Встреча Общества некрополистов 7 декабря 2024 года
      7 декабря 2024 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Хованских кладбищах. Их, как известно, несколько: Центральное, Северное, Западное, Николо-Хованское, а также Хованский крематорий. Когда-то это были лишь территории одного огромного кладбища, но потом, кем-то, кто имеет на это право, было решено их разделить, и каждая территория юридически стала самостоятельным кладбищем; 7 декабря мы побывали на трёх их них.
      Встретиться в декабре именно здесь мы планировали давно, поскольку 4 декабря ровно 10 лет, как погиб наш бывший коллега Сергей Лепёшкин. Почтить его память - было для нас делом чести.
      Встречу назначили в 11.00 у входа на Хованское северное. И вновь получилось так, что я (Двамал) приехал на кладбище раньше, и в ожидании коллег прогуливался по заснеженным аллеям, радуясь и снегопаду, и отсутствию на кладбище людей, хотя развалюха с рабочими кладбища мимо меня разок проехала.
      Могилы ощущались объятыми морозным сном, а те, кто замерли в подземных жилищах, не ведая холода, боли, страданий, почивают в темноте и тишине.

     За время моей 40 минутной прогулки, видел несколько могил генералов и могилу Героя Социалистического труда, но думаю, они давно известны тем немногим некрополистам, чья тема - именно могилы Героев и генералов. Просто покажу тем, кому это интересно, как эти могилы выглядят зимой в часы снегопада. Заранее прошу прощения за плохое качество снимков.

     В 11.00 я вышел к входу на кладбище и встретил коллег. На встречу впервые приехала Юлия, с которой коллеги познакомились на выставке "Некрополь 2024". На дороге, ведущей к участку, где похоронен С. Лепёшкин, увидели военный оркестр, а слева приготовленную могилу. Так вот почему мимо меня проехала развалюха с рабочими кладбища...
      На могиле Сергея мы бываем как правило, зимой. Сегодня она предстала такой же, как и 5 лет назад, только её занесло снегом.

     Коллеги возложили живые цветы, зажгли свечу.

     Постояли недолго, всё таки декабрь, холод, снег, ветер...
      Уходя по дороге между 281 и 276 участками, я отыскал взглядом в одном из рядов участка 281 могилу моих соседей по двору. В ней покоится также и мой друг детства Дима Смирнов, трагически погибший в 1981 году, ему было 16 лет.
     Кстати, С. Лепёшкин знал его могилу, интересовался Димой, знал, что он погиб, по всей видимости, общался с его мамой, часто приезжавшей на кладбище. Для Сергея стало открытием, что я и Дима жили в одном дворе и дружили.

      Коллегам снова захотелось посетить могилу актрисы Жанны Прохороенко.
      На Хованском северном немало известных людей, но коллеги почему-то вспомнили именно её. К ней пошли по маршруту Влада, который, по ходу подводил нас к некоторым могилам. В одной из них покоится гитарный мастер Александр Шуляковский:

      Показал Влад и могилу сына известного поэта Владимира Нарбута (1888-1938) Романа Владимировича Нарбута (1915-1979) - он оставил воспоминания об отце.

      А мне хочется помянуть учёного-физика, доктора физико-математических наук Николая Николаевича Сироту (1913-2006), он работал в Московском государственном университете природообустройства. Разработал теорию фазовых превращений. Развил термодинамику возбужденных состояний. Предложил оригинальный способ получения блоков кубического нитрида бора. Автор более 700 научных работ и 60 изобретений.

      И стилиста Дмитрия Любащенко.

В своё время я и ему посвятил страницу на "Они тоже гостили на земле", поскольку меня заинтересовала его история...

     Пётр увлечённо фотографирует могилу какого-то военного.

     Потом коллеги постояли на могиле Жанны Прохоренко. К сожалению, я забыл их сфотографировать. Зашли и на могилу композитора-песенника Бориса Николаевича Рычкова (1937-2002) - она неподалёку, у дороги, очень заметна. Он автор знаменитой песни "Всё могут короли", которую исполняла Алла Пугачева, других песен, а также многих джазовых композиций. Рядом с ним похоронена жена.

      Илья посетил могилы своих близких, которых нашёл ещё в далеком 2009 году.

     Двигаясь к выходу с кладбища, услышали оружейный залп, салютующий неизвестному нам военнослужащему, чью подготовленную к похоронам могилу мы видели. А затем оркестр грянул нечто торжественное.

      У входа на Хованское северное сели на бесплатный автобус и переехали на Хованское центральное.

     Здесь царило оживление. Намереваясь помянуть Сергея Лепёшкина, а заодно перекусить и согреться, мы обратили взор на известный нам продуктовый магазинчик.

После памятного приключения с тухлой красной рыбой на кусочке хлеба, мы между собой называем это едальное заведение "Протухты" - Пашук нарёк. Там и расположились, сдвинув два стола. Слава богу, на этот раз магазинчик своё неприглядное прозвание не оправдал, возможно, потому, что мы не покупали там бутерброды, пирожки и вторые блюда, а отдали предпочтение съедобностям, изготовленным промышленным способом, и тому, что принесла Лена. Пробовать местную стряпню никто бы не отважился.
      Наш стол дополняла также бутылочка, не то с пивом, не то с алкогольным напитком. Будучи человеком, давно избавившимся от основных вредных привычек, я не посмотрел, чем коллеги поминали С. Лепёшкина.

