Встреча Общества некрополистов 1 февраля 2025 года
     1 февраля 2025 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Армянском и Ваганьковском кладбищах.
     Первая часть встречи была приурочена к печальному событию: 21 января - 3 года, как ушёл в иные миры наш коллега Сергей Мержанов. И мы не могли не приехать к нему на могилу.
      Встретились в 11.00 уже на могиле Сергея, принесли цветы, вино, скромную закуску, конфеты, зажгли свечу. На этот раз было много гостей, что не может не радовать.
     Вот как выглядела могила Сергея Мержанова 1 февраля 2025 года.

     Пашук привёз коллегам обещанные книги по некрополистике.

      Вера Николаевна показала Пашуку могилу родителей певицы Ирины Аллегровой.

      На Армянском кладбище мы не пробыли долго, снимков на нём сделано мало, и качество их оставляет желать лучшего, поэтому даю лишь 3 фотографии.

      Покинув Армянское кладбище, перешли улицу Сергея Макеева и оказались на Ваганьковском. Особых поисковых задач у нас не было, также как и потребности ходить по кладбищу в экскурсионном режиме, поэтому мы просто гуляли, и фотографии могил, которые делали, покажут, особенно тем, кто хорошо знает Ваганьковское, маршрут нашей спонтанной прогулки. Фотографии будут сопровождаться комментариями или краткими рассказами о людях.
     Итак, начнём.

     За колумбарием.

     У могилы кинорежиссёра Котёночкина.

      Кстати, за белым строением на заднем плане снимка находится могила внука Людмилы Гурченко Марка Королёва
     http://nec.m-necropol.ru/korolev-mark.html
и её дочери Марии Королёвой.
     http://nec.m-necropol.ru/koroleva-mb.html

И совсем рядом могила последней любови Владимира Маяковского - Вероники Полонской. Пётр и Юлия в паре шагов от неё.

      Пётр предался воспоминаниям, как он общался с родственниками Полонской, которые и открыли ему, где она похоронена.
     https://m-necropol.ru/polonskaya-vv.html
      На участке 33 издали заметная могила специалиста по радиационной гигиене, Героя Социалистического труда, лауреата двух Государственных премий СССР, Ленинской и Государственной премии РФ Ильина Леонида Андреевича (1928-2023). На могиле пока всё тот же крест и очень неплохой портрет учёного.

     Следующие три снимка называются "Коллеги".

     Не могли не зайти и на могилу исследователя подземной Москвы Игнатия Стеллецкого. Надо бы, конечно, на ней прибраться, но это мероприятие перенесли на весну. Не могу не отметить: две искусственные розы, которые мы принесли на могилу пару лет назад, оказались весьма хорошего качества.

     Зашли на могилу несколько подзабытого оперного певца Эрика Курмангалиева. Необычный был певец и человек. Слава богу, могила его не заброшена, кто-то к нему приходит, на могиле цветы.

     А я рассказал Петру и Пашуку, что на могиле известной нам спортсменки и тренера (настольный теннис) Раисы Тимофеевой (1967-2022) летом прошлого года установили памятник. Мы узнали о ней в день её похорон, и даже почти в них поучаствовали - проходили мимо, а затем, через общение с кем-то из её учеников. Это было 31 декабря 2022 года, когда мы возвращались с похорон композитора Эдуарда Артемьева. Видимо, именно ученики Р. Тимофеевой приходят на её могилу. И кто-то оставил бутылку шампанского, чтобы прохожие могли помянуть Р. Тимофееву.


      К ней и Курмангалиеву мы зашли, что называется по пути, когда по просьбе Веры Николаевны шли на могилу Владимира Кенигсона и Алексея Эйбоженко.
     https://m-necropol.ru/eibojenko.html
      Показать её взялся Влад. Когда же подошли к 58 участку, далеко не все пошли к могиле, но судя по снимкам издали, кто-то из коллег понаблюдал, как Вера Николаевна снимает могилу, очевидно, для нового ролика.


     А потом дорога повела нас в сторону мемориала революционерам. Справа заметная могила учёного в области стоматологии, профессора Вениамина Юрьевича Курляндского (1908-1977). Его деятельность была посвящена проблемам ортопедической стоматологии, аномалиям развития и приобретённой патологии зубочелюстной системы, методам лечения переломов челюстей, фиксации протезов на беззубой челюсти, а также изучению зубочелюстной патологии у детей. Автор свыше 140 научных работ.

     В тех же краях (53 уч.) и могила учёного, специалиста по охране труда, доктора медицинских наук Семёна Михайловича Городинского (1923-1981), он работал в Институте гигиены труда и профессиональных заболеваний. С 1973 г. заведовал кафедрой охраны труда Всесоюзного заочного политехнического института. Автор методического пособия "Защитные мероприятия при работе с радиоактивными веществами" Лауреат Ленинской премии.

     Возле мемориала жертв ходынской катастрофы Пашуку показали могилу родителей известного телеведущего Леонида Якубовича.

     Если верить Википедии, его отец Аркадий Соломонович Якубович (1913-1983) - инженер-механик, участник Великой Отечественной войны, был начальником конструкторского бюро. А мама Л. Якубовича, Римма Семёновна Якубович (1919-2005) - акушер-гинеколог, работала в роддоме.

      Вскоре мы достигли знаменитой революционной площадки, и я увидел Петра у памятника матросу Железняку, обратившего наше внимание на грубо заштрихованное имя И.В. Сталина...


