Встреча Общества некрополистов 7 сентября 2024 года
     7 сентября 2024 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Востряковском кладбище.

      Женя Румянцев был первым из коллег, кого я (Двамал) встретил, войдя на кладбище, он осматривал стены колумбария, что возле дирекции. И даже нашёл кого-то по своей теме. Несмотря на то, что Женя обречён теперь ходить, опираясь на палочку, это нисколько не мешает ему в поисках, да и футболку он носит с рисунком, полным юмора и оптимизма.
      Я тоже сделал несколько снимков колумбария.

      Чуть позже 11-и часов приехали Влад, Лена, Пётр, Наташа и Евгения. А Пашук присоединился к нам после полудня.
     Я и в этот раз допускал, что на встречу могут пожаловать гости, писавшие на почту Общества. Но эти люди лишь интересовались, где пройдёт встреча, но не обещали приехать. И не приехали.
      Когда все собрались, встреча началась. Отправились гулять по кладбищу, заходя на те могилы, которые нам интересны. И атмосфера была тёплой и дружеской. Оно и понятно, мы много лет друг друга знаем, научились ладить, несмотря на разность характеров, темпераментов, жизненных принципов и политических позиций.
      Наташу интересовала могила внука легендарного диктора Юрия Левитана, Сударикова Бориса Львовича (1970-2013), который убил собственную мать Наталью Юрьевну Сударикову (1940-2006).
      Эта история в своё время была поднята на перья журналистами бульварных изданий, а ныне практически забыта, хоть статьи, выложенные в Интернет в те дни, всё ещё можно найти. Сама же убиенная Наталья Сударикова похоронена на кладбище "Ракитки" и у неё кроме членов Общества некрополистов никто не бывает. Сына же её и одновременно убийцу, после его странной смерти в 2013 г. похоронили на Востряковском в могиле отца.

     Дата смерти Бориса Сударикова на табличке не указана, поскольку неизвестна, ведь он пропал в начале февраля, а в апреле его тело обнаружили в Серебряном бору при уборке снега...
     Другая могила, интересовавшая коллег, на которой мы уже побывали пару лет назад, связана с семьёй Тарковских. Там похоронены Мария Ивановна Вишнякова-Тарковская (1907-1979) - мать кинорежиссёра Андрея Тарковского (1932-1986), увековечившего её образ в фильме "Зеркало" (1974), и кинорежиссёр Александр Витальевич Гордон (1931-2020). А в этом году туда захоронили прах писательницы и библиографа Марины Арсеньевны Тарковской (1934-2024) - дочери поэта Арсения Тарковского (1907-1989) и Марии Ивановны Вишняковой-Тарковской (1907-1979), которая была замужем за А.В. Гордоном. Прах упокоился в его могиле.

     Евгения непременно хотела рассказать нам историю из жизни одной из своих подруг, для этого мы перешли в ту часть кладбища, где находится Аллея спортсменов. И устремились в сторону колумбарной стены. Но сначала я хотел зайти в колумбарий, где захоронен прах неистовой женщины, поэтессы и пианистки Лии Соломоновны Либеровой (1948-2010).
      По мере приближения к стене, нашим взорам открылась очевидность: над кладбищем выросли многоэтажки, которые в народе прозвали человейниками. Вот и на это кладбище надвинулся шумный и суетный мегаполис...

     Другая новость - на кладбище начали заменять старые аварийные стены колумбария на новые.

     У Либеровой не задержались, хоть я и рассказал коллегам вкратце, кто это и чем она мне была интересна и запомнилась.
     Затем Евгения подошла к могиле, где похоронен сценарист и кинорежиссёр Розенштейн-Алексеев Владимир Алексеевич (Абрамович)(1910-2000) и рассказала прелюбопытную историю о нём и его семье, которую ей поведала одна из её подруг. При этом прозвучал посыл, что неплохо было бы мне создать на сайте "Могилы знаменитостей" страницу В.А. Розенштейн-Алексеева. Что ж, я не против.

     Пашук нашёл нас на Аллее спортсменов. Когда мы неторопливо двигались в сторону могилы актрисы Изольды Извицкой, которую хотели посетить наши дамы. Неминуемо прошли мимо могил многих известных людей, в том числе:
      актёра Александра Константиновича Фатюшина (1951-2005)

     борца (греко-римская борьба) и тренера Португала Марка Нафтальевича (1937-2007).

     актёра Петра Николаевича Савина (1908-1981)

     драматурга, автора сценариев ко многим мультфильмам Александра Ефимовича Курляндского (1938-2020). К нему в прошлом году похоронили жену.

     А вот и могила Изольды Васильевны Извицкой (1932-1971).

     Затем мы вышли к колумбарию, прошли немного вдоль стены. И тут меня заинтересовало захоронение с книгой, обёрнутой в целлофан, и с многообещающим текстом на обложке под изображением человека, чьё лицо скрыто капюшоном, но внимание притягивали его руки, двигавшие фигуры на шахматной доске:

      "А что если мы можем ради шутки или от скуки двигать время, как старую мебель, и тасовать судьбы, как колоду потрёпанных карт, а потом со спокойной душой возвращаться в привычный мир элементарных формул и червячных передач, не думая о том, в какую бездну мы заглянули?"

     Именно такие спонтанные находки я и люблю, люблю открывать для себя новые имена, в надежде найти вместе с захоронением человека куда больше, чем очередную фотографию в коллекцию снимков, но ощутить внутренний мир человека, нашедшего способ что-то сказать тем, кто хочет слышать. Имя автора книги - Юрий Корнблит - мне ничего не сказало. Но у меня сложилось впечатление, что эту книгу принесли не просто так. И любопытство заставило меня на время позаимствовать её, чтобы ознакомиться с ней, а потом вернуть. И если произведения, вошедшие в книгу, меня заинтересуют, посвятить Ю. Корнблиту страницу, чтобы о том, что он когда-то жил на земле, знали не только его родственники и друзья. И чтобы люди помянули его в сердцах своих.

     Книга посвящена главным образом прозаическим произведениям, и я до них ещё не добрался, но есть в книге несколько стихотворений, одно из них, самое коротенькое, захотелось поместить в этом рассказе о встрече ОН.
                               
          ***

Каждый день одно и то же,
Не понять, зачем живёшь,
Хочешь выглядеть моложе,
Но себя не узнаёшь.

Каждый день как будто между
Развороченных пенат,
И в толпе ища надежду,
В спину упираешь взгляд.

И доносится до слуха
Скрип, как долгое нытьё, 
Время входит в дверь без стука
И всегда берёт своё.
         

     Погуляли ещё немного по Востряковскому центральному...

      За время прогулки на глаза попались несколько могил, в которых упокоились люди, имена которых хочется назвать, чтобы они снова прозвучали в мире.

      Дунин-Барковский Игорь Валерианович (1910-1986) - учёный, доктор технических наук, профессор, многие годы работал в Московском авиационном технологическом институте. Автор книг и учебников по теории вероятностей и математической статистике и ряда изобретений в области измерительной техники и обработки поверхностей.

      Николай Владимирович Короновский (1933-2023) - геолог, специалист в области геотектоники, магматизма и региональной геологии, профессор МГУ заслуженный деятель науки России (1993), лауреат премии имени А.Д. Архангельского (1997).

      Добровольский Максим Викторович (2004-2021) - футболист, воспитанник "Мегасфера", скоропостижно скончался от сердечного приступа прямо во время матча, это случилось 26 июня 2021 года. Ему было всего 17 лет...

     Попкова Клара Васильевна (1929-1999) - доктор биологических наук, профессор, изучала грибные и бактериальные болезни картофеля. При её непосредственном участии аспиранты осваивали тонкие методы познания патогенеза фитофтороза и фомоза картофеля, изменчивости возбудителей и иммунитета сортов картофеля к патогенам...

      Новак Григорий Ирмович (1919-1980) - тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР. Первый советский чемпион мира (1946). Выступал на арене цирка и на эстраде, создал силовой аттракцион "Атлетическая поэма".

      Затем мы перешли на Востряковское северное. Пашук сделал несколько снимков колумбария, что у самого входа.

      В очередной раз мы побывали на могиле актрисы Янины Жеймо. Видно запали в нас её роли, и особенно образ Золушки в одноимённом фильме.

     Ещё по просьбе Наташи зашли к Валерию Николаевичу Рыжакову (1945-2015), а я заглянул на могилу своей двоюродной сестры, похороненной на том же участке. Могилу Рыжакова снимать не стал. Могилу сестры тоже.

      На Востряковском похоронено много известных и заслуженных людей, но мы не шли на их могилы, или, проходя мимо, их словно не замечали. Какая странная избирательность: на одной встрече нам интересны одни люди, а на другой встрече на этом же кладбище - совсем другие, и мимо тех могил, которые мы хотели посмотреть года 2 назад, мы будем в другой раз ходить их в упор не видя.

      Чуть позже коллеги по просьбе Ольги нашли могилу врача-рентгенолога Мильман Матильды Яковлевны (1933-2024). Статья о ней на сайте больницы, в которой она работала:
      https://www.52gkb.ru/press-tsentr

      Где-то в половине третьего пришли на могилу Владимира Шубарина, и перекусили на ней, воспользовавшись столиком в образе гитары Владимира Шубарина, которую и по сей день хранит его супруга (она категорически против, чтобы её называли вдовой). Надо отметить, что памятник на могиле Шубарина несколько накренился. Это заметно глазу, но не фотоаппарату. Покосившийся памятник вызвал разговоры о дороговизне похорон и кладбищенских услуг. И в адрес хапуг летели нелестные слова.

     Раздался телефонный звонок. Это к нам решил присоединиться Юрий. Он спрашивал, будем ли мы на кладбище, если он приедет через час. Мы ответили примерно так: будем, хоть и не все (Евгения отбыла на встречу с кем-то, Влад уехал по делам), приезжай. А сами пошли в сторону выхода, на аллею, где похоронен хоккеист, выступавший за ярославский "Локомотив" Павел Сергеевич Траханов (1978-2011). К нему нас влёк Пашук по просьбе Михаила Дубынкина, поскольку 7 сентября была как раз очередная годовщина со дня смерти спортсмена в памятной авиакатастрофе под Ярославлем.
      На могиле мы и правда, застали, очевидно, его отца и двух сыновей. Но подходить к ним не решились, уж больно они были сами в себе и не отводили взоров от портрета А.С. Траханова на могильном камне...

Пётр посетил находящуюся неподалёку могилу поэта Павла Антокольского (1896-1978).

     Здесь к нам присоединился Юрий. Он приехал с цветами, чтобы возложить их на могилу своего учителя Абрама Мееровича Сапожникова (1936-2004).

     Юра увлечённо рассказал нам о нём, а я озвучил идею, и ему посвятить страницу на сайте "Они тоже гостили на земле". Юра обещал написать краткий текст.

      Наташе понадобилось узнать кое что в дирекции кладбища, и мы снова оказались на Востряковском центральном.
      Когда вижу могилу всем известного певца Иосифа Давыдовича Кобзона (1937-2018),

вспоминаю интервью с ним за пару месяцев до его смерти, где он сказал "я скоро умру". Я подумал тогда, что, должно быть, неизлечимая болезнь берёт верх, и он не может не думать о моменте, когда потекут последние мгновения его жизни. И ещё я поймал себя на мысли, что буду ходить мимо его могилы и вспоминать его слова о близкой смерти. Так и происходит.
      На последок Пашук предложил поискать в еврейской части кладбища кого-то из списка Михаила Дубынкина. К тому времени нас осталось трое - Пашук, я (Двамал) и Юра. Попытка оказалась неудачной. Там явная путаница с рядами и номерами участков...

      В заключение хочется помянуть ещё троих людей, мимо чьих захоронений мы проходили:

     Брук Александр Аркадьевич (1939-2021) - учёный, писатель. Занимался разработкой энергетических средств увеличения подъемной силы самолетов на взлёте и посадке, самолета с управляемым ламинарным обтеканием, военно-транспортного самолета укороченного и вертикального взлёта и посадки с энергетическими средствами увеличения подъемной силы и воздушной подушкой.

      Борис Давидович Разинский (1933-2012) - футбольный вратарь и тренер. В 1956 г. стал чемпионом летних Олимпийских игр, и в том же году - победителем Спартакиады народов СССР. Выступал за разные команды. В последствии на тренерской и административной работе. Автор книги "Футбол и судьба".

      Лазарь Маркович Певзнер (1901-1987) - художник и скульптор, создавал образы современников, героев Великой Отечественной войны, людей творческого труда. Им выполнены портреты А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, В. Маяковского, В. Шкловского, А. Эйнштейна, Вана Клиберна и других...

     И ещё несколько фотографий...

     Встреча завершилась в час, когда солнце заливало мир своим неистовым угасанием.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в октябре 2024 года, но пройдёт в закрытом режиме. Гости на неё не приглашаются.

Двамал     
15-21 сентября 2024 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2024 г.