     В "Протухтах" мы пробыли примерно полчаса. И пошли по основной дороге, ведущей через Хованское центральное на Хованское западное, где Петру хотелось найти могилу одной интересной женщины.
      В очередной раз не смогли пройти мимо могилы актрисы Ларисы Барабановой. Уж больно заметен с дороги памятник на её могиле.

      Заходили и на ту могилу, в которую однажды предстоит спуститься моему телу...

      На этот раз зимнее убранство кладбища и летящий в глаза снег не позволили мне заметить могилу, в которой покоится прах писательницы Инны Гофф. Наташа, которая могилу и нашла, тоже её не увидела. Впрочем, на памятнике имя писательницы никак не обозначено, такова была её воля...
      А cнег всё падал и падал.

      Заметили очередную аллею свежих захоронений. Когда-то это была самая обычная дорога между двумя участками. Но с некоторых пор и дороги стали отдаваться под новые захоронения... Теперь настал черед и этой дороги...

      Пашук явился радостный: состоялась спонтанная находка. Он увидел могилу человека, о котором слышал в СМИ, но ничего не сообщалось о том, где его похоронили. Это - Цицаги Никита Николаевич (1995-2024) - военный корреспондент News.ru. Погиб во время атаки дронов ВСУ в районе села Никольское (ДНР), где он работал над репортажем о Никольском монастыре.

      Неподалеку, но кажется, не на той бывшей дороге, которую я упомянул, а на другой, идущей параллельно - воинское захоронение. Здесь упокоился военный разведчик Александр Юрьевич Лиса (1999-2024) . Информации о нём пока нет, но рискну предположить, что он погиб в СВО.

      Мне удивительно видеть могилы людей, родившихся в годы, которые теми или иными событиями врезались в мою память (1995, 1999). Причём, врезались настолько, что кажется: те события происходили совсем недавно. В реальности же, люди, чьи свежие могилы я увидел 7 декабря, в 1995 и 1999 годах были младенцами, и будущее их казалось прекрасным. Но за прошедшие с тех пор 25-30 лет, они успели не только вырасти, стать мужчинами, избрать свой путь, но и умереть (погибнуть). И теперь я останавливаюсь у их могил. И удивляюсь тому, что их жизни уместились в промежуток между яркими событиями моей жизни. А ещё удивляюсь самой избирательности памяти, способной, порой, становиться чем-то типа машины времени.

      Влад показал могилу, актёра, Виктора Викторовича Зозулина (1944-2022); его имя и лицо нам ничего не говорило.

     Уже вернувшись домой, нашёл его страницу на Кинотеатре ру...

     Ещё хотелось бы помянуть Николая Николаевича Успенского (1946-2024) - дипломата, в 1990-1991 годах - Чрезвычайного и полномочного посла России в Швеции; в 2006-2010 годах - Чрезвычайного и полномочного посола России в Эстонии. В 1997-2006 и в 2010-2016 гг. он работал в аппарате Совета безопасности Российской Федерации на должностях заместителя начальника управления, начальника управления, референта аппарата, советника cекретаря Совета безопасности РФ.

      Воробьева Адольфа Фёдоровича (1931-2014) - учёного химика и педагога, доктора химических наук (1971). Он провёл точные измерения энергии связи углерода с фтором. Результаты его исследований используются при разработке топлив ракетных двигателей во всём мире. За эту работу он был награждён медалью «25 лет космической эры».


      К сожалению, я не мог составить коллегам компанию в их путешествии на Хованское западное, расстался с ними на остановке, которая, если не ошибаюсь, называется "Дорога на Хованское западное". Вскоре подъехал рейсовый автобус и мой некрополистический день закончился. Коллеги же, дойдя до Хованского западного, нашли в результате совместного поиска могилу, которую искал Пётр.

     Любовь Кузьминична Балясная (1927-2021) - педагог, государственный и общественный деятель. В 1958-1964 гг. - секретарь ЦК ВЛКСМ, возглавляла Всесоюзную пионерскую организацию, затем 20 лет проработала в должности заместителя министра просвещения РСФСР, курируя вопросы воспитательной работы. При её активном участии были запущены детские спортивные турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», военно-спортивная игра «Зарница», создан современный облик пионерского лагеря «Артек». После разрушения Советского Союза стала заниматься методической работой, была ответственным секретарём Союза педагогических обществ СССР, старшим научным сотрудником НИИ РАО и методистом Центра развития творчества детей и юношества имени А.В. Косарева.
     Само собой, Пашук не смог не зайти на могилу своей учительницы.

А жажда Ильи побывать на могиле Орхана Джемаля оказалась неутолённой.

      Изменение в облике памятника на могиле Героя Советского Союза Сергея Иосифовича Василенко (1921-1994). К нему подхоронили его вдову.

     И ещё одна фотография могилы достойного человека - Героя Советского Союза Леонида Дмитриевича Зубова (1917-1992). По этому фото хорошо виден снегопад. Снежинки летели к земле словно неистовые метеоры.

      Покидая Хованское западное, коллеги не смогли не бросить взор на могилу актрисы Валентины Караваевой (Чапмен), ведь теперь её могила у самого входа. Но фотографировать её они не стали.
      Время, поставленное фотоаппаратом Пашука на фото, сделанное у станции метро "Филатов луг" может считаться временем, когда декабрьская встреча Общества некрополистов завершилась.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в феврале 2025 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
10-21 декабря 2022 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2024 г.