрочем, совсем немного света в него всё-же проникает - через несколько окон, располагающихся на уровне земли.

     Когда мы спустились в подвал и свет фонаря работника кладбища полоснул по секциям, спящего мёртвым сном колумбария, появилось ощущение, что мы попали в древние катакомбы, где 1000 лет не ступала нога человека. Работнику кладбища не пришлось ходить перед нами, освещая путь - запасливый Алексей1 извлёк из сумки фонарь, а все остальные вспомнили о фонариках в мобильных телефонах, как не странно, дававших достаточно света, чтобы сканировать готовые обрушиться нам на голову секции колумбария.

     Cердобольные служители культа, засевшие за стеной Донского монастыря, в качестве главного аргумента, почему нужно очистить стены бывшего здания крематория от урновых захоронений, выдвигают утверждение, что здание находится в аварийном состоянии (хотя службы проводить там не страшатся). Этих бы заботливых да в 16-й колумбарий, чтобы увидели, как выглядит здание, действительно находящееся в аварийном состоянии. Некоторые секции уже рухнули, превратив захоронения в гору строительного мусора. Жуткое зрелище.

     А ведь 16 колумбарий является фундаментом самого здания, и над ним располагаются закрытые колумбарии (7/8). В один прекрасный день здание просто развалится, если так и не дождётся капитального ремонта...
     Ходить по 16 колумбарию безумно интересно, хоть и приходилось быть осторожным, стараясь ни к чему не прикасаться. Многие ниши опустели, люди явно перезахоронили прах своих близких на кладбищах или в других колумбариях, которые они могли бы посещать не чувствуя себя при этом попавшими в экстремальную ситуацию. Тем не менее в 16 колумбарии периодически происходят подхоронения: мы видели в одной из ниш захоронение 2011 года.

     Мы пришли в 16 колумбарий не зря ещё и потому, что буквально через пару минут после того, как мы окунулись в мрак этого склепа, Алексей1 нашёл место последнего упокоения деятельницы российского революционного движения, философа и литературоведа Любови Исааковны Аксельрод (1868-1946), писавшей под псевдонимом Ортодокс. Алексей1 давно мечтал найти её захоронение. И вот, свершилось. Узнать больше о Л.И.Аксельрод вы можете здесь: http://www.philosophydic.ru/akselrod-psevd-ortodoks-lyubov-isaakovna.
     Конечно, нельзя сказать, что мы изучили 16 колумбарий, скорее пробежались по нему. Снимки, сделанные там, требуют изучения - фотоаппарат мог заметить то, что пропустил человеческий глаз.
      В 16 колумбарии мы пробыли недолго, всего, наверное, минут 40, после чего, убедившись, что в подвале никого не осталось, работник кладбища повесил на дверь амбарный замок, и колумбарий вновь погрузился в загробный мрак и тишину.
     А затем в конторе Донского кладбища состоялось небольшое собрание членов Общества некрополистов, посвящённое историческому колумбарию, и в нашем разговоре принял участие директор Донского кладбища, от которого мы узнали немало интересного.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в мае 2012 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
8-9 апреля 2012 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин