Встреча Общества некрополистов 2 июля 2011 года
     2 июля 2011 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, вышло так, что она прошла на двух кладбищах - Бабушкинском и Алексеевском. Изначально планировалось посетить только Бабушкинское. Выбор кладбища был обусловлен тем, что мы дважды на нём бывали, но всякий раз не могли по нему погулять, как хотелось бы, поскольку приезжали зимой и были вынуждены ходить только по тем дорожкам, которые успели расчистить работники кладбища. Пришло время побывать на нём в летнее время. По традиции встретились в 11.00 у ворот кладбища. Было радостно видеть гостей, Татьяну и Анну, смог приехать также и Джей, которого многие помнят по поездке в Калугу.
     Бабушкинское кладбище не назовёшь богатым на захоронения знаменитостей, но даже если бы там не было похоронено ни одного известного человека, погулять по нему всё равно стоило бы. За время прогулки мы побывали на могилах известных людей: кинорежиссёра А. Роу, актёров Вадима Захарченко и Владимира Емельянова, журналистов - Андрея Черкизова и Юрия Зерчанинова, который, кстати, был мужем народной артистки России Клары Новиковой, зашли и на могилу телеведущей Юлии Белянчиковой, ушедшей из жизни 5 июня 2011 г.

     Естественно, не проходили и мимо могил всевозможных деятелей науки и искусства, имена которых нам неизвестны, обращали внимание на эпитафии, а также на захоронения с необычными надписями на памятниках. Не обошлось и без маленького некрополистического чуда, вот, что рассказал Денис Шабалин:

      "В начале 1950-х годов за столичную футбольную команду "Локомотив" выступали Юрий и Евгений Бологовы. Несколько лет назад, от вдовы Евгения Бологова я узнал, что он похоронен на Бабушкинском кладбище. Тогда его могилу мне найти не удалось, хотя на руках был номер участка. С тех пор на кладбище я так и не был. Повод вновь посетить Бабушкинское у меня появился в день плановой встречи Общества некрополистов. Однако найти Бологова я и не надеялся - я про него просто забыл.

      С самого начала встречи мы с Павлом отбились от коллег и работали по собственному графику: Павла интересовали могилы недавно ушедших из жизни актрисы Ирины Кириченко - жены народного артиста СССР Льва Дурова, и известной телеведущей Юлии Белянчиковой, меня интересовал заслуженный тренер СССР по боксу Юрий Золотарев. Нашим общим интересом с Павлом была могила известного спортивного журналиста Юрия Зерчанинова. Его мы отправились снимать сразу при входе на кладбище. К сожалению, подкачала погода - яркое солнце вкупе с полированным памятником-книжкой... В общем, несколько кадров оказались испорченными.
      Мы еще походили по территории кладбища. В какой-то момент солнце зашло за облака, и Павел предложил воспользоваться моментом - переснять памятник Зерчанинову. И вдруг, пробираясь между оградами могил, мне попался тот самый Бологов. С чувством собственного удовлетворения я сделал несколько кадров, и мы двинулись искать наших "потерявшихся" коллег. И не пришла мне в голову мысль о том, что снимал я не Евгения Бологова, которого не смог найти ранее, а второго - Юрия, про которого не знал ничего.
      Судьбы Юрия и Евгения Бологовых в чем-то схожи - оба воспитанники Московско-Ярославского отделения МЖД, оба выступали за "Локомотив" практически в одно время (Юрий - в 1952 и 1954 гг., Евгений - в 1947-50 и 1953-54 гг.), оба оказались похоронены на одном кладбище. А ведь они всего лишь однофамильцы".

      На Бабушкинском мы пробыли больше двух часов, затем собрались у входа на кладбище, стали обсуждать дальнейшие планы. Сразу несколько человек предложили заехать на Алексеевское кладбище. Здесь наши пути разошлись: Пётр Устинов отбыл в своё загородное имение, Денис Шабалин уехал на поиски по своему списку (он побывал ещё на двух кладбищах), гости Общества, Наташа Цетнарская, Двамал, Н. и И. Емельяновы разъехались по домам, а Евгений Румянцев, Павел Кац, Михаил Дубынкин, Лида Нарцева и Евгения Долгих двинулись на Алексеевское кладбище. Рассказывает Евгения Долгих:

      "Алексеевское кладбище мы нашли крайне приятным для прогулки и достаточно легким для проведения поисков и изучения захоронений. Кладбище очень небольшое, занимает площадь всего лишь в три гектара и состоит из пяти участков, располагающихся вокруг храма Тихвинской иконы Божьей Матери, относящейся к концу XVII века. Сразу за оградой кладбища находятся жилые дома, что создает удивительный контраст – некую близость живых и мёртвых.

      Обход всего кладбища не занял у нас много времени. Мы посетили могилы академика Ревенко, хоккеиста Николая Снеткова, народного артиста Александра Граве. Как обычно, делали фото могил, показавшихся нам интересными. Например, заинтересовал памятник и эпитафия на могиле Вероники Народицкой – удалось выяснить, что она трагически погибла 2 марта 2005 года, попав под снежную лавину на курорте "Красная поляна" во время катания на сноуборде.

      Интересно также выглядит на Алексеевском кладбище ряд могил, только ещё подготовленных под захоронения – то, для чего Двамал придумал термин "их уже ждут".

     В целом, наша прогулка получилась не очень долгой, но однозначно приятной, подарившей нам умиротворение и хорошее настроение до конца дня".

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в августе 2011 года, следите за новостями сайта.

Двамал,  Денис Шабалин,  Евгения Долгих     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин