Встреча Общества некрополистов 6 августа 2011 года
     6 августа 2011 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на самом необъятном кладбище Москвы - Хованском. С точки зрения некрополистики оно представляет огромный интерес. Несмотря на то, что за последние годы на нём было найдено много могил известных людей, оно в силу своих впечатляющих размеров до сих пор остаётся малоизученным. Провести на нём встречу нам хотелось давно, хоть мы слабо себе представляли, как объять необъятное, имея в виду воистину дичайший разброс по всем трём территориям захоронений известных людей, которые нам непременно захотелось бы посетить. Пешком обойти их за один день - просто невозможно, да и перемещаясь на личном автотранспорте, кстати, тоже. Поэтому, встречаясь 6 августа возле конторы кладбища мы отталкивались прежде всего от необходимости отыскать могилы совсем недавно похороненных на Хованском актрис - Жанны Прохоренко и Алевтины Румянцевой, а также нужно было навести в конторе кладбища справки ещё по нескольким известным людям, могилы которых могут находятся на Хованском. От данных, полученных в конторе и зависел маршрут нашего путешествия.

     На встречу намеревались приехать гости, известные нам только по переписке, но, видимо, узнав, что встреча пройдёт не на Новодевичьем или Ваганьковском, богатых туристическими тропами, их интерес к кладбищам сразу угас, такое, во всяком случае, возникает впечатление всякий раз, когда кто-то обещает придти на встречу, и не приходит. Из всех ожидаемых гостей приехать смогла только Ольга.
     К тому времени, когда все собрались, наши дамы уже посетили контору кладбища, узнали номера участков, где похоронили Жанну Прохоренко и Алевтину Румянцеву. Таким образом от конторы наш путь лежал на Северную территорию, к могиле Жанны Прохоренко, её похоронили 4 августа 2011 года. Погрузившись в три автомобиля, доехали до Северного.
     Искать могилу Жанны Прохоренко не пришлось ни минуты, заметили её издалека по свежим цветам и венкам, да и находится она недалеко от дороги. Положили цветы, постояли.

      Затем наши пути на краткое время разошлись: Алексей1 и составившие ему компанию Валерий Воробьёв и Илья, пошли искать могилу разведчика, поэта, участника Испанской войны 1936-1939 г. Алексея Эйснера; а остальным захотелось зайти на могилу актрисы Розы Макагоновой. Потом мы, то теряя друг друга из виду, то неожиданно встречаясь на бесчисленных дорожках между участками, гуляли по Северной территории. Миша Дубынкин некоторое время провёл в поисках своей школьной учительницы, Алексей1 нашёл Эйснера.
      В какой-то момент раздался телефонный звонок. Звонил Дмитрий Крутов, он и его супруга только приехали на кладбище, хотели к нам присоединиться, но к тому времени мы находились уже бог знает где, и встретиться с ними не было никакой возможности. Но мы договорились, что я позвоню Дмитрию как только мы доберёмся до Западной территории Хованского, которая планировалась вторым пунктом нашего путешествия.
      Планировали то мы планировали, да вышло несколько иначе. Когда мы все вместе собрались у выхода с Северной территории и лакомились мороженным, кто-то попросил заехать сначала на могилу Всеволода Сафонова и Эльзы Леждей. И мы поехали на Центральную территорию, благо интересовавшее нас захоронение теперь находится не так далеко от нового входа на Центральное, который открыли всего пару лет назад.
      Мы планировали быстренько возложить на могилы В. Сафонова и Э. Леждей цветы и ехать на Хованское Западное, но их убранство вызвало острое желание перед возложением цветов хоть чуть-чуть на них прибраться. Женя Долгих сбегала за водой, Илья схватился за веник, Ольга мыла цветники и плиту с именем Сафонова. Одним словом, навели немного порядок, чем очень подняли себе настроение.

     Затем поехали на Западное. На въезде не смогли не обратить внимания на таблику, сообщающую название организации, взявшей на себя охрану погоста. Название вызвало в памяти ряд эпизодов из нашумевшего в своё время одноимённого фантастического кинофильма.

     Въехав на территорию, едва не разминулись с Дмитрием Крутовым, он и его супруга выходили с кладбища. Остановились, поздоровались с ними, рассказали о том, что едем искать Алевтину Румяцеву. Потом продолжили путь. Достаточно быстро нашли нужный участок, вышли из машин и всей компанией погрузились в заросли, как и в случае с Жанной Прохоренко, высматривая свежие захоронения. Могилу нашли минут за 10, она находится в самой серединке участка.
      Надо отметить, что в этом году было много именно совместных находок, и это неудивительно, ведь Общество всё более сплачивается, отношения, изначально основывавшиеся на нашем крайне редком интересе к некрополистике, постепенно переросли в дружеские. Вместе ищем информацию о захоронениях людей, вместе выезжаем на поиски. И находим. Так и должно быть!

     Прежде чем покинуть Западную территорию кладбища, заехали на могилу Валентины Караваевой...

     А потом на мусульманский участок, на могилу артиста Геннадия Королькова. Увидев нашу компанию, оживились уроженцы южных республик бывшего Советского Союза, в их глазах зажёгся огонёк надежды, ведь они воспринимают каждого посетителя погоста потенциальным работодателем: оградку покрасить, дерево спилить, залить бетонную основу под ограду и т.п. Хованское, наверное единственное кладбище в Москве, где пока ты приберёшься на могиле родственников, тебя как минимум раза два спросят проходящие мимо работники: "Не нужна ли какая помощь?"

     Основная задача встречи - поиск могил Алевтины Румянцевой и Жанны Прохоренко - была успешно выполнена. Дальше каждый действовал согласно собственным планам: Лида, Наташа, Женя Долгих и примнувший к ним Валерий Воробьёв поехали в контору. Как выяснилось, утром из-за наплыва в контору посетителей они не смогли "пробить" несколько интересовавших их имён, и потому отложили визит в контору на более позднее время; я (Двамал) пошёл убраться на могилах родственников, помочь мне в этом вызвался Илья; Пашук и Миша Дубынкин вскоре уехали. А вот в какой момент отбыли по домам Алексей1 и Ольга - вопрос. Была договорённость - если выяснится, что кто-то из разыскного списка похоронен на Хованском, мы тот час бросимся искать их могилы. Но, к сожалению, никто из списка не числится на Хованском. Часа, наверное, через полтора после того, как все разбрелись, мы вновь встретились - на могиле актрисы Ольги Бган.

      После этого без особых целей гуляли по Хованскому Центральному.

     Встреча закончилась отдыхом среди хвойных деревьев на лавочках возле конторы кладбища. На часах было начало седьмого.
     И ещё несколько снимков...

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в cентябре 2011 года, следите за новостями сайта.

Двамал     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин