Встреча Общества некрополистов 9 ноября 2024 года
|
9 ноября 2024 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Калитниковском кладбище.
Встреча была назначена у центрального входа, но вышло так, что я (Двамал) заходил на кладбище со стороны Малого Калитниковского проезда.
Пройдя в сторону храма, я встретился с Евгенией, Наташей, Петром, через пару минут подошли Лена, Ольга, Пашук. Решил снять панорамный снимок, где коллеги были бы запечатлены у входа, отошёл, и только достал фотоаппарат, как увидел моментально перекосившееся лицо мужика в очках. Он спешно метнулся в сторону, спрятался за белым джипом. Как такие вещи бодрят!
Евгения вспомнила историю более чем десятилетней давности: 5 апреля 2014 года, проводя встречу Общества на Калитниковском кладбище, мы предприняли попытку найти могилу героини Первой мировой войны Генриетты Викторовны Сорокиной (18??-1950), о которой было точно известно, что похоронена она именно на Калитниковском. К сожалению, попытка оказалась в 2014 году неудачной. В конторских книгах не оказалось данных о могиле.
Краткая справка о Г. Сорокиной.
С тех пор прошло 10 лет. За эти годы многое изменилось: некоторых людей, которых не вычеркнешь из памяти, увы, унесло в иные миры, а другие, здоровы, но, слава богу от нас далеко. Но заметны некоторые положительные изменения, связанные с оцифровкой кладбищ, и появлением некоторых сайтов со справочной информацией, откуда можно почерпнуть много интересного. Да и в конторах кладбищ работники охотнее теперь дают информацию о захоронениях. То, что ещё лет 10 назад невозможно было найти, теперь можно встретить в открытом доступе. Вот и вспомнила Евгения о Сорокиной, вдруг информация о её могиле тоже доступна? И к её радости это оказалось так.
Да, Сорокина на Калитниковском. Стало также понятно, почему мы не нашли информацию о её захоронении 10 лет назад. Мы искали её как Сорокину, а по документам она Воронкова. Номер участка тоже удалось выяснить, осталось только прочесать его. И тем ещё хороша была сложившаяся ситуация, что на соседнем с Воронковой (Сорокиной) участке похоронен известный шансонье Вилли Токарев, интересовавший меня, поскольку я надеялся увидеть на его могиле долгожданный памятник. Любопытно, каким он окажется, ведь бетонную заливку сделали явно под нечто монументальное. Кстати, на ней великолепно смотрелись опавшие листья...
На дороге, ведущей к участку, где похоронена Генриетта Воронкова (Сорокина), обратили внимание на могилу академика РАЕН Агапова Виталия Сергеевича (1938-2009). С 1991 г. он возглавлял кафедру госпитальной хирургической стоматологии ММСИ, автор 496 научных работ, в том числе четырёх книг, посвящённых хирургической стоматологии...
Пётр зашёл на могилы своих близких, рассказал нам о них, возложил цветы...
Дойдя до 24 участка, коллеги начали искать могилу Воронковой (Сорокиной), а я, сгорая от нетерпения, пошёл на могилу В. Токарева. Теперь к ней ведёт указатель.
Памятник установили, и слава богу он не оказался очередной железной статуей в полный рост или скульптурным портретом Токарева, сидящего в кресле с сигарой во рту и с картами в руках. И то ещё хорошо, что мемориальная композиция не содержит ничего лишнего.
На плите выложены слова "А жизнь всегда прекрасна". С этим трудно не согласиться.
Предвижу: со временем будет заменён портрет В. Токарева и подставка под него. Сейчас он на ненадёжной деревянной треноге.
Позвонили коллеги, сообщили радостную весть: могилу Генриетты Воронковой (Сорокиной) нашли. Судя по тому, что я в отдалении слышал их голоса, могила неподалеку. И точно, выйдя на дорогу между 17 и 24 участками я увидел коллег, а они меня.
Могила Воронковой (Сорокиной) скромная - тоненький металлический крест и табличка, причём, сразу видно, они современные, а не сохранились с 1950 года, когда Воронкова окончила жизненный путь. Она похоронена рядом со своими близкими. Их могилы также скромные, на них и портреты есть, хоть и выцветшие.
От меня коллеги узнали о памятнике на могиле В. Токарева, и захотели его посмотреть. За сколько-то минут до того, как мы отправились к Токареву, к нам присоединилась вся такая модная Ольга Ключко.
Пользуясь случаем, Пётр рассказал нам о положении дел с книгой Н.В. Даниловой и С.Б. Мержанова о Введенском кладбище...
Ещё несколько снимков с могилы В. Токарева.
И опять моя невольная фотодуэль с Пашуком...
А потом к нам присоединился Витя, мечтавший найти могилу математика и методиста Георгия Сергеевича Бараненкова (1904-1966). Учёный работал в МВТУ им Н.Э. Баумана, более 30 лет посвятил кафедре "Высшая математика", принял участие в создании ряда сборников задач по математическому анализу, а также методического пособия "Организация и методика преподавания математики в заочном высшем техническом учебном заведении" (1952). Его могилу удалось найти достаточно быстро.
Самое интересное - он похоронен недалеко от родственников Петра.
Здесь же меня и Наташу привлекла увиденная меж двух плит белая ёмкость с изображением пса. "А это что такое?" - вырвался у меня вопрос. - "Урна с прахом домашнего питомца?" Так показалось издали.
Пошли посмотреть. Но быстро разочаровались: никакая это не урна с прахом собаки, просто кто-то хранит в пластиковом ведёрке из-под собачьего корма тряпки для уборки на могиле...
Если не ошибаюсь, Оля Брацун нашла по просьбе Жени Румяцева могилу человека из его списка. Сам же он на встречу приехать не мог по причине болезни. А был ли кто найден по списку Михаила Дубынкина я не знаю. Ольга же Ключко примерно через час или полтора уехала на репетицию - она участвует в какой-то театральной постановке.
Нашего коллегу из Смоленска Алексея Мошкова вполне может заинтересовать фото могилы заслуженного зоотехника
Николая Сильвестровича Спижового (1916-1978)
или могила Олега Алексеевича Кима (1940-1994) - он был заведующим отделом Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения, автор автореферата "Клинико-анатомические особенности протезирования женщин после ампутации бедра" (1974).
Андрея же Симонова могут заинтересовать могилы двух генералов -
Дмитрия Ефимовича Козырева (1885-1962) и Анатолия Карловича Судакова (1922-1975). Впрочем, не исключено, что ему фото их могил давно уже прислали.
Я обратил внимание на памятник, напомнивший мне надгробия и саму стилистику захоронений на кладбищах США.
На всякий случай поинтересовался похороненным под этим камнем человеком. И нашёл "Определение" Кузьминского районного суда, прекратившего в 2021 году административное дело по взысканию с человека, чьё имя вы можете прочесть на этом белом камне, транспортного налога и набежавших по нему пени. По всей видимости ИФНС России № 21 хотела получить налог за какой-то год, на принадлежавшую этому человеку машину, который он не мог оплатить по причине смерти в ноябре 2020 года...
А здесь похоронен человек, скончавшийся от несвоевременно оказанной медицинской помощи при инсульте с ЧМТ (черепно-мозговая травма).
Коллеги же довольно много времени потратили на кропотливые поиски могилы актрисы Лидии Георгиевны Королевой (1917-1999), которая запомнилась по многим старым советским фильмам, где появлялась, как правило, в эпизодических ролях.
Поиск затянулся потому, что они искали могилу по данным геолокации, но эти данные оказались не точными. Коллеги то бросали поиски, на что-то отвлекаясь, то снова их возобновляли. Я тоже пытался к ним иногда присоединяться, но быстро терял интерес и меня уносило на соседние участки.
Cовсем забыл сказать: примерно в час дня к нашей компании присоединился Иван, с которым Наташа и Пётр, а может и Влад познакомились на выставке Некрополь-2024, в которой наше Общество традиционно принимает участие каждый год уже больше десяти лет. А чуть позже на Калитниковское подъехал Юра.