      А это что за тряпичное чудище прильнуло к портрету товарища Баумана? Кто посадил сюда такое?! - воскликнул я...

      И снова вперёд по дороге...

      Могила яхтсмена Юрия Сергеевича Шаврина (1924-1974), многократного чемпиона Москвы, троекратного чемпиона СССР участника Олимпийских игр в Хельсинки (1952), Мельбурне (1956), Токио (1964), занимавшего также высокие места в Первенствах СССР и международных регатах.

     Не смогли не зайти к Александру Градскому...

     У некоторых из нас возник вопрос о даме, похороненной справа от Градского.

     Если верить публикациям в Интернете она является матерью пианиста Луки Сафронова-Затравкина - внебрачного сына художника Никаса Сафронова...

      Конечно, заглянули мы на могилу актрисы Светланы Мизери и похороненного рядом с ней мужа, актёра, режиссёра, директора Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя Игоря Сиренко.

      Далее шли вдоль серой бетонной стены. Когда-то тут была стена из красного кирпича и смотрелась неплохо, но была построена столь халтурно, что через несколько лет пришла в аварийное состояние, и её снесли.

      В который раз прошли мимо могилы поэта Наума Коржавина.

     У могилы актёров Бориса Тенина и Лидии Сухаревской, их творческий тандем в фильме-спектакле "Старомодная комедия" - прекрасен.

     Могила Владимира Семёновича Боголюбова (1928-2019)

     В Интернете обнаружился некролог, написанный коллегами В.С. Боголюбова.

      У могилы воистину страшного человека.

      Здесь похоронен сотрудник ВЧК-ОГПУ Александр Петрович Ногтев (1892-1947). Он был первым начальником Соловецкого лагеря особого назначения (УСЛОН). Заключённые называли его палачом, поскольку он по своему обыкновению убивал одного или двух заключённых из каждой партии новоприбывших в лагерь, чтобы нагнать страх на остальных. В 1937 г. он и сам попал в жернова репрессий, был осуждён на 15 лет (отсидел лишь 7); отбыл в ад в 1947 году, а тело погребено на 29 участке. Могила заброшена, без опознавательных знаков, но раньше в ограде можно было найти разбитую чугунную табличку с именем.

     После могилы Ногтева наша компания разделилась: кто-то уехал домой, остальные гуляли порознь, как это часто у нас бывает. Юля очень хотела побывать на могиле родителей Людмилы Гурченко. И её мечта исполнилась.

     Затем, совсем рядом, но через дорогу, на соседнем участке Юля очень быстро нашла могилу архитектора Фрола Фёдоровича Казютина (1917-2001).

      И снова за колумбарием...


     Могила артиста эстрады и кино Валерия Федотова (1963-2013).


     В тёмном коридоре открытого колумбария...

     Тут тоже есть интересные захоронения, но сейчас помяну только почётного полярника Юрия Ивановича Казачкова (1932-2024) - он более 20 лет прослужил на первом в мире атомном ледоколе "Ленин".


      Захоронение дочери телеведущего Льва Новожёнова, дизайнера и искусствоведа Александры Львовны Новожёновой (1982-2019).
      А.Л. Новожёнова окончила Высшую академическую школу графического дизайна, изучала искусствоведение в МГУ. Сотрудничала с Colta.ru, «Художественным журналом», «АртХроникой», «Ведомостями», «Афишей» и Openleft.ru. Жила в США. Покончила жизнь самоубийством.
      Лично на меня произвёл сильное впечатление факт, что незадолго до смерти она опубликовала на своей странице в одной из соцсетей душераздирающую картинку...


     Коллеги что-то ищут...


     Затёртая среди оград могила забытой художницы...


     Короткий световой день заставлял нас всё чаще думать о завершении встречи. Напоследок Пашук предложил составить ему компанию в походе на 35 участок, а заодно и навестить композитора Эдуарда Артьемьева. Почему бы и нет?!

     В сторону 35 участка...

     По пути заглянули на заметное издали захоронение молодого человека, изначально задуманное его родственниками, как интерактивное: подходишь, нажимаешь пуск и на экране проигрывается ролик о покойном. Очень и очень хорошая идея, жаль только попытки запустить запись - ни разу не увенчались успехом.

     На могиле Эдуарда Артьемьева...
      Памятник создан из огромного куска стекла, но когда видишь памятник впервые, кажется, что он склеен из множества стеклянных листов. Памятник необычный, оригинальный, но в этой точке кладбища смотрится несколько вычурно. Рекомендую всем вглядеться в глубину зеленого стекла, подойдя к памятнику сбоку.

     После посещения Пашуком могилы отца, двинулись к выходу. Сюрприз ожидал нас на могиле гос. деятеля Николая Анисимовича Щелокова (1910-1984). Теперь на ней стела с бюстом Щелокова, мемориальная композиция очень хорошо смотрится, не сравнить с теми временами, когда могила была ограждена сеткой, а на калитке висел амбарный замок, что навевало мысли о тюремной камере.

      Последней могилой, возле которой мы, проходя мимо, остановились, была могила актёра Бориса Фёдоровича Попова (1921-2003).

     Уверен, если бы не зима с её коротким световым днём, мы бы точно гуляли до самого закрытия кладбища.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в марте 2025 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
10-17 февраля 2025 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © "Общество Некрополистов" 2025 г.