Исследование закрытых колумбариев Донского кладбища 5 февраля 2011 года
     После прямо скажем неудачной плановой встречи Общества на Донском кладбище в декабре 2010 года, встал вопрос о том, чтобы в зимние месяцы либо вообще не проводить плановых встреч, либо выезжать исключительно с исследовательскими целями в закрытые колумбарии. Зима не лучшее время для поисков могил, но изучать колумбарии она не мешает. Так появилась идея предпринять в феврале поездку в закрытый колумбарий Николо-Архангельского или Донского кладбища. На какое из этих кладбищ мы поедем долгое время оставалось вопросом, и решился он только 2 февраля.
      Поскольку речь шла не о прогулке, а о серьёзной исследовательской работе в закрытых колумбариях, которые, кстати, являются режимными объектами, руководство Общества пригласило принять участие в исследовании только тех членов Общества и его друзей, у кого есть сайты, и тех, кто занимается изысканиями по собственным спискам или же по списку, опубликованному на сайте Общества в разделе "Розыск". Всех остальных звали присоединиться к нам после того, как мы закончим работу и соберёмся погулять по кладбищу или пойдём пообщаться где-нибудь в кафе.
      Сразу хотим поблагодарить руководство ГУП "Ритуал" и администрацию Донского кладбища, без их помощи проведение нами исследования было бы невозможно.
      Итак, в субботу 5 февраля мы собрались в 10.45 на площади перед храмом Донского кладбища, подождали пока работница откроет ветхое здание справа от храма (колумбарий 7/8). И работа закипела. Генри предложил свой способ: фотографировать буквально все захоронения без разбора, чтобы потом в домашней обстановке поискать информацию по каждому человеку, чьё имя прочитается на снимках. Этим способом с радостью воспользовались наши дамы, распределившись между собою, кто какую секцию снимает. Остальные фотографировали выборочно, каждый сообразно своему интересу.
      Если же говорить о работе по методике Генри, то не всё оказалось так просто. Стены в колумбарии очень высокие, последний ряд ниш - под самым потолком, добраться туда можно только с помощью лестницы, так что верхние ряды снимали выборочно. Ощутились и другие трудности: невозможность зачастую определить чьё это захоронение (стертые надписи, надписи, закрытые искусственными цветами, плохое освещение...). Сейчас трудно что либо говорить о находках, это станет ясно, когда каждый, кто принимал участие в исследовании, изучит свой материал. Одно только могу сказать: последние пристанища особо нами разыскиваемых людей в изученных нами колумбариях не обнаружились.

Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2011 г.

Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2011 г.

Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2011 г.

Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2011 г.

Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2011 г.

Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2011 г.

Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2011 г.

Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2011 г.

Встреча Общества некрополистов 5 февраля 2011 г.

      Осмотрев всё, что было только возможно в колумбарии 7/8 перешли в колумбарий №1, который находится в стенах некогда крематория, а ныне православного храма. Это совершенно особое место. Ощущение, что ты попал в прошлое. Здесь витает дух революции 1917 года, гражданской войны, и той эпохи, которую связывают с именем И.В. Сталина. Здесь нашли упокоение известные деятели тех времён, их имена в наше время помнят разве что историки.
      Наверняка многие знают, что есть в Москве, и как раз недалеко от Донского кладбища, улица Лестева, но многие ли могут ответить на вопрос, кем он был? Все знают так называемую "Горбушку", может быть помнят, какая дивная толкучка образовывалась в течение нескольких лет по выходным возле здания дома культуры имени Горбунова, но многие ли знают, кем был этот Горбунов?..
     В колумбарии №1 похоронено много лётчиков, погибших в результате испытательных полётов. Урны некоторых из них выполнены в виде неизвестной мне детали от самолёта. А ещё в своё время было поветрие ставить в нишу, прямо на урну с прахом лётчика макет самолёта. Очень оригинально.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

      Невозможно не отметить, что в отличие от современных колумбариев с их унылыми досками, закрывающими нишу, в старых колумбариях Донского кладбища ниши с прахом, как правило застеклённые, выглядят очень индивидуально, многие оформлены с большой любовью к почившим; великое разнообразие урн, от самых простых и дешевеньких, до шикарных. Убранство некоторых ниш даже напоминает траурный зал.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

     Лично меня впечатлило монументальное захоронение артистки цирка и эстрады В.З. Петровской. Отыскать о ней хоть какую-то информацию пока не удалось. Могу только сказать: последнее пристанище великой русской балерины Анны Павловой в Лондоне куда скромнее...

фото Д.,5 февраля 2011 г.

      Если говорить о находках, то следует упомянуть о найденном Андреем Симоновым захоронении сотрудников советской дипломатической миссии в Англии, погибших в авиакатастрофе в апреле 1942 года. Андрей давно искал его, но полное отсутствие информации где в 1942 году погребли дипломатов не позволяло ему найти место их упокоения раньше. И вот, неожиданная находка, ответ на многолетний вопрос. Андрей также нашёл ещё нескольких лётчиков-испытателей, погибших в 30-е годы, ведь история авиации - его тема. Лида нашла нишу, где покоится прах родителей артиста Александра Ширвиндта; Сергей Мержанов нашёл захоронения пяти архитекторов. Если бы не настойчивость Евгении Долгих, я бы прошел мимо захоронения поэта Вадима Мухина, не открыл бы для себя его стихов, найденных потом в интернете. А с поэтом Константином Подревским, автором стихов к знаменитому романсу "Дорогой длинною", вообще вышло интересно: среди моих снимков ниша с его прахом запечатлена дважды. Первый раз я её снимал, не разглядев на урне "Поэт, литератор...", снял потому, что заинтересовал сам вид урны, а на то, что это урна поэта, моё внимание обратили Женя Румянцев и приехавший на кладбище позже Илья. Среди своих находок Алексей1, активно сейчас занимающийся сайтом, посвящённый Донскому кладбищу, особо отмечал Юлиуса Кажмера - одного из основателей латвийской компартии; Валентина Зарзару - одного из организаторов советской авиации, а также литератора и общественного деятеля Н.И. Иорданского. Павел Кац нашёл как минимум двоих из своего объёмного списка. А Денис Шабалин, уже после того, как исследование колумбариев закончилось, нашёл на Донском могилу спортивного журналиста В.А. Новоскольцева, который одно время был главным редактором популярной газеты "Советский спорт". Надеюсь всех нас, кто принял участие в исследовании 5 февраля, ещё ждут интересные находки, ведь отснято много, изучить материалы - дело ни одного дня.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

      Покидая 1 колумбарий я уносил с собой мысль: чтобы действительно изучить закрытые колумбарии Донского кладбища, сюда нужно приезжать ещё и ещё... исследовать буквально каждую нишу, ведь для исторической науки порой важны даже совершенно забытые имена...
     Затем мы собрались у конторы кладбища, обменялись впечатлениями, сделали снимок на память.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото Д.,5 февраля 2011 г.

фото на память, снимок сделала пойманная П. Устиновым работница кладбища

     И тут Лена Черданцева с Наташей Цетнарской загорелись идеей найти захоронение известного по многим кинофильмам артиста Евгения Тетерина. На каком-то из сайтов в интернете висит информация, что он похоронен на Донском, но насколько она соответствует действительности ещё предстояло выяснить. Не долго думая Лена и Наташа отправились в контору. Минут через 5 вышли сияющие - информация подтвердилась. На листочке, который Наташа держала в руках написано: 17-12-1-1458.
      Всей компанией двинулись к 17 колумбарию, нашли 12 секцию. Ниша с прахом артиста находится в самом нижнем ряду. Сразу стало понятно, что она с самого края, но вот с какого, если по краям секции доски ниш первого ряда скрывали рукотворные сугробы, возникшие в процессе расчистки работниками кладбища дорожек между секциями. Кто-то ушёл за лопатой, кто-то начал раскапывать одно из четырёх вероятных мест упокоения Е. Тетерина, отгребая снег от стены ногами. Должно быть, со стороны эти раскопки и вообще наша суета вокруг одной из секций колумбария выглядели забавно. Вскоре принесли лопату, и вовремя. Из-за стены раздался крик Евгении Долгих: "Идите сюда!".
      В то время как мы освобождали захоронение Теретина из снежного плена, нам стало понятно, почему его никому не посчастливилось летом найти. В том месте растёт дерево, которое оплетает какое-то вьющееся растение, летом оно просто-напросто закрывало листвой надпись на плите. Чуть позже подошли Денис Шабалин и Павел Кац, разделившие нашу радость.
      Ещё одно имя можно убрать из списка в разделе "Розыск"!

5 февраля 2011 г.

5 февраля 2011 г.

5 февраля 2011 г.

5 февраля 2011 г.

     Мы ещё постояли немного у 12 секции, обсудили дальнейшие планы. Денис и Павел продолжили на Донском поиски по своим спискам, Сергей Мержанов, Генри и Андрей Симонов уехали, а остальные ещё немного погуляли по кладбищу и продолжили общение в кафе.      Следующая исследовательская поездка Общества некрополистов состоится в марте 2011 года, следите за новостями сайта.

Двамал     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.