Встреча Общества некрополистов 14 мая 2011 года
     14 мая 2011 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Головинском кладбище и в отличие от некоторых прошлых встреч не была пустой тратой времени, даже несмотря на холодную погоду и моросящий дождь, принявшийся испытывать нас на прочность уже где-то часа через потора после того, как мы вошли на кладбище.

     Встретились в 11.00 у ворот кладбища, затем, Денис и Павел Кац, Женя Румянцев пошли в контору, остальные потихоньку двинулись в сторону 25 участка, многие хотели увидеть могилу актрисы Валентины Серовой, а Денис запланировал на этом участке поиск могилы тренера по лёгкой атлетике А.И. Зимина. Попутно зашли и на могилу актёра и режиссёра Андрея Тутышкина. Неподалёку от неё нас ожидала первая находка. Ведя коллег к могиле Тутышкина, я пошёл не по той дорожке и мы оказались в тупике. Когда из него выбирались, Лиду привлекло одно с виду невзрачное семейное захоронение, и вот раздался её громкий возглас: "Фонина Мария Зотовна? Уж не мать ли это Натальи Крачковской?" Но точной уверенности у неё не было, она тут же допустила, что может и ошибаться, но могилу сфотографировала, чтобы на досуге "пробить" заинтересовавшее имя в интернете. Тогда никто из нас её находке значения не придал, а между тем она действительно нашла могилу матери Натальи Крачковской, но это выяснилось только на следующий день.
      Кстати, Мария Фонина тоже была актрисой, хоть и не столь известной, как её дочь. Её страница есть на сайте "Кино-театр ру", только на ней не указаны год и дата смерти М. Фониной, по всей видимости, авторы сайта этой информацией не располагали.
      От могилы А. Тутышкина до 25 участка добирались почти черепашьим шагом, поскольку останавливались у каждой чем-то заинтересовавшей могилы; Андрею Симонову, которого как магнитом притягивали могилы военных деятелей, вообще было раздолье. То один, то другой участник нашего паломничества к могиле Валенитины Серовой исчезал вглубине какого-то из встречавшихся на пути участков, чтобы потом снова вернуться на дорогу, по которой мы продолжали двигаться.

      Здесь нас догнал человек по имени Джей, он приехал на встречу впервые, но хорошо всех нас знал, поскольку читал наши отчёты на сайте Общества. Джей интересуется актёрами старого советского кино, а с некоторыми из них даже дружил (М. Кононов, Г. Вицин). Кстати, когда мы уезжали с кладбища, он подарил нам две бутылочки чего-то алкогольного (кажется бренди), произведённого в Литве. Мы решили сохранить подарок до ближайших посиделок у кого-то на квартире, чтобы продегустировать напитки в уютной обстановке.
      Побывали на могиле Валентины Серовой, после чего разбрелись по кладбищу. Лида забралась вглубь 5 участка, разыскивая кого-то по списку Дениса (увы, безуспешно), Павел Кац, Денис, Наташа Цетнарская и Евгения Долгих производили поиск интересующих захоронений совместными усилиями. В итоге из трёх разыскиваемых могил две нашла Евгения, а одну Наташа. Чуть позже Денис и Павел уехали на Ваганьковское кладбище. Пётр Устинов куда-то исчез, дожно быть путешествовал по самым дебрям. Мне же выпала незавидная участь экскурсовода по могилам, оказавшимся в списке Вити Виноградова...:(

фото Д.

     Особо хочется отметить, что 14 мая на Головинском кладбище были найдены две совершенно неизвестные могилы Героев:
      1) Герой Социалистического Труда Владимир Петрович Чижов (17.09.1904-19.02.1985) - участок 9А. Он был начальником КБ-1 (разработка комплексов ПВО).
      2) Герой Советского Союза Иван Михайлович Матвейцев (05.01.1915-03.06.1992) - участок 25. По данным двухтомника "Герои Советского Союза" в 1988 году Матвейцев жил в городе Рыльск Курской области. Возможно, позже он переехал в Москву и тут умер. Но возможно, что это - кенотаф на родительской могиле, т.к. его брат Василий Михайлович Матвейцев, чьё имя тоже выбито на памятнике, погиб 28.01.1942 г. и похоронен в братской могиле на 81-м км дороги Мурманск - Печенега. Возможно, что родственники решили выбить на могиле родителей имена всех их детей, независимо от реального места их захоронения. Могилу И.М. Матвейцева нашёл Денис Шабалин, а могилу В.П. Чижова Андрей Симонов. Одним словом, очень плодотворный день, дай бог, чтобы и все последующие встречи и дальние поездки приносили интересные находки и неожиданные открытия!

     На кладбище мы провели три часа, полтора из них под мелким противным дождиком. Затем на двух машинах доехали до ближайшего трактира "Ёлки-Палки", куда вскоре после того, как наша компания расположилась за столом, приехали закончивший дела на Ваганьковском Денис, и подзадержавшийся на Головинском Пётр Устинов. Мы заказали "холодную телегу" и прекрасно посидели в окружении подсолнухов, старинных утюгов, чугунков, и прочих предметов, создающих атмосферу деревенского уюта .

совет Общества

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2011 года, следите за новостями сайта.

Двамал     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин