Встреча Общества некрополистов 7 июня 2025 года
|
7 июня 2025 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, изначально она должна была пройти на Троекуровском кладбище, но прогнозы о жаре, задумавшей в своём стремлении к новым рекордам переступить в день встречи отметку +30, и само Троекуровское кладбище в жаркие дни становящееся подобием сковородки, заставили нас сделать выбор в пользу тенистого Введенского кладбища.
да и находку интересную коллеги недавно сделали на Введенском, и хотели поведать о ней. А Троекуровское посетим как ни будь в другой раз.
В день встречи мне казалось, что я добрался на Введенское раньше всех, но на подходе увидел Лену с цветами, бодрым шагом входящую на кладбище. Не прошло минуты, и я шагнул за ней в этот готический портал, и увидел Лену, быстро идущую по центральной аллее. Но не пошёл за ней, не стал окликать, а пройдя немного вперёд, свернул направо. На часах было 10.44.
Ожидая 11.00 я ходил по тропинкам и зарослям. На душе было спокойно и легко; наверное, каждый ощущал это, кто хоть раз гулял по Введенскому.
Вышел к действующему лютеранскому храму.
Затем неспешно вернулся на центральную аллею.
Введенское богато на захоронения людей, оставивших след в этом мире, и так хочется рассказать о них всех, но увы, даже не каждая книга способна вместить такой рассказ, поэтому здесь будут помянуты лишь некоторые люди, и, быть может, на миг их образы оживут.
Ряжский Егор Егорович (1895-1952) - живописец, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944). Действительный член Академии художеств СССР. С 1949 г. и до конца жизни - секретарь Президиума Академии Художеств СССР; работал в направлении социалистический реализм, писал главным образом женские портреты, но есть у него и работы, посвящённые мужчинам, например, полотно 1937 г. "Перед сменой. Бригада Стаханова".
На его могиле солидный беломраморный памятник.
Кирзимов Александр Ильич (1897-1955) - генерал-майор. В РККА с 1918 г. Служил в ВЧК, ОГПУ, НКВД. В годы Великой Отечественной войны:
командир 36-й стрелковой бригады, командир 102-й, 105-й кавалерийских дивизий, командир 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе Северо-Западного фронта. С 1943 г. - командир 380-й стрелковой дивизии, начальник Рязанского пулемётного училища, дислоцированного в Касимове.
С 1946 г. в отставке.
Бурмейстер Владимир Павлович (1904-1971) - артист балета, балетмейстер, в 1941-1960 и c 1963 года - руководитель балетной труппы Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко; осуществил в своём театре постановки:
"Эсмеральда" (1950), "Лебединое озеро" (1953), "Снегурочка" (1963). Ставил балеты и на сценах других городов и за рубежом.
Поставил также в 1946 г. танцы для спектакля "Учитель танцев", который стал визитной карточкой актёра Владимира Зельдина. Народный артист СССР.
Тимофеев Пётр Петрович (1918-2008) - геолог, член-корреспондент Академии наук СССР. Работал в Институте геологических наук СССР. В 1972 г. стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1986-1989 годы - директор Геологического института АН СССР. Автор более 300 научных работ, посвящённых литологии и угольной геологии, в том числе:
"Геология и фации юрской угленосной формации Южной Сибири", "Формации осадочных бассейнов", "Энергетика осадочного процесса"...
Примерно в 11.00 я вышел на центральную аллею и увидел коллег, а также шедшую им на встречу Лену. Все были в приподнятом настроении. Минут через пять к нам присоединился Илья, а Пашук, Влад, Юра, Виктор подъехали позже. Евгений же Румянцев этот день провёл на своей новой работе.
Первым делом Наташа и Юля хотели показать свою недавнюю находку. И нам предстоял путь в дальнюю часть кладбища, а значит, прежде чем мы дошли до этой могилы, мы много что видели. Шли в прогулочном темпе и причудливым маршрутом, с остановками и отвлечениями.
Илья обратил наше внимание на могилу врача-офтальмолога Петра Фёдоровича Броссе (Peter Gottlieb Brosse)(1793-1857), создателя первой в Москве глазной больницы; он был её директором и главным врачом с 1826 г. и до конца своих дней; провёл более 14 тысяч операций. Клиника работает по сей день, её название в наши дни "Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, филиал № 1"; и она является одной из старейших глазных больниц мира.
А Пётр заинтересовал нас обширным семейным захоронением на возвышении, где покоится родня его хорошей знакомой, чьи корни уходят в северную Европу. Коллеги осматривали старые захоронения, а я снимал коллег как бы скрытой камерой.
Рядом могила известного в церковных кругах протоиерея Валентина Павловича Свенцицкого (1981-1931)
Зашли на захоронение семьи легендарных фармацевтов и аптекарей Феррейн, с именами которых связано возникновение и развитие аптекарского дела в России, чей бизнес процветал в конце XIX и начале XX веков.
Вышли к стене колумбария и пошли вдоль него.
По пути я заглянул на могилу артистов Ганшиных (она как раз почти у стены). Меня уж которой год просят посвятить им страницу хоть на Гостивших, и я очень даже за, да только пока не получается сделать хорошую фотографию могилы. Вот и на этот раз снимок получился никудышный.
В стене захоронение кинодраматурга, киноведа и кинокритика Лындиной Эльги Михайловны (1933-2022), она является автором сценариев к 7 игровым фильмам (в том числе "Эхо любви", "Долгое прощание", "Многоточие", "Искупление"), трём документальным фильмам (в том числе "Мгновения. Татьяна Лиознова"), статей и книг об актёрах: Г. Вицине, З. Гердте, Н. Руслановой, О. Меньшикове, В. Сухорукове и др.
Прошли через уютное и памятное нам место...
И дальше, мимо входа на кладбище, через 16 участок, в обход 29-го участка на участок 28.
И вот цель нашего неторопливого похода - могила с малюсенькой плитой, портретом на ней и надписью "Хмелёва Н.В. ск. в 1973"
Здесь упокоилась актриса Надежда Васильевна Хмелёва (1899-1973).
Чем же наших дам так заинтересовала эта женщина?
Дело было так: в один из дней Наташа случайно узнала, что у всенародно любимого актёра Георгия Вицина, оказывается, была гражданская жена, и звали её Дина Тополева. И ей стало интересно, что это за женщина. И ещё более подогрел к ней интерес факт, что нет никаких данных о том, что она похоронена в Москве.
Своим интересом Наташа поделилась с Юлией. И Юля начала своё собственное расследование, пользуясь как открытыми источниками информации, так и материалами архивов, а также фотографиями, которые покупала на аукционах. В результате поисков Юля прояснила для себя личность подруги Г. Вицина, и составила её биографию. Оказалось, что Дина Тополева - не настоящее её имя, а лишь творческий псевдоним. Настоящее же имя - Надежда Васильевна Хмелёва. Но в театральном мире и на афишах её знали, как Дину Тополеву. По её паспортному имени и удалось затем установить место её захоронения. Оно оказалось на Введенском кладбище. Могилу же не без приключений отыскала Евгения Долгих.
Биография Надежды Хмелёвой, урождённой Жиляевой (Дины Тополевой).
Надежда Васильевна Жиляева родилась в августе 1899 года, в городе Рыльск, в интеллигентной семье.
В 1917 году приехала в Москву, где у неё жила тётя, и поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (в настоящее время - ГИТИС). Но на втором курсе училища из-за смерти отца была вынуждена вернуться в Рыльск. В 1919 году снова приехала в Москву и поступила в коллектив Всероссийского комитета помощи больным и раненым красноармейцам. Играла в госпиталях и лазаретах. Тогда-то она и придумала себе псевдоним Дина Тополева. В дальнейшем работала в Центральном Доме самодеятельного искусства (ЦДИСК); Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ); а в 1923 году вышла замуж за актёра Николая Павловича Хмелёва (1901-1945), взяла его фамилию, стала играть в его Театре-студии. Стоит также отметить, что её творческое имя Дина стало домашним - для друзей и мужа, а фамилия Тополева - «для сцены», хотя по паспорту она до конца жизни оставалась Надеждой Васильевной Хмелёвой.
Ещё одним ярким событием в жизни актрисы стало знакомство с молодым Георгием Вициным, он 19-летним юношей поступил в труппу Театра-студии п/р Николая Хмелёва и сразу же потерял голову от его супруги. И его чувство не осталось безответным, хоть Дина и была старше на 18 лет.
С 1937 года Дина Тополева (Надежда Хмелёва) служила в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой.

С Николаем Хмелёвым она поддерживала дружеские отношения, и развелась с ним только в апреле 1943 года, когда у него родился сын Александр от актрисы Ляли Чёрной.
Надежда Хмелёва (Дина Тополева) и Георгий Вицин были вместе больше 13 лет, но официально свои отношения не оформили. Известно, что Вицин рисовал портреты своей возлюбленной и даже изготовил её скульптурный портрет. Сохранились фотографии его работ.
В 1950-е годы Надежда Хмелёва перевезла из Рыльска к себе в Москву маму, а после её смерти, чтобы не оставаться в одиночестве, пригласила к себе сестру с племянницами. С семьёй Г. Вицина она находилась в дружеских отношениях, часто бывала у них на даче.
Умерла Надежда Хмелёва 28 июня 1973 года, похоронена рядом со своими близкими. Могила хоть и скромная, но судя по цветам, не заброшенная.
После посещения могилы Н. Хмелёвой, Витя попросил меня снять несколько могил математиков, которых он ценит как учёных.
Он мечтает, чтобы я посвятил им страницы хотя бы на сайте "Они тоже гостили на земле". Я не против, хоть и не могу обещать, что мне удастся создать страницы в кратчайшие сроки. Но в рамках данного рассказа, сказать о каждом из них по паре слов я могу уже сейчас.
Путь к одной из могил, интересных Вите, лежал через могилу известной актрисы Лидии Смирновой, вот, какой она нам предстала.
Захоронения математиков:
Артамонов Вячеслав Александрович (1946-2021) - доктор физико-математических наук, профессор. Автор работ по универсальной алгебре, ассоциативной алгебре, некоммутативной алгебраической геометрии, теории колец квантовых многочленов, математической теории квазикристаллов. Первооткрыватель клонов полилинейных операций и мультиоператорных алгебр.
Лев Эрнестович Эльсгольц (1900-1967) - доктор физико-математических наук, профессор; с 1940 г. работал в МГУ.
Среди трудов: учебное пособие «Дифференциальные уравнения» (1957), учебник «Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление» (1965)...
Шидловский Андрей Борисович (1915-2007) - работал на механико-математическом факультете МГУ, профессор кафедры теории чисел. Исследовал иррациональности и трансцендентности различных чисел;
много лет читал основные курсы математического анализа и теории чисел, специальные курсы по теории чисел; руководил научными семинарами; им подготовлены 15 кандидатов наук.
У известной всем, кто бывает на Введенском кладбище могилы Адельгеймов, Илья, которому передался интерес его мамы, Надежды, к врачам-офтальмологам, рассказал нам о Константине Львовиче Адельгейме (1857-1919), который был инициатором создания в Москве офтальмологического центра для бедных (ныне - НИИ глазных болезней имени Гельмгольца); был её первым главным врачом.
При этом Илья рассказывал об К.Л. Адельгейме так, что людям со стороны могло показаться, что он проводит на Введенском кладбище экскурсию.
Здесь же у Адельгеймов сделали общий снимок
И ещё два математика:
Немыцкий Виктор Владимирович (1900-1967) - 40 лет преподавал в Московском университете, доктор физико-математических наук, профессор,
aвтор трудов в области дифференциальных и интегральных уравнений, функционального анализа, топологии. Автор и соавтор более 70 научных работ. Интересен мне тем, что был также путешественником и географом, исследователем высокогорных районов СССР. Известны его публикации по географии и туризму, в том числе: "В хребтах Тянь-Шаня и Памира", "Поездка в Заалайский хребет", а также путеводитель "Теберда".
Памятник на его могиле сильно накренился.
Нина Карловна Бари (1901-1961) - жена В.В. Немыцкого, доктор физико-математических наук, профессор МГУ. Основные её работы посвящены теории функций действительного переменного.
Хочу также помянуть геоботаника Массагетова Питирима Сергеевича (1894-1972). Он был специалистом по алкалоидным растениям, одним из основоположников алкалоидной химии. Работал в Научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте. Много лет заведовал химико-ботанической лабораторией. Открыл более 40 алкалоидов.
Так незаметно я вышел за пределы интереса Виктора, и стал говорить о тех, чьи могилы он фотографировать не просил,
но это уже вопрос моего неравнодушия к тем, кто в этом мире оставил заметный след.
Через некоторое время, мы, по призыву Лены устроили в уютном месте на 30 участке привал. На пути к нему - моя любимая лестница с видом на колумбарий и 30 участок.
На 30 участке прошли мимо могилы скульптора, заслуженного художника России Чередниченко Григория Георгиевича 1927-2015, она у самой дороги,
Cреди его работ: барельеф В.И. Ленина, который укреплён на скальной стене Байпазинской ГЭС, памятник афганцам в г. Александрове,
работы, посвящённые павшим в Великой Отечественной войне, установленные в поселке Быково и поселке Родники, скульптура "Ялтинская конференция"...
Свои работы (более 200) Г.Г. Чередниченко завещал городу Раменское, ныне они находятся в Раменском историко-художественном музее.
На отдых мы расположились в том памятном нам месте, которое было упомянуто выше.
После привала продолжили прогулку.
В какой-то момент, оборачиваюсь, а никого нет, но я знал, что коллеги устремились на поиски по списку А. Мошкова. За то время, когда я гулял по кладбищу один, снял любимые мной склепы, любовался ими в их запустении и совсем не интересовался теми, чьи гробы когда-то покоились в них, а чьи-то может, и сейчас ещё там, но память о лежащих в них давно улетучилась. Не знаю, как сейчас, но в прежние годы работники кладбища использовали некоторые склепы в качестве кладовок.
Зашёл на могилу артиста Малого театра Николая Валериановича Комиссарова (1890-1957) всё ещё питая надежду порадоваться памятнику на его могиле, который пару лет назад намеревались установить какие-то люди. Кто они - не знаю, но судя по тому, как выглядит сейчас могила,
от своей идеи они по какой-то причине отказались.
Заходил на могилу актёра и режиссёра Михаила Козакова.
Панорамный вид с холма на нижний уровень Введенского кладбища.
Ангел и крест.
И ещё люди с Введенского...
Бибиков Виктор Сергеевич (1903-1973) - художник-график, гравёр-ксилограф. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Многие его работы посвящены военной тематике, флоту. Автор
военно-исторических серий «Адмирал Ушаков», «Корабли-герои», «Города-герои», цикла линогравюр «Севастополь сегодня» и др.
Вот одна из его картин и фото его могилы.
Резвяков Александр Михайлович (1902-1962) - главный инженер ЦТУ НКС СССР, лауреат Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1946).
Рылин Федор Иванович (1897-1950) инженер-технолог, участник (с 1946 г.) ядерного проекта; работал в Государственном союзном проектном институте (ГСПИ-11) в группе В.И. Маркина у Курчатова. Инженер проекта сооружения завода «А» комбината № 817. В 1949 г. ему была присуждена Сталинская премия.
Бродя по 18 уч увидел издали на лавочке у могилы Третьяковых Наташу и Пашука. Пошёл к ним. Вскоре к нам подошли Евгения Долгих, а затем Юрий.
Но Евгения вскоре ушла. А мы снова беседовали о поисках могилы Плужника. Пашук и Юрий выдвинули новые версии, рассказали также о табличках на заброшенных могилах, которые они нашли под слоем грунта!!! А это вызвало к жизни новые надежды. Как же я хочу, чтобы они в итоге своей эпопеи установили точное место могилы Плужника!
В какой-то момент коллеги закончили поиск по списку А. Мошкова. Кто-то из них уехал, а Пётр, Наташа, Влад, Юля, Пашук, Юра и я (Двамал) остались, нам хотелось ещё немного погулять. Пошли проведать могилу актёра Владимира Коренева, а Юле хотелось увидеть могилу Рины Зелёной, она на ней ни разу не была.
На могиле Коренева как и всегда благополучно.
После этого с нами простился Влад, отправился прибраться на могиле родственника.
И снова нас вынесло к стене колумбария; и предстал перед глазами потрясающий образ с многоэтажкой, где явлены два мира, наверху обитают живые, а внизу - отделённые от живых кирпичной кладкой - спят, себя забыв, мёртвые. С тех пор, как построили этот элитный дом, образ соседства живых и мёртвых всегда с нами. А Витя сказал, что не так давно был в этом доме и имел возможность взглянуть на Введенское кладбище с высоты.
Могила Рины Зелёной и её близких 7 июня 2025 года.
Прогуляв примерно минут сорок, засобирались домой.
И ещё несколько фотографий:
С кладбища выходили по красивой тропинке.
Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июле 2025 года. Следите за новостями сайта.
Двамал
14-21 июня 2025 г.
|
|