Около двух часов дня мы устроили перекус в глубинах одного из участков.
После перекуса продолжили поиски могилы Королевой. В процессе поисков наткнулись на интересное захоронение: человек, изображённый на кресте, очень похож на поэта Бориса Пастернака.
Имени этого человека мы не нашли. Конечно, при ближайшем рассмотрении стало понятно, что его сходство с Б. Пастернаком лишь условное, но всё же, это нечто необычное, что тоже нужно подмечать при исследовании кладбищ, также, как и фиксировать необычные захоронения и конечно же, эпитафии...
Специально для Оли Брацун - сова. Оля их образы и фигуры коллекционирует.
В конце концов, примерно в 14.50 нашли могилу Лидии Георгиевны Королевой (1917-1999).
Рядом с ней похоронены два художника. Первый - её брат,
Королев Геннадий Георгиевич (1913-1995) - художник-пейзажист, педагог, преподавал в МХИ имени В.И. Сурикова,
руководил также собственной художественной мастерской, в которой проходили практику молодые художники. Народный художник РФ. Вот одна из его картин и фото могилы...
На одном сайте утверждение, что Г.Г. Королев похоронен на Троекуровском кладбище; наверное, в траурном зале Троекуровского с Г.Г. Королевым прошло прощание, а кто-то, кто сам на похоронах не был, но знал о них с чужих слов, сделал вывод, что и похороны прошли на Троекуровском.
Рядом с Г.Г. Королевым похоронена его супруга, скульптор Ни Светлана Петровна (1918-2015) ей посвящён документальный фильм, где она вспоминает о своей долгой жизни, о своём муже, говорит о творчестве:
https://www.youtube.com/watch?v=2zJls59Gwow
https://www.youtube.com/watch?v=liMFHloYf8E
Второй художник Королев Сергей Геннадиевич (1953-2003) - сын Г.Г. Королева и С.П. Ни. Но о нём информации обнаружить не удалось.
Хочется также помянуть ещё несколько людей, похороненных на Калитниковском кладбище.
Брудастов Алексей Дмитриевич (1884-1951) - учёный-мелиоратор, один из основоположников советской научной школы в области осушительных мелиораций, доктор сельскохозяйственных наук. Работал в Московском государственном университете природообустройства. При его участии проводились осушительные работы в Беларуси и Нечерноземной зоне РСФСР...
Туманов Алексей Константинович (1918-1975) - учёный в области судебно-медицинской экспертизы, один из основоположников научной школы в области судебной и судебно-биологической медицины, автор более ста научных трудов и ряда учебников по судебной медицине, в том числе
"Судебная медицина", "Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств"...
В той же могиле похоронена и Трушина-Туманова Елизавета Фёдоровна (1893-1960) - микробиолог, профессор, автор научных работ, в том числе "Экспериментальные исследования по коклюшу: (Комбинированная коклюшная вакцина)" (1952)
Рачев Евгений Михайлович (1906-1997) - художник-анималист, график, создавал иллюстрации к сказкам разных народов мира, к басням Крылова, произведениям о природе и животных В. Бианки, М. Пришвина, М. Салтыкова-Щедрина, Д. Мамина-Сибиряка и др. На его могиле мы как-то раз побывали, но это было много лет назад и могилу, по сути пришлось искать заново. Сейчас она выглядит так...
Меж тем близилось время расставания. Первой уехала Ольга Брацун, затем, кажется, Евгения Долгих. После посещения колумбария и могилы художника Фалька (её я не стал фотографировать) откланялись Наташа и Пётр. В конце концов, остались решившие ещё погулять Лена, Пашук, Юра, Иван, Витя и я (Двамал). Хорошо погуляли, живо общаясь на самые разные темы.
Встреча завершилась примерно в 16.00.
И ещё немного фотографий, сделанных 9 ноября 2024 года...
Следующая встреча Общества некрополистов состоится в декабре 2024 года. Следите за новостями сайта.
Двамал
18-24 ноября 2024 г.
|